«Мы не можем быть прибежищем для мерзавцев и негодяев». Урал не готов видеть у себя «оступившихся» Кокорина и Мамаева

Кокорин и Мамаев
Возмущение россиян вызвала хамская манера того, как это все происходило, а эхо скандала неожиданно зацепило Урал. После заявления президента ФК «Урал» Григория Иванова о том, что в клубе готовы принять скандалистов, даже преданные болельщики стали говорить, что перестанут болеть за клуб. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Российские футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин в одночасье могут лишиться всего, ради чего они трудились буквально всю свою жизнь. Карьера профессиональных спортсменов оказалась под угрозой после того, как за несколько часов они отправили в больницу с черепно-мозговыми травмами сначала водителя ведущей «Первого канала», а позже высокопоставленного чиновника из Минпромторга. Возмущение россиян вызвала хамская манера того, как это все происходило, а эхо скандала неожиданно зацепило Урал. После заявления президента ФК «Урал» Григория Иванова о том, что в клубе готовы принять скандалистов, даже преданные болельщики стали говорить, что перестанут болеть за клуб. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Форвард «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев не в первый раз оказались в центре внимания журналистов. Пару лет назад, после невразумительного выступления на Евро-2016 они кутили в дорогом клубе в Монте-Карло и радостно публиковали фото оттуда в соцсетях. В результате они получили огромный вал негатива, дисциплинарные взыскания и критику по поводу того, что они слишком сильно радуются после вылета с турнира. Тогда скандал удалось замять, а его участники настаивали на версии о том, что их там «просто угостили», и вообще вечеринка была не у них, они там случайно оказались.

Однако, на этот раз ситуация грозит стать гораздо более серьезной. Раскручиваться она начала с опубликованной видеозаписи из московской кофейни, где футбольные герои отмечали 10-летие своей дружбы. Гуляли они столь шумно, что один из посетителей сделал им замечание. Это им не понравилось и, судя по записи, один из них ударил дерзкого посетителя стулом по голове, не остался в стороне и его старый друг. Проблема возникла после того, как оказалось, что побитый – директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения в Минпромторге Денис Пак – инцидент замолчать уже не удалось. Через несколько часов выяснилось, что утром того же дня Кокорин и Мамаев сильно избили водителя телеведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. Эта часть истории тоже постепенно наполняется противоречивыми деталями, однако судя по видеозаписям с места событий, водителя избили толпой так сильно, что вся машина была забрызгана его кровью.

Самое забавное стало выясняться еще через несколько часов. По данным одного из популярных телеграм-каналов, представители футболистов пришли в кофейню, где был побит Пак и пытались «решить вопрос» – купить видеозапись за 5 млн рублей – их не смутило даже то, что в это время на месте происшествия дежурили сотрудники полиции. Однако, деньги решают не все – купить то, что уже было увезено представителями Пака им не удалось.

Все это еще больше раскручивает маховик реакции – соцсети просто бурлят негодованием и предположениями о том, что «опять этим миллионерам-беспредельщикам все сойдет с рук». С заявлениями выступили даже министр спорта Павел Колобков, который предположил, что за сборную эти два спортсмена играть больше не будут.

«Это недопустимо – неспортивное поведение, которое роняет тень на весь российский футбол. Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут. Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы», – заявил министр.

Спустя еще небольшой промежуток времени ребят вызвали на допрос, но они не придумали ничего лучше, как просто взять и не прийти, чем добавили себе еще «поклонников». Наконец, под угрозой объявления в розыск они все же явились в полицию, но когда им стали задавать вопросы под камеру, они, видимо, не могли понять что происходит – «у нас интервью что ли», – интересуется Кокорин.

Во всей этой информационно-спортивной вакханалии лишь несколько голосов высказались в поддержку спортсменов. Один из них – отец Павла Мамаева, который высказался в том смысле, что «стоило ребятам оступиться, как им готовы воткнуть нож в спину», – хотя высказался он более, мягко говоря, цветасто – аудиозапись его комментария состоит практически из одних запикиваний.

Другим человеком, выступившим в поддержку, как ни странно, оказался президент ФК «Урал» Григорий Иванов, который отметил, что не прочь взять на работу хулиганов, которым, что называется, «светит уголовка».

«Не согласен с высказыванием главы РПЛ Сергея Прядкина, что ни один клуб не станет подписывать Кокорина и Мамаева. Ребята всю жизнь отдали футболу. Даже если их сейчас накажут по уголовной статье, почему их отлучать от спорта на всю жизнь? Они же не на поле все это совершили», – отметил Иванов в интервью «Спорт-экспрессу», добавив на уточняющий вопрос, что екатеринбургский клуб «входит в 1%» клубов, готовых взять на работу проштрафившихся футболистов.

