«Газпром нефть» приступила к освоению палеозойских залежей на Ямале

месторождение Фото: пресс-служба «Газпромнефть – Ямал»

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 19 августа, УралПолит.Ru. «Газпром нефть» начинает осваивать новые территории на Ямале и детально изучать палеозойские отложения.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН, 19 августа, УралПолит.Ru. «Газпром нефть» начинает осваивать новые территории на Ямале и детально изучать палеозойские отложения.

«Газпромнефть-Ямал» получил лицензию, которая позволит вести разведку и добычу на новых территориях в Ямальском районе. Речь идет о Ближненовопортовском месторождении, которое было открыто при геологическом изучении Южно-Каменномысского участка недр. По результатам проведенных исследований запасы этого месторождения по категориям С1 и С2 оцениваются в 4 млрд кубометров газа.

Ближненовопортовское месторождение считается уникальным – углеводороды содержатся в палеозойских карбонатных отложениях, что не характерно для этого региона. Соответственно подобные ловушки пока слабо изучены, а традиционные методы геологоразведки не позволяют строить точные прогнозы.

«Газпромнефть-Ямал» и крупный проект «Газ Ямала», который реализует «Газпромнефть-Развитие», детально изучают новый актив: проведены 3D-сейсморазведка, длительные испытания нескольких скважин, бурится поисково-оценочная скважина. Из палеозойских пластов удалось получить фонтанные притоки газа. В этом году планируется приступить к переоценке запасов и освоению месторождения, а после 2022 года ввести его в разработку.

Будущий промысел станет для «Газпром нефти» пилотной площадкой по добыче полезных ископаемых из пластов палеозойской эры в ЯНАО и откроет новые перспективы в освоении Ямала. Технологический центр «Бажен», в портфель которого входит проект «Палеозой», планирует проводить геологическую экспертизу и рекомендовать возможные способы исследования палеозойских отложений на Ямале.

«Новые месторождения на карте – безусловно, результат серьезной и кропотливой работы сотрудников разных предприятий, команды профессионалов. Благодаря совместным усилиям мы обрели новый интересный проект, реализация которого станет очередным толчком для развития не только компании, но и региона», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments