В ООН представили доработанную заявку России по Арктическому шельфу

Арктический шельф Россия будет настаивать, чтобы спецкомиссия ООН начала рассмотрение заявки (фото: yamal.org)

​МОСКВА, 10 февраля, ИА УралПолит.Ru.Глава Минприроды Сергей Донской официально представил обновленную заявку России на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Презентация прошла во время сороковой сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа в штаб-квартире всемирной организации.

>

МОСКВА, 10 февраля, ИА УралПолит.Ru. Глава Минприроды Сергей Донской официально представил обновленную заявку России на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Презентация прошла во время сороковой сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа в штаб-квартире всемирной организации.

По словам главы российского ведомства, Россия будет настаивать, чтобы спецкомиссия ООН начала рассмотрение заявки страны на расширение границ континентального шельфа уже в этом месяце. Сергей Донской рассчитывает, что принятие окончательного решения комиссии уложится в стандартные сроки – до четырех лет. Министр сообщил о проведении с 2002 по 2014 годы девяти геолого-геофизических экспедиций с использованием научно-исследовательских и атомных ледоколов, а также подводных лодок, батиметрических наблюдений, комплексных сейсмических исследований и геологическом опробовании на главных структурах Амеразийского и Евразийского бассейнов.

Собранные сведения подтверждают континентальную природу хребта Ломоносова, поднятия Менделеева-Альфа, Чукотского плато, а также непрерывное продолжение этих элементов от мелководного шельфа Евразии. По заявке Россия претендует на районы за пределами установленной двухсотмильной экономической зоны, которые охватывают геоморфологический шельф российских арктических окраинных морей, часть Евразийского бассейна – котловины Нансена и Амундсена, хребет Гаккеля, центральную часть Амеразийского бассейна в составе котловины Макарова и Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий. Исследователи пришли к выводу, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий имеют континентальную природу и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины. Если все эти районы признают продолжением континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на их разработку.

«По информации российского министерства, прогнозные ресурсы углеводородов здесь составляют 4,9 млрд тонн условного топлива.

Россия – не единственный претендент на богатый углеводородами участок арктического шельфа. В частности, Россия и Дания оспаривают районы котловины Амундсена, хребта Ломоносова, котловин Макарова и Подводников, поднятия Менделеева. Также не решена судьба участка в районах котловины Макарова и поднятия Менделеева между Россией и Канадой», – передает ИА «Север-Пресс».

В прошлом году Дания подала заявку, в которой претендует на площадь в Арктике размером почти в девятьсот тысяч квадратных километров. Её также планируют рассмотреть на нынешней сессии комиссии, которая завершится восемнадцатого марта.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Компании:

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments