Последний ямальский город лишат прямых выборов

Администрация Губкинского Ямальские депутаты рассмотрят законопроект об отмене прямых выборов главы в Губкинском (фото: yarowind.livejournal.com)

ГУБКИНСКИЙ, 28 апреля, ИА УралПолит.Ru. Депутаты ямальского парламента на майском заседании рассмотрят законопроект об отмене прямых выборов мэра в Губкинском. Поправки подготовило региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления ЯНАО.

Законопроект призван привести систему местного самоуправления в регионе к единообразию, из которого сегодня выбивается только Губкинский – это единственный ямальский город, где главу не назначают, а избирают путем прямых выборов. Впрочем, председатель комитета заксобрания Ямала по госустройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов такую формулировку считает не совсем верной. «Сейчас главы администраций также избираются – за них голосуют депутаты местных дум, а депутатов выбирает население. Система назначения главы городской администрации, за которую ямальские депутаты голосовали в прошлом году, никоим образом не умаляет весомость и авторитет главы. Более того, сейчас нет разницы в полномочиях главы, пришедшего к власти путем прямых выборов или прошедшего через конкурсный отбор. Он глава города и отвечает за работу исполнительных органов власти, за работу представительного органа отвечает глава местного депутатского корпуса», – прокомментировал Марат Абдрахманов.

По мнению политологов, ничего криминального или политически неверного в приведении ямальских городов к единой схеме избрания глав нет. «Нюансы и тонкости окончательной версии законопроекта пока неизвестны. Окончательные выводы можно делать только после его принятия, но, исходя из существующей модели, логично предположить, что региональная модель власти будет укрепляться», – цитирует политолога Игоря Белецкого ИА «Север-Пресс». Он также полагает, что такое решение позволит разгрузить электоральную нагрузку.

Также он считает, что отмена прямых выборов позволит сэкономить значительные финансовые средства, что в непростой экономической ситуации играет не последнюю роль: «При новой модели избрание главы города остается достаточно демократичным – за него будет голосовать представительный орган, в компетентности которого нет повода сомневаться. Не сомневаюсь, что в результате город получит опытного и эффективного управленца».

Сейчас на Ямале схема назначения глав администраций действует во всех городах за исключением Губкинского, где глава избирается путем прямых выборов. Также путем народного голосования выбираются главы районов, за исключением Надымского, Пуровского и Приуральского, где применяется система назначения глав.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...