Евгений Куйвашев: легкой жизни никто не обещает

​Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал вторую программную статью в правительственной «Областной газете»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев опубликовал вторую программную статью в правительственной «Областной газете». В материале «Мобилизация на успех» глава региона рассуждает о трудностях в российской и региональной экономике и раскрывает план действия региональных властей в условиях нынешней нестабильности. По словам губернатора, ключевая задача для Свердловской области на сегодняшний день — активизация промышленного сектора, который традиционно составлял основу областной экономмики и мобилизация сил на всех уровнях власти.


«В последнее время жители Свердловской области нередко задают мне вопросы: «Справимся ли мы с проблемами? Знает ли власть, что нужно делать?»

Поводов для тревожных ожиданий действительно немало.

Вместе со своей командой, руководителями отраслей и предприятий, лидерами общественных организаций я предельно внимательно подошёл к этому вопросу. Думал. Советовался. Анализировал социально-экономические материалы.

Уверенно могу сказать: с проблемами мы справимся и трудности преодолеем. Более того, промышленность Урала, социальная сфера, малый и средний бизнес получат новое развитие. Но лёгкой жизни и «блюдечка с голубой каёмочкой» нам никто не обещает.

Основой будущих успехов, во-первых, является напряжённая, упорная работа и точное планирование. Во-вторых, концентрация усилий и ресурсов на приоритетных направлениях деятельности. И в-третьих, консолидация, объединение усилий всех уровней власти, гражданского общества и бизнес-сообщества. Каждому найдётся свой участок – будь то глава города или директор предприятия, профсоюзный лидер или руководитель школы.

Жизнь Урала будет соответствовать результатам нашего труда. Прошедший год подтвердил правильность нашей позиции: дело уральцев, призвание уральцев – металлургия и передел металлов. Задача сохранить опорный, становой характер Урала, подготовить условия для роста традиционных для нашего края производств, ориентированных на российское потребление, остается главной.

Я поставил ряд конкретных задач, которые считаю важнейшими, стратегическими для органов государственной власти, местного самоуправления и предпринимательства.

Укрупнённо их можно разделить на несколько блоков.Во-первых, это дальнейшее развитие традиционных для региона отраслей: металлургии, оборонно-промышленного комплекса.

Для этого необходимо повысить эффективность работы отраслевого министерства, поддержать развитие уральской инженерной школы, упрочить позиции Совета главных конструкторов Свердловской области, укрепить межрегиональную кооперацию, добиться существенного роста производительности труда, ускорить процессы модернизации и технического перевооружения. Одновременно с этим нам необходимо искать новые точки роста, формировать новые отрасли, новые направления, такие как железнодорожное машиностроение, медицинское приборостроение, производство медицинской техники и лекарственных препаратов. Далее, нам необходимо избавиться от импортозависимости по всем направлениям: от оборонно-промышленного комплекса до производства продуктов питания.

Важнейшим направлением работы по упрочению позиций Свердловской области является поддержка муниципальных образований, выравненные уровня бюджетной обеспеченности, софинансирование ключевых проектов развития территорий.

К сожалению, иногда именно на муниципальном уровне «глохнут» и вязнут в административной трясине многие инвестиционные проекты. Часто это идёт просто от нежелания что-то менять в устоявшемся обиходе, пускать на свою территорию «чужаков», начинать что-то реально делать для улучшения делового климата, продвижения своего муниципалитета. Такое отношение, конечно, надо менять. Главам надо активнее включаться и в федеральные, и в областные программы, находить там свою нишу.

Сегодня в Свердловской области происходят действительно знаковые перемены. Идёт перенастройка экономики, ускоренное развитие получают отрасли, которые раньше считались непрофильными для региона. Да, во многом это обусловлено режимом введённых санкций и ограничений со стороны США и стран Евросоюза, затяжной нестабильностью на мировых рынках сырья. Но с другой стороны, эти изменения, что называется, назрели. Свердловской области стало тесно в привычных рамках старопромышленного региона, она переросла их – и по потребностям, и по возможностям.

В феврале этого года я провёл ряд встреч с членами правительства области, руководителями промышленных предприятий, представителями аграрного сектора, бизнеса, банковского сообщества и других сфер, чтобы определить пути дальнейшего развития региональной экономики в новых условиях. Разговор на этих встречах был зачастую очень непростым, особенно с представителями банков. Но нам удалось прийти к взаимопониманию в том, что сегодня важнейшая совместная задача власти, промышленников и бизнес-сообщества – дать адекватный ответ тем вызовам, с которыми столкнулась экономика страны и региона, обеспечить социальную стабильность в Свердловской области, заложить основы для последующего роста во всех отраслях хозяйственного комплекса.

Правительство Российской Федерации разработало и утвердило План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. По моему поручению аналогичный областной План мероприятий разработан и начал действовать в Свердловской области. Как показывает мировой опыт, экономические спады и трудности всемирны и цикличны, а в конечном итоге успеха добивается та страна, тот регион, где эти трудности рассматривают как стимул, как трамплин для будущего роста, выхода на новый уровень развития, на новое качество жизни людей. Рассчитываю на то, что руководители всех уровней и всех ветвей власти понимают необходимость конструктивного рабочего взаимодействия в решении тех задач, что стоят сегодня перед страной и регионом». 

© Редакция «УралПолит.Ru»

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments