Вадим Дубичев об отмене выборов мэров: «Все большее количество муниципалитетов будет…»

Вадим Дубичев
ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта, ИА УралПолит.Ru. Депутаты Заксобрания Свердловской области проголосовали за изменение системы местного самоуправления в трех муниципалитетах области: Березовском, Махневском и Туринском городских округах. В этих населенных пунктах откажутся от прямых выборов глав и перейдут к избранию мэров местными думами из числа кандидатов представленных специальными комиссиями. По словам первого заместителя руководителя администрации губернатора Вадима Дубичева, такая мера позволит повысить эффетивность работы власти:

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта, ИА УралПолит.Ru. Депутаты заксобрания Свердловской области проголосовали за изменение системы местного самоуправления в трех муниципалитетах области: Березовском, Махневском и Туринском городских округах. В этих населенных пунктах откажутся от прямых выборов глав и перейдут к избранию мэров местными думами из числа кандидатов, представленных специальными комиссиями. По словам первого заместителя руководителя администрации губернатора Вадима Дубичева, такая мера позволит повысить эффетивность работы власти:

«Идет последовательная работа по совершенствованию местного самоуправления. Старт ей дал президент России, который в своем послании Федеральному Собранию отметил, что у местного самоуправления на данном этапе есть ряд существенных проблем, одна из которых – отрыв местной власти от населения. Федеральный законодатель стал вносить изменения, которые позволяют в том числе менять схемы формирования местной власти именно исходя из этой задачи – дать максимум власти представительным органам, местным думам.

И сейчас в Свердловской области наряду с другими регионами России идет переформатирование местного самоуправления. Идея новаций четкая и простая – люди путем прямого тайного голосование выбирают представительные органы, думы. А уже думы формируют исполнительную власть. Первые муниципалитеты Свердловской области решение о применении такой схемы на заседаниях дум приняли и обратились в законодательное собрание с просьбой внести изменения в областной закон.

Уверен, этот процесс продолжится, и все большее количество муниципалитетов будет привлекать новые формы организации власти для повышения эффективности своей работы.

Вообще повышение эффективности власти – отдельное направление деятельности губернатора. Он недавно подписал указ о создании рабочей группы по повышению эффективности государственного и муниципального управления. Переформатирование схем формирования органов местной власти, которое сейчас происходит и обсуждается в законодательном собрании региона, – только часть работы. Сегодня нужно смотреть и эффективность госзатрат вообще на муниципальное управление и там, где можно, расходы сокращать».

© Редакция «УралПолит.Ru»