Причина подорожания заключается в росте стоимости основных ингредиентов блюда — рыбы, морепродуктов и водорослей. Ингредиенты могут увеличиваться в цене до 50-60%, пишет РБК Тюмень.
«Рост цен у поставщиков происходит в основном из-за нестабильной политической ситуации, под влиянием которой постоянно усложняется логистика. А в случае с японскими водорослями нори сыграл и фактор урожайности», — приводит издание слова Деревянкиной.
Изменение цен у основных сетевых игроков ресторанного рынка, по ее словам, коррелируется примерно раз в полгода в сторону повышения в среднем на 10%.
Ранее, как напоминает телеканал 360, Деревянкина уже отмечала рост стоимости роллов в России в среднем на 12% с начала текущего года. Она связывала это прежде всего с европейскими санкциями и удорожанием логистики.
© ИА «Экспертный информационный канал «УралПолит.RU» Диана Устинова