Ямальских тундровиков переселили на чистое стойбище

Тундровики Сбор помощи для тундровиков организован инициативными гражданами (фото с сайта правительства ЯНАО)

САЛЕХАРД, 28 июля, ИА УралПолит.Ru. В Яр-Сале из карантинной зоны в Ямальской тундре были доставлены 23 человека (женщины и дети до 14 лет). Все они прошли необходимую обработку, размещены в одном из корпусов интерната и находятся под присмотром врачей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО.

При первом подозрении на диагноз «сибирская язва» у оленей ямальские специалисты приняли для реализации упреждающие меры: всех детей, беременных и тундровиков с малейшим подозрением на плохое самочувствие перевезли в больницы Яр-Сале и Салехарда. Все оставшиеся тундровые семьи – это 52 человека – сейчас переселены в чистый район возле рыбных озер (60 км от карантинной зоны). Туда сейчас доставляются чумы, столы, покрывала, одеяла, пледы и подушки, оленьи шкуры, матрасы и циновки, чайники, котелки и прочие столовые и бытовые приборы и принадлежности, продукты питания и аптечки с медикаментами. Также доставляется туда и теплая одежда, потому как погода на Ямале резко поменялась, и после изнуряющего зноя наступила нормальная северная прохлада (ночью в Ямальском районе всего около +5ºС).

Сбор помощи для тундровиков организован инициативными гражданами и общественными объединениями района. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин сегодня подтвердил, что вся необходимая помощь людям будет оказана. Глава Ямальского района Андрей Кугаевский заявил, что в чистый район муниципалитет направит лодки и все необходимое для рыбной ловли, чтобы поддержать кочевников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...