«Как только следствие станет объективным, я сразу же заявлю ходатайство о моем допросе»

​Николай Сандаков прокомментировал «УралПолит.Ru» ряд вопросов, связанных с его делом

Николай Сандаков прокомментировал «УралПолит.Ru» ряд вопросов, связанных с его делом. Отвечая журналисту, вице-губернатор не в первый раз повторил упреки в адрес следствия, которое, по его мнению, оказывает давление на его супругу Ирину с целью заставить его самого оговорить других людей. Свою вину он не признает.

Николай Дмитриевич, прокомментируйте, пожалуйста, содержание госконтракта с фирмой «Современные информационные технологии», который был согласован при вашем участии. СМИ высказывали предположения по поводу его коррупционной составляющей. Для чего заключался этот контракт?

Трудно комментировать срежиссированную информацию некоторых СМИ, тем более, когда речь идет об открытом конкурсе с возможностью участия любого СМИ и прозрачной отчетностью. Все очень легко проверяется. Это общее правило моей работы – законность и прозрачность. Как вы думаете, если бы была коррупционная составляющая в моей деятельности в качестве заместителя губернатора за два года, при том внимании и ретивости следствия и спецслужб, которые имеют место, почему мне не предъявили новые эпизоды преступной деятельности? А их нет. Зато есть наезд на мою семью, мою жену – женщину и мать двоих детей, чтобы проверенными способами выбить у меня показания. Не объективные показания, а оговор себя и других людей. Они это уже делали по другим делам. Скоро (мы сейчас заканчиваем проверку информации) мы предоставим это на суд общественности и руководителям правоохранительных органов. Контракт, насколько я помню, достаточно рядовой. Такие или подобные заключались и до меня и будут всегда. А компания, наверное, дала лучшую цену и предложение по качеству – поэтому и выиграла. Точно я не знаю.

В СМИ появлялась информация, что вы отказывались давать показания. Насколько она правдива?

Я воздерживаюсь от дачи показаний, потому что следствию они нужны не для установления истины, а для фабрикации через Тарасова [экс-глава администрации Озерска Евгений Тарасов] и других свидетелей, находящихся «на крючке», доказательств с целью обвинить меня, а также сформировать компромат на бывших и нынешних руководителей области. Как только следствие станет объективным, я сразу же заявлю ходатайство о моем допросе, об очной ставке с Тарасовым, другим интересным свидетелем, который с перепугу дал ряд противоречивых показаний по моим полномочиям, пройду полиграф. Мне нечего скрывать. Я первый заинтересован в объективном расследовании.

Насколько внимательно вы следите за информационной повесткой за пределами публикаций о вашем уголовном деле?

Я очень внимательно слежу за информационной повесткой. В СИЗО-7 я выписывал газеты и журналы. Адвокаты приносят мне мониторинг СМИ еженедельно.

Как вы оцениваете ход избирательной кампании по выборам в законодательное собрание и муниципальные органы власти?

К сожалению, властями не решается главная задача – повышение уровня доверия людей к институту выборов. А это главное в стратегическом плане. Много ошибок у партии власти, переоценена роль аппарата, много социальных и экономических проблем. Но рисков все равно не так много. Консолидация людей вокруг фигуры Путина и рейтинги Дубровского [губернатор Челябинской области Борис Дубровский] делают свое дело, правда, ценой снижения рейтингов и президента, и губернатора. СР и Гартунг [депутат Госдумы Валерий Гартунг] накачивают протесты и добились того, что ЕР сама сделала их единственными оппонентами. Надо уважать избирателя и не считать его математическим числом. Губернатор понимает это. Доверие – это честные выборы без административного давления, в прямом диалоге с избирателями. Допущены к выборам были все протестные конкуренты. В целом мне кажется, что имеет место [на этих выборах] размывание ответственности и перекладывание с больной головы на здоровую.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы пересмотра муниципальной реформы, автором которой принято считать вас?

Очень надеюсь, в первую очередь как человек и гражданин, что реформа будет реализована так, как планировалась. Новые схемы и методы управления реально усилят степень ответственности муниципалитетов и перед избирателями, и перед региональной властью. Перекосы в одну или другую сторону ни к чему хорошему не приводили. Излишняя самодеятельность порождала «царьков» и безнаказанность, а излишняя централизация – к ориентации только на верх, без оглядки на людей. Нынешняя реформа призвана это сбалансировать. Результаты уже есть. И критики с противниками есть. Их не может не быть. Нужно больше разъяснительной и практической работы. И не сворачивать с выбранного курса.

***

Вице-губернатор отвечал на вопросы до появления информации о том, что против него возбуждено второе уголовное дело по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

© Редакция «УралПолит.Ru»

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments