«Газпром нефть» приступила к освоению нефтяной части одного из крупнейших месторождений России

«Газпром нефть» приступила к освоению нефтяной части одного из крупнейших месторождений России Фото: Газпром нефть

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН, 19 апреля, УралПолит.Ru. «Газпром нефть» приступила к реализации масштабных проектов, связанных с освоением ачимовских нефтяных залежей Ямбургского месторождения и нефтяных оторочек Песцового и Ен-Яхинского месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО.

Для этого «Газпромнефть-Заполярье» заключило долгосрочные рисковые операторские договоры с дочерними обществами ПАО «Газпром», которые являются держателями лицензий на данные месторождения. Это означает, что «Газпром нефть» будет вкладывать собственные средства в геологоразведочные работы и строительство объектов инфраструктуры, принимая на себя все геологические и эксплуатационные риски. Новая схема работы также позволит привлекать проектное и акционерное финансирование в этот масштабный и технически сложный проект.

Геологические запасы нефтяных ачимовских залежей Ямбургского месторождения, входящих в число крупнейших в России, оцениваются в 1,2 млрд тонн, запасы нефти Песцового месторождения − более 70 млн тонн, Ен-Яхинского − более 130 млн тонн.

Приступить к промышленной добыче на Ямбурге планируется в 2024 году, после уточнения геологического строения и завершения строительства инфраструктуры. Ожидается, что ежегодно объем добычи будет составлять до 8 млн тонн н. э.

Начало промышленной добычи на Песцовом и Ен-Яхинском месторождениях запланировано на конец 2021 года, предполагаемый объем – до 2 млн тонн н. э. в год.

«Освоение ачимовских залежей и нефтяных оторочек входит в перечень стратегических направлений развития ресурсной базы «Газпром нефти». Ключом к этой категории запасов, разработка которых долгое время считалась нерентабельной, являются современные технологии бурения, в том числе строительство скважин сложного дизайна. Механизм рисковых операторских договоров и синергия с уже существующей инфраструктурой активов позволит нам эффективно вовлечь в разработку нефтяную часть месторождений материнской компании», − отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

В компании подчеркивают, что реализация этих проектов позволит отработать технологии, которые впоследствии будут задействованы при освоении трудноизвлекаемых запасов других месторождений.

Фото: Газпром нефть

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...