Между тем, на Урале инициативой Иванова удивлены не только сторонние наблюдатели, но и фанаты клуба. В официальных страничках в соцсетях можно встретить комментарии о том, что если Кокорин и Мамаев приедут в Екатеринбург, то они перестанут болеть за клуб. И нельзя сказать, что они в своем мнении одиноки.

«С большим сожалением наблюдаю тенденцию последних дней, когда известные на весь мир российские спортсмены решают применить свою силу за пределами спортивных площадок и состязаний, ведут себя как банальные гопники. Я 20 лет занимаюсь спортом, прошёл десятки клубов и секций. Всегда и везде среди «наших пацанов» действовал такой закон: «не по понятиям» применять свою силу на улице, против более слабых, кичиться ей, злоупотреблять. Мы и так окружающим, и прежде всего, самим себе, всё доказываем своими достижениями. Ну или, как минимум, мы, спортсмены, не должны быть зачинщиками конфликта, бить только в ответ на атаку. Какой пример сейчас подают многомиллионной аудитории Нурмагомедов, Кокорин, Мамаев? Конечно, резко деструктивный», – прокомментировал «УралПолит.Ru» общественник Илья Белоус.

Он отметил, что после такого грандиозного скандала глава уральского футбольного клуба в погоне за «столичными звездами» может потерять гораздо больше.

«Президент «Урала» Григорий Иванов, видимо, так сильно хочет увидеть в местечковом клубе «столичных звёзд», что даже готов поступиться понятиями спортсмена, о которых я рассказал. Конечно, это большая ошибка: или ты спортсмен, или гопник. Если упомянутые футболисты выбрали путь гопника, то двери в спортивные клубы для них должны быть закрыты», – считает Белоус.

Примерно о том же говорят и другие опрошенные «УралПолит.Ru» общественные и политические деятели.

«Гопнико-мажоры Кокорин и Мамаев должны понести заслуженное наказание. По этой статье оно предусматривает реальное лишение свободы. Поэтому, если говорить о том, чтобы они играли за «Урал» после того как отбудут наказание – сомнительная история. Все-таки оба – даже близко, в первую очередь по мозгам, не великий Эдуард Стрельцов, который заиграл еще ярче выйдя из тюрьмы», – рассказал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин.

Многие все еще помнят скандалы, которые сопровождали пребывание в клубе Романа Павлюченко, а развитие подобной практики может сыграть дурную шутку.

«Я безгранично возмущен. Я вообще не понимаю Григория Викторовича. Думаю, что это чревато тем, что клуб будет слыть оплотом вседозволенности для футболистов. Есть вещи которые недопустимы и дело здесь не в потере имиджа, а в морали поступка. Мы ведь не можем быть прибежищем для мерзавцев и негодяев. Как на это отреагируют другие футболисты Урала – большой вопрос!», – поделилися соображениями с «УралПолит.Ru» депутат гордумы Тимофей Жуков.

«Лично я против. И мне интересно, если бы Кокорин и Мамаев избили президента ФК Урал, как они избили водителя – он бы все равно их позвал? Очень много защитников у этих отморозков, только и слышно «оступились, мальчишки». Ну да, оступились трижды, разнесли вагон поезда, и с интервалом в полчаса избили людей толпой. Жертвы режима. Что до имиджа клуба и региона, который он представляет, то они оба сейчас токсичны донельзя. И болельщики будут видеть не двух футболистов на поле, а двух агрессивных дегенератов, которые почему-то не в тюрьме», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» популярный блогер, бывший член общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников.

Впрочем, есть и те, кто считает, что слова Григория Иванова – не более, чем дружеская поддержка за которой не следует обязательное заключение контрактов и приезд «оступившихся мальчишек» в Екатеринбург.

«В целом считаю это плохой идеей. Возможное приглашение Кокорина и Мамаева в Урал – удар по репутации клуба. Хотя вряд ли это может быть возможным. Не думаю, что руководство «Урала» всерьез рассматривает этот вариант», – предположил в беседе с «УралПолит.Ru» ответственный секретарь Гильдии спортивных журналистов Свердловской области Андрей Андреев.

А пока в отношении футболистов возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», по которой максимальное наказание может достигать семи лет лишения свободы. Задержан и младший брат Кокорина Кирилл, бывший вместе с футболистами во время рокового для них вечера. В пятницу суд вынесет решение по поводу меры пресечения фигурантов уголовного дела.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...