Дмитрий Ноженко: будем привлекать альтернативные источники финансирования

Дмитрий Ноженко
Сегодня в резиденции губернатора Свердловской области состоялось первое заседание «Комиссии по содействию обеспечения устойчивости субъектов коммерческой деятельности на территории региона».

Сегодня в резиденции губернатора Свердловской области состоялось первое заседание «Комиссии по содействию обеспечения устойчивости субъектов коммерческой деятельности на территории региона». О том, как правительство видит жизнь Среднего Урала в условиях мирового кризиса, собравшимся доложил министр экономики области Дмитрий Ноженко.

«Индекс промышленного производства области по итогам года составил 100,8 %. Объем отгруженной продукции увеличился на 5,8 % и составил 1 триллион 531 млдр рублей. В 2014 году был отмечен рост инвестиционной активности  объем инвестиций составил 380 млрд рублей  106 % к уровню прошлого года. Перевыполнен план по количеству построенных жилых домов  2,4 миллиона квадратных метров, в 1,4 раза больше, чем в 2013 году. Ситуация на рынке труда: уровень безработицы на начало 2015 года составил 1,15 %, что на 0,03 % ниже января 2014 года. Численность безработных, зарегистрированных на 1 января 2014 года, составила 26,5 тысяч человек, при этом работодателями было заявлено около 30 тысяч вакансий. Сложность складывающейся экономической ситуации, характеризующейся нестабильностью на мировых сырьевых рынках  все это, безусловно, влияет на экономику и благосостояние граждан области. За январь количество безработных выросло на 1158 человек, при этом количество вакансий снизилось на 5300. С конца прошлого года наблюдается рост цен на потребительские товары — при этом индекс потребительских цен составил 115 %, что в целом соответствует тем тенденциям, которые есть в России.

В целях недопущения негативных тенденций была разработана программа действий, направленных на обеспечение устойчивости и развития экономики и социальной стабильности в регионе в 2015 году. Программа содержит порядка 10 мероприятий, которые были сформированы по разделам, определены сроки и ответственные исполнители.

Что предлагается. В первую очередь: министерство инвестиций Свердловской области в помощь хозяйствующим субъектам — привлечение альтернативных источников финансирования, таких как: «Инвестиционный фонд прямых инвестиций», «Фонд развития промышленности», «Национальное агентство прямых инвестиций». «Фонд развития малых форм предприятий», продолжена работа по созданию ОЭЗ «Титановая долина», а также предложены меры по поддержке стабильности развития малых городов, развитию индустриальных парков, в том числе частных, предусмотрена поддержка по приоритетным инвестиционным проектам в виде льготного налогообложения. Сохранен объем госгарантий в размере 1 миллиарда рублей. С целью поддержки малого и среднего предпринимательства в программе запланированы мероприятия по докапитализации свердловского областного Фонда прямых инвестиций до 315 млн рублей, Фонда микрофинансирования  до 380 млн рублей. Кроме этого в программе предусмотрены мероприятия по сопровождению предприятий малого бизнеса, деятельность которых направлена на создание высокотехнологичной продукции. Запланированы субсидии предприятиям реального сектора экономики свердловской области на компенсацию модернизации производств в размере 460 миллионов рублей, а так же субсидии на уплату процентных ставок по кредитам».

© Игорь Чукреев