На Ямале приступили ко второму этапу вакцинации северных оленей

олени Фото: пресс-служба правительства ЯНАО

ЯНАО, 17 июня, УралПолит.Ru. Первый этап проходил с середины февраля по апрель.

ЯНАО, 17 июня, УралПолит.Ru. Первый этап проходил с середины февраля по апрель.

Летняя вакцинация северных оленей началась в трех районах Ямала: Приуральском, Ямальском и Пуровском. Это уже второй этап профилактических мероприятий. Его проводят ежегодного, сразу после завершения отела животных.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе правительства ЯНАО, окружная служба ветеринарии для начала планирует задействовать 19 прививочных бригад, с последующим увеличением.

«Заключен госконтракт на транспортировку специалистов к местам вакцинации, в достаточном количестве приобретены все необходимые расходные материалы для переносных коралей, спецодежда, бытовые принадлежности, инъекторы. Запас вакцины в округе составляет более миллиона доз», - отмечают в пресс-службе.

На сегодняшний день две бригад уже работают в Приуральском районе, еще три – в Пурвоском. Также пять бригад направили в Ямальский район, еще пять бригад специалистов задействовано в Тазовской, Находкинской и Антипаютинской тундрах.

Помимо вакцинации будет проводиться мечение оленей индивидуальными бирками. В этом году оно будет проводиться с использованием электронных бирок. За текущий год планируется пробирковать более 110 тысяч северных оленей.

«Маркирование северных оленей индивидуальными средствами мечения – это обязанность владельцев животных. Учет необходим для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для оперативного выявления их источников и путей распространения», - подчеркнул руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

Отметим, что биркование проводится бесплатно и только с согласия владельца животных. Сама вакцинация против сибирской язвы продлится в округе до конца сентября, прочие массовые обработки оленей – до середины октября.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.