Не все идет по плану: Роснефти не хватает ямальского газа на все амбициозные проекты

Фото с 66.ru

МОСКВА, 27 мая, ИА УралПолит.Ru. Роснефть испытывает первые трудности при реализации своих проектов. Специалисты сходятся в одном – если нефтяной гигант не умерит амбиции, в 2016 году придется столкнуться с непростым выбором.

По словам экспертов издания Bloomberg, камнем преткновения может стать крупнейший из перспективных газовых активов компании на Ямале «Роспан». Уже в 2016 году по контракту ему придется начать ежегодные поставки до 35 млрд кубометров в год для «Интер РАО». Вкупе с собственными нуждами Роснефти и НОВАТЭКа, существует вероятность, что газа может просто не хватить на всех. Сейчас компания почти не покупает газ у других.

Меж тем Роснефть продолжает наращивать темпы добычи на ямальском месторождении. Так, в 2014 году на проекте добыто 4 млрд кубометров, план на 2016 год – 5,6 млрд кубометров, за четыре месяца этого года добыча выросла на 1,9 %, до 1,36 млрд кубометров – чуть выше плана. Но компания все же запросила на проект средства из ФНБ для выхода на «полку» добычи в 18 млрд кубометров к 2018 году, заявку изучает Минэкономики.

«Роснефти разумнее не начинать новые газодобывающие проекты, а при необходимости купить газ у конкурентов. Едва ли клиенты Роснефти в текущей ситуации будут настаивать на полном выполнении контрактов: при избытке газа на рынке у потребителей есть возможность купить газ на еще более выгодных условиях», – рассказал «Коммерсанту» аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...