Ямальский газ дошел до Китая по Северморпути

грузовоз Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

ЯНАО, 25 июня, УралПолит.Ru. Судно впервые в истории пришло на два месяца раньше обозначенных сроков.

Ямальский крупнотонажный газовос «Кристоф де Маржери впервые в истории мирового судоходства пришел в китайский Цзянсу на два месяца раньше. Судно пришло по Северному морскому пути из порта Саббетта.

Как сообщили УралПолит.Ru в пресс-службе «Совкомфлота», «Кристоф де Маржери» 31 мая завершил переход по трассе СМП в рамках коммерческого рейса в Китай с грузом сжиженного природного газа с проекта «Новатэка» Ямал СПГ. Переход из порта Сабетта до мыса Дежнева занял 12 суток. Судно преодолело 2563 морских мили.

Стоит отметить, что крупнотоннажное судно такого класса преодолело СМП в этом направлении в конце мая впервые. По словам генерального директора «Совкомфлота» Игоря Тонковидова, майский рейс танкера «Кристоф де Маржери» по СМП позволяет сделать еще один шаг к раскрытию транзитного потенциала Севморпути и значительно расширить окно транспортных возможностей, что повышает эффективность арктических индустриальных проектов.

Отметим, что этот рейс показал, что трасса Севморпути становится доступной для коммерческой перевозки грузов на два месяца раньше традиционного начала летней навигации в Арктике. Сейчас активно ведутся работы по расширению навигационного сезона по восточному сектору СМП и рассчитывается дальнейшее развитие государственной поддержки этого торгового маршрута.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...