«Риска для населения нет». Главный санитарный врач оценила ситуацию с сибирской язвой на Ямале

Анна Попова На встрече обсуждался вопрос ликвидации очага сибирской язвы

САЛЕХАРД, 28 июля, ИА УралПолит.Ru. Глава Ямала Дмитрий Кобылкин провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

САЛЕХАРД, 28 июля, ИА УралПолит.Ru. Глава Ямала Дмитрий Кобылкин провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий ЧС.

На встрече обсуждался вопрос ликвидации очага сибирской язвы, сообщили в окружном правительстве. Главный санитарный врач России Анна Попова отметила, что основная задача на сегодня – оценить полноту всех мероприятий и определить, что еще нужно сделать.

«Очаг локализован. Все мероприятия в этот интервал времени были организованы и проведены в полном объеме. Организована и в ближайшее время начнется санация территории, утилизация трупов животных и дезинфекция территории. Мы за этим тщательно следим. Для того чтобы усилить лабораторный контроль, специалисты-ученые двух научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора проводят все необходимые исследования. Кроме того, здесь на месте развернута лаборатория, работа ведется еще и на базе институтов в Москве и других городах России. Риска для населения и смежных субъектов на сегодняшний день нет», – сказала Анна Попова.

Губернатор Ямала на пресс-подходе сказал журналистам, что округ окажет необходимую помощь всем пострадавшим. «Безусловно, ситуация нестандартная, мы с этим не сталкивались, – отметил глава арктического региона. – Но с первых минут обнаружения мы находимся в постоянном контакте с Роспотребнадзором и другими структурами

Напомним, что от сибирской язвы в ЯНАО погибло более 1500 оленей, в больнице находятся десятки человек. У всех поступивших в больницу взяли анализы и направили их для получения заключений в специализированной лаборатории в Москве. Только после заключения экспертизы возможно установление диагноза или исключение инфекции.Решение о повышенном внимании к детям оленеводов из зоны карантина было принято в первый день. Все дети с согласия родителей поступают на медосмотр. Кроме того, все 63 человека из очага массового падежа оленей получают профилактическую терапию в виде антибиотиков.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments