Кобылкин лично оценил работу спасателей по тушению пожаров

Дмитрий Кобылкин Дмитрий Кобылкин побывал в Надымском районе и Новом Уренгое (фото с сайта правительства ЯНАО)

САЛЕХАРД, 29 июля, ИА УралПолит.Ru. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин совместно с начальником ГУ МЧС по ЯНАО Аркадием Бессоновым оценил эффективность противопожарных действий в Надымском районе и Новом Уренгое, обсудил необходимость корректив плана действий и эффективности принимаемых мер, в том числе тушения пожаров с воздуха. Об этом сообщили в пресс-службе правительства округа.

Cпециальный борт противопожарной охраны МЧС РФ тушит пожары вблизи поселка Пангоды. За время работы совершено 47 сбросов воды общим объемом 478 тонн. В настоящее время ситуация с задымлением в населенном пункте нормализируется, население и социальные объекты ограждены от угрозы.

Территориями напряжения по-прежнему остаются участки Надымского, Красноселькупского районов и района возле Нового Уренгоя. Соответственно, именно в границах этих муниципалитетов отмечается концентрация сил и средств. «Каждый на своем участке действует профессионально. Работает свыше 800 человек. Половина – ямальские ребята, остальные специалисты привлечены из соседних регионов РФ. Задействована почти вся вертолетная авиация авиакомпании «Ямал», направлены дополнительные силы МЧС РФ, помогают компании ТЭК, специалисты ямальских лесничеств максимально вовлечены. Ситуация сложная, но есть улучшения. Всем ямальцам огромная благодарность за терпение и извинения за такие – не совсем комфортные – условия», – прокомментировал губернатор округа.

По итогам облетов Дмитрий Кобылкин провел заседания оперативных штабов в муниципалитетах с участием главы Надымского района Леонида Дяченко и главы администрации Нового Уренгоя Ивана Костогриза.

Напомним, пожароопасный период для Ямала выдался чрезвычайным – такого аномально жаркого и сухого лета в регионе не было с 1999 года. Тогда температура выше 26 градусов держалась около недели, в этом году – больше месяца. В тундре температурный максимум достигал +38 градусов; даже на побережье Карского моря температура поднималась до +33.

С начала сезона на территории округа ликвидировано более 300 природных пожаров. Основная нагрузка по тушению лесных пожаров на Ямале, как и прежде, легла на окружное учреждение «Ямалспас» в составе 413 штатных сотрудников и 240 сезонных десантных пожарных.

С начала пожароопасного периода вопросы принимаемых мер и сложных ситуаций выносились на рассмотрение КЧС под руководством главы округа более 16 раз. В округе с 20 июля введен режим ЧС по лесным пожарам. Наиболее сложная ситуация сложилась в Надымском, Пуровском и Красноселькупском районах. Сейчас угрозы населенным пунктам – Заполярный и Пангоды нет.

На Ямал было привлечено 243 специалиста из Ханты-Мансийской, Тюменской авиабаз, а также из Екатеринбурга и Марий-Эл. Во вторник, 26 июля, прибыл борт из Казани, которым доставлены 104 человека федеральной Авиалесоохраны. Автономный округ получил поддержку авиации МЧС России (1 самолет Бе-200ЧС и 2 вертолета МИ-8). В настоящее время ситуация стабилизирована. Угрозы жизни ямальцев, населенным пунктами и объектам экономики, в том числе стратегически важным, нет. Кочевое население информировано, районы касланий скорректированы с учетом сложившейся обстановки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...