Для прогнозирования ЧС на Ямале установят сейсмодатчики

САБЕТТА, 14 июня, ИА УралПолит.Ru. Власти Ямала намерены развивать в регионе систему сейсмического мониторинга. Об этом сообщи в среду губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

САБЕТТА, 14 июня, ИА УралПолит.Ru. Власти Ямала намерены развивать в регионе систему сейсмического мониторинга. Об этом сообщи в среду губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

Сейсмодатчики уже установлены в нескольких районах, в том числе в Бованенковском и Харасавэйском месторождениях, а также в районе поселка Сабетта. В ходе заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Кобылкин отметил, что «ни один промышленный проект на Ямале не реализуется без научного сопровождения, экологическая безопасность – приоритет», - цитирует губернатора ТАСС.

Губернатор также подчеркнул, что один из трех датчиков установлен здесь - на Сабетте. Кроме того, датчики для контроля ЧС будут установлены в Бованенковском и Харасавэйском месторождениях, где ведется активное промышленное освоение. Глава региона также отметил, что усилению научного сегмента способствует развитие сотрудничества с нефтегазовым комплексом. Так, для проведения дорогостоящих исследований заключены соглашения с «Ямал СПГ», «Газпром добыча Надым», «Газпромтранс».

Напомним, что год назад на Ямале отмечалась необычайно теплая для Крайнего Севера летняя погода, температура воздуха достигала 35 градусов. В итоге аномальная жара привела в зоне вечной мерзлоты существенно больше, чем в прошлом, это привело к изменению рельефа тундры.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров