Ямальским оленеводам помогут восстановить поголовье, погибшее от голода

Власти окажут оленеводам помощь в восстановлении поголовья Фото: mnr.gov.ru

​САЛЕХАРД, 21 мая, УралПолит.Ru. Власти Ямальского района помогут семьям восстановить поголовье оленей, которых тем пришлось отпустить на волю в связи с оледенением тундры. Об этом УралПолит.Ru сообщили в департаменте по делам КМНС ЯНАО.

Ямальские кочевники столкнулись с проблемой оледенения тундры. Гололед сковал коркой почти две трети Сеяхинской тундры в начале этого года. Олени не могли добраться до своего основного корма - ягеля. Тогда тундровикам пришлось отпустить животных на вольный выпас, чтобы спасти их от гибели. Власти Ямальского района уже озвучили меры поддержки для семей. Благодаря им кочевники смогут восстановить поголовье.

«Оленей сеяхинской тундры пересчитают летом, во время вакцинации животных от сибирской язвы. С января оленеводы начали получали подкормку для животных, топливо и продуктовые наборы. Сформированный запас позволил тундровикам сосредоточиться на подготовке к летнему сезону», – рассказали в департаменте.

Тем временем, ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН признают, что решение оленеводов отпустить стада на вольный выпас было самым верным. Они используют для подкормки специальный комбикорм, однако это бы не спасло ситуацию. Ведь животные привыкли питаться ягелем.

Ученый в сфере ветеринарии Касима Лайшева признала, что с проблемой оледенения тундры периодически сталкиваются оленеводы Камчатки, Таймыра и Чукотки. Также эта проблема имеет место быть в Норвегии и Швеции.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments