На Ямале высокопоставленного экс-чиновника отправили в колонию за растрату

На Ямале бывшего главу жилфонда отправили в колонию за растрату крупной суммы Фото: Дмитрий Барков

ЯНАО, 24 июля, УралПолитRu. Бывшего руководителя Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова по решению суда отправили в колонию за растрату 60 млн рублей. Об этом сообщили УралПолитRu в пресс-службе окружной прокуратуры.

Суд признал виновным в растрате бывшего руководителя Фонда жилищного строительства ЯНАО Виктора Калашникова.

Согласно материалам дела, Калашников предложил своему приятелю – бывшему директору «Ямалгазспецстрой-Жилье» Сергею Курчевскому заключить договоры участия в долевом строительстве домов в поселке Харп. На тот момент в поселке уже были свайное поле и часть фундамента 132-квартирного жилого дома. Замысел Калашникова был прост: после подписания договоров, без проведения каких-либо работ, на основании подложных документов о якобы выполненных работах он хотел обеспечить перечисление денег Фонда на счет «Ямалгазспецстрой-Жилье». Впоследствии деньги должны были быть обналичены и переданы Калашникову за минусом затрат на приобретение самого объекта, а также затрат на оформление документов. План был реализован в 2014 году.

Согласно материалам дела, после получения денег интерес Калашникова к строительству пропал, обязательства по заключенным договорам «Ямалгазспецстрой-Жилье» не были исполнены, а жилые дома до сих пор не построены. Ущерб составил более 60 млн рублей.

Приговором суда Калашников был приговорен к семи годам колонии общего режима и штрафу в 800 тыс. рублей. Также он обязан выплатить Фонду жилищного строительства ЯНАО свыше 60 млн рублей. Калашников был взят под стражу в зале суда.

Добавим, что соучастника Калашникова – Курчевского – суд также признал виновным в пособничестве в растрате. Он полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием. Ввиду этого он приговорен к пяти годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в четыре года.Также он обязан заплатить штраф в размере 400 тыс. рублей.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.