У области деньги для учителей были и есть, недоплаты – это ошибка муниципалитетов

Резкое снижение зарплат в школах нескольких муниципалитетов Свердловской области – одна из самых обсуждаемых тем в регионе.

Резкое снижение зарплат в школах нескольких муниципалитетов Свердловской области – одна из самых обсуждаемых тем в регионе. Ряд муниципальных образований заявили о том, что областные власти сократили транши в местные бюджеты, в результате чего срывается исполнение майских указов президента. К разбирательствам привлекли даже региональную ячейку президентского Народного фронта. Нормализовать ситуацию региональные власти обещают до конца октября. Тем временем, заместитель регионального министра образования Алексей Пахомов рассказал, кто, где и почему в сентябре не получил причитающиеся деньги.

«По федеральному закону об образовании полномочия по финансовому обеспечиванию общего и дошкольного образования осуществляется субъектами. Теперь свердловская область платит заработную плату всем педагогам. Как деньги идут до педагога? При формировании бюджета муниципалитет дает данные о своей сети, в том числе данные о численности педагогов, есть показатели, определенные указом президента, по средней заработной плате (не ниже, чем по экономике). Рассчитывается объем субвенций, эти средства закладываются в областной бюджет. Когда приходит время платить учителям зарплаты, средства субвенций приходят в муниципалитет, муниципалитет распределяет между школами, школы распределяют внутри себя между педагогами. Возникающие вопросы: сколько средств пришло в муниципалитет, как их поделили между школами, потому что поровну не делится никогда.

В среднем по Свердловской области по итогам девяти месяцев выполнение майских указов на уровне 106 % к уровню средней заработной платы. В сентябре этот показатель составил 103 %. Указ президента как исполнялся, так и продолжает исполняться. Но в ряде территорий педагоги получили меньше, чем установлено в указе президента. Разбираясь с этим вопросом, могу сказать, что по всем территориям области средств вполне достаточно, чтобы выплачивать заработную плату. В трех муниципалитетах: Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Верхней Салде – этого не произошло. Все эти муниципальные образования зачем-то или почему-то запросили средств на треть меньше, чем они запрашивали ранее. Екатеринбург, например, брал 273 млн рублей ежемесячно, а на сентябрь попросил 176, Каменск-Уральский брал 40 млн рублей – на сентябрь попросил 33, Салда брала 14,5 млн рублей – на сентябрь попросила 8 млн рублей. Средства в областном бюджете позволяли взять большую сумму. Почему ее не просил муниципалитет – будем детально и подробно разбираться.

Отклонения от показателей возможны, в первую очередь, в связи с изменением среднесписочной численности педагогов. У нас рождаемость увеличивается, в первые классы пришло на 2 тысячи больше детей, соответственно, количество педагогов увеличивается. Эти данные должен контролировать муниципалитет, потому что в среднем разная идет нагрузка на одного педагога, разное распределение нагрузки по организациям, и это должны курировать образовательные организации, передавать данные в муниципалитет, а муниципалитет – уже нам. Данные от трех этих муниципалитетов не пришли, и мы оперируем информацией, которая у нас была по итогам восьми месяцев.

Ошибка происходит однозначно на уровне муниципалитета. Тем более, в Екатеринбурге упразднены управления образования в районах (в части бухгалтерского учета), и все это передано на уровень города – порядка и прозрачности нет. На уровне области средства в необходимом объеме по показателям, установленным указами президента, всегда были и есть. То, что происходит – ошибки на уровне образовательных учреждений и муниципалитетов. Я не могу сказать, что это какой-то сговор или еще что-то. Но, то, что в трех муниципалитетах такая ситуация сложилась одновременно, как минимум странно.  

© Редакция «УралПолит.Ru»

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments