Ямальскими дачниками был замечен редкий вид птиц

птицы Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

ЯНАО, 18 мая, УралПолит.Ru. Птицу заметили на дачах Ноябрьска.

В Ноябрьске дачники встретили редкий для региона вид птиц - белого аиста. Птица, не боясь людей, спокойно ходила по территории дачного товарищества.

По словам старшего научного сотрудника Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов, это первый залет птицы на территорию региона. В практике специалистов-орнитологов встречи с белыми аистами не было.

«На территории ХМАО и Свердловской области птицы тоже ранее замечены не были, так что это первый задокументированный прилет белого аиста на Ямал», - отмечает Александр Соколов.

За последние 15 лет редких птиц замечают довольно часто. На территории округа ранее были замечены фламинго и черный коршун, сообщает «Ноябрьск 24».

Для миграции птиц есть несколько причин: изменения в температурном режиме и сельском хозяйстве. Появление белого аиста свидетельствует о наступлении аномально ранней весны.

«Это, безусловно, отразилось на всех составляющих экосистемы. И мне бы хотелось поздравить жителей Ноябрьска. Это действительно грандиозное событие, причем, не только для науки, а в целом, ведь с аистом связно множество добрых примет и традиций», - добавил Александр Соколов.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...