Бывший директор СибНАЦа выступил с критикой политики государства в освоении Арктики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля, УралПолит.Ru. Выступая на международном арктическом саммите, который прошел в Санкт-Петербурге, бывший руководитель СибНАЦ, а ныне директор НТЦ «ООО МНП Геодата», геолог, почетный гражданин Тюменской области Анатолий Брехунцов указал на то, что государственная политика в отношении Арктики лишена единого вектора.

По словам Анатолия Брехунцова, проблема заключается в том, что полномочия по Арктике сильно разбросаны и нет системы управления

«На территории Арктической зоны РФ восемь субъектов и каждый решает свои задачи. Часть полномочий переложили на «Росатом», у которого и без того много проблем. Все вахтовые поселки в Арктике, а современное освоение северных территорий, по большому счету, идет вахтовым методом, по сути, возглавляются, образно говоря, «начальниками Чукотки» - то есть руководитель нефтегазового промысла и есть глава поселка. Я думаю, что это неправильно, поскольку такой подход может оказать негативное влияние как экологические, так и на социальные аспекты развития арктической территории. Далее, кто-то должен системно решать проблемы с дорогами. Минфин пытается переложить строительство этих дорог на бизнес, но сегодня нет ни одной дороги, построенной с привлечением частных инвестиций, до сих пор не существует. Наконец, очень сложно понять, как Министерству развития Дальнего Востока поручили заниматься всей Арктикой. Нет конкретного хозяина, который бы за все отвечал», - сказал Брехунцов.

Также, по мнению доктора геолого-минералогических наук, большинство нефегазодобывающих компаний предпочитают работать точечно, что приводит к отсутствию четкого понимания стратегии по добыче углеводородов в Арктике даже на среднесрочную перспективу.

«Несмотря на то, что на многие, в том числе шельфовые, нефтегазоносные участки уже получены лицензии, нет четкого понимания состояния ресурсной базы. Нужна комплексная государственная программа по геологоразведке углеводородного сырья, а компании либо разрабатывают участки локально, либо просто владеют лицензией и из-за недостаточной изученности просто не хотят туда выходить», - резюмировал Брехунцов.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...