Город как корпоратив: в вотчине «Уралкалия» людям негде жить

Березники
Жителей двух аварийных домов №№ 22 и 24 на улице Калинина в прикамских Бе-резниках предупредили, что они должны освободить жилплощадь до 4 июня. Эти здания пришли в непригодность в результате негативных последствий, проявив-шихся после аварии на БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий».

Жителей двух аварийных домов №№ 22 и 24 на улице Калинина в прикамских Березниках предупредили, что они должны освободить жилплощадь до 4 июня. Эти здания пришли в непригодность в результате негативных последствий, проявившихся после аварии на БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В октябре будет уже двенадцать лет, как в шахту стала поступать вода. Поток остановить не смогли. Разработки затонули, а вскоре начала проседать земная поверхность, часть жилых кварталов стала непригодной для проживания. Жилой массив возле затопленного рудника сегодня напоминает картины из фильма «Сталкер»: пустые улицы и заброшенные дома медленно зарастающие травой и деревьями. Времени залечить раны и переселить горожан из опасной зоны было хоть отбавляй, но на деле городские власти оказались в цейтноте – последствия ЧП расползаются на все большую территорию, а людей девать некуда.

Оба злополучных дома на Калинина расположены в квартале от проходной бывшего рудника и в полукилометре от одного из провалов, который образовался на месте шахто-строительного управления «Уралкалия». И без того страшное соседство в конце мая было омрачено сообщением городской администрации, что согласно данным, предоставленным институтом «Галургия», здания домов фактически трещат по швам и потому требуют отселения жильцов.

Собственники квартир давно готовились к такому исходу. Официально дома должны были расселить еще в конце минувшего года. Но уходить переселенцам некуда, так как предназначенные для них дома пока не построены. За корректировку сроков сдачи объек-тов заказчик – руководитель КРПК – был отправлен в отставку, а в отношении подрядчика началась процедура расторжения договора. Как результат, десятки семей из двух пятиэтажных «гостинок» на Калинина оказались в патовой ситуации.

Городские чиновники, чтобы сохранить лицо, долго пытались найти хотя бы манёвренное жилье. Но людям предлагали вовсе что-то непотребное. Так Валентине Якимовой, к примеру, предложили 9-метровую комнату в доме на Преображенского, 19. Женщина не понимает, как сюда хотя бы втиснуть добро, нажитое за годы жизни в двухкомнатной квартире. По этому адресу, кстати, располагаются помещения бывшего ПТУ-28. Рядом – жилички одной из исправительных колоний. Через дорогу располагался городской суд, который отселён из-за близости к опасной зоне панелей переходного периода, а его здание разобрано.

Елена сама нашла выход – сняла квартиру, за которую платит по 8 тысяч рублей в месяц из своей пенсии. И это – не худший вариант. Соседка Якимовой по несчастью Елена Усачёва согласна уже получить готовую однокомнатную квартиру вместо полагающейся двухкомнатной в строящемся микрорайоне. На такой шаг она идёт потому, что в новых домах нет нужного количества «двушек». К такому же варианту склоняется Людмила Логинова и многие другие.

Казалось бы, городские власти должны бить во все колокола. Ведь есть опасность, что на улице окажутся собственники десятков аварийных домов. Увы, мэрия занята более прозаическими делами. То подводит итоги конкурса на установку скульптурных композиций в городе, то приглашает горожан на праздничную программу «К России с любовью», по-священную Дню России. Недалеко ушли от исполнительной власти и местные депутаты. Они проводят открытый смотр-конкурс чтецов и вокалистов, заслушивают налоговиков, объединяют Березники с Усольским районом. Кстати, о «народных» избранниках. Они сплошь из «Уралкалия» – виновника аварии в Березниках. «Город у реки» сегодня стал городом-катастрофой, но виновнику и дела нет до этой беды. Нельзя трогать больную для «Уралкалия» тему, на нее наложено табу.

Следует сказать, что «Уралкалий» вложился лишь в последний проект по переселению березниковцев из аварийного жилья, ставшего таким в результате аварии на его шахте. Это сооружение микрорайона «Любимов» на правом – безопасном – берегу Камы, где нет калийных подработок. Виновник березниковского коллапса вносит лишь треть суммы – около 2,5 млрд рублей. Основное бремя несёт казна всех уровней, включая бюджет Березников, половина которого идет на переселение. Но сами городские чиновники во главе с мэром Сергеем Дьяковым живут припеваючи. Быть полпредом «Уралкалия» – мечта, доступная немногим. В городе судачат, что глава мог получить на выкупе своих акций «Уралкалия» от 700 млн до 1 млрд рублей. Притом что в прошлом, будучи в «Уралкалии» вторым по значимости руководителем, он лично причастен к березниковской аварии. Мог бы и помочь оказавшимся на улице землякам. Или интересы «Уралкалия» значат больше, чем судьбы горожан?

Юрий Санатин

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...