«Гринфлайт» – на продажу. Связанный с Юревичем застройщик срывает сроки сдачи жилья

Дольщики челябинского «Академа» обращаюся в суды

​Дольщики челябинского микрорайона «Академ Riverside» недовольны срывом сроков сдачи домов, которые застройщик – компания «Гринфлайт» перенесла на конец 2016 года

Дольщики челябинского микрорайона «Академ Riverside» недовольны срывом сроков сдачи домов, которые застройщик – компания «Гринфлайт» перенесла на конец 2016 года. По словам собственников квартир, осенью стройка монолитно-каркасных домов практически остановилась и возобновилась только к концу года. По данным «УралПолит.Ru», смена топ-менеджмента не помогла компании преодолеть кризис. Возможно, в обозримом будущем крупнейший на Южном Урале застройщик сменит собственников, в число которых входят приближенные к экс-губернатору Михаилу Юревичу люди. Подробности – в нашем материале.

Одна из дольщиц микрорайона «Академ Riverside» рассказала «УралПолит.Ru» о том, что осенью 2015 года стройка монолитно-каркасных домов в районе фактически была заморожена. Оксана В. должна была въехать в 26-этажный дом «Гранд» летом, однако сроки сдачи перенесли на декабрь 2016-го. При этом панельные дома строятся в обычном темпе, рассказала дольщица, добавив, что некоторое оживление на стройке «Гранда» она заметила только в декабре. По словам девушки, застройщик – компания «Гринфлайт» предложила за просрочку незначительную компенсацию. Дольщица обратилась к юристу и теперь судится с девелопером, пытаясь взыскать деньги за первые полгода просрочки. «Не столько важна компенсация, сколько хотелось, чтобы дом уже достроили», – признается Оксана.

В компании «Гринфлайт» не отрицают срыв сроков сдачи домов и настаивают на том, что все дома в «Академе» строятся. При этом застройщик отказался сообщать объемы домов, где строительство некогда было заморожено, и количество исков, поданных дольщиками к компании.

«Строительство в «Академе» идет по всем домам, но с разной интенсивностью. По сравнению с докризисным периодом в Челябинске, как и в целом по России, темпы строительства, конечно, снизились, – сообщила директор по маркетингу и коммуникациям «Гринфлайт» Наталья Поллак. – Если ранее «Гринфлайт» сдавал все свои дома в срок или даже досрочно, то сейчас есть переносы сроков. В этом случае застройщик выплачивает денежную компенсацию. «Гринфлайт» продолжает по итогам 2015 года оставаться лидером рынка Челябинской области. Среди прочих новостроек в прошлом году именно в «Академе» сдали больше всего квадратных метров жилья в регионе. Год также начали активно: в январе заселяем четыре высотки, один из этих домов – монолитно-каркасная «Европа-У». Планируем построить и сдать городу максимальное количество квадратных метров жилья и в 2016 году».

Судя по сообщениям в тематических группах в соцсетях, стройка в «Академе» приостановилась в сентябре 2015 года, что в «Гринфлайте» объяснили сменой субподрядчика. 

Примерно в это же время в компании сменился генеральный директор. С формулировкой «по состоянию здоровья» уволился экс-начальник КУИЗО Сергей Мануйлов. Компанию возглавил 34-летний Павел Васильев, который ранее работал на Южноуральском заводе металлоконструкций и в ООО «Проспект». По данным СМИ, Мануйлов покинул пост, поскольку не разделял новой агрессивной стратегии развития компании, на которой настаивали основные акционеры. В свою очередь назначение Васильева сопровождалось сообщением об антикризисной программе застройщика, сокращении расходов и повышения операционной эффективности. Впрочем, по данным источников «УралПолит.Ru», смена топ-менеджмента не помогла компании улучшить свое положение. Не исключено, что в будущем ООО «Гринфлайт» будет продан, либо из числа ее учредителей выдут аффелированные с экс-губернатором Михаилом Юревичем люди.

По данным ЕГРЮЛ, среди учредителей ООО «Гринфлайт» значатся ООО «Центр современных технологий» (владеет 20 %), ООО «Медиа-Стиль» (владелец Сергей Мануйлов, контролирует 20 % компании), Маргарита Бутакова (теща депутата ГД и соратника Юревича Вадима Белоусова, ей принадлежит 20 %) и бывший водитель Юревича, фигурат «дела Тесленко» Александр Москалюк (владеет 40 %), который, по данным СМИ, находится в Израиле.

Помимо дольщицы, купившей квартиру в доме «Гранд», срывом сроков недовольны десятки челябинцев. Пока что они выражают свое возмущение в соцсетях и в обращениях к застройщику. По мнению горожан, на фотографиях домов, выставляемых в группе микрорайона, «ничего не меняется». Некоторые признаются, что минувшей осенью получили письмо, в котором их уведомили о переносе сроков сдачи на конец года. Впрочем, скептически настроенные горожане считают, что таким образом застройщик подстраховывает себя, и сроки снова сдвинутся. Кроме того, дольщики сообщают, что остекление в одном из домов приостановилось.

Вот что пишет Гуля Хакимова по поводу строительства дома № 16: «Там бетонщикам сказали сильно не стараться – максимум этаж в месяц, а каменщики пока еще долго не придут (до апреля точно!). И то, если придут, тоже не будут разрешать много строить -- денег нет! Сейчас все брошено на панельки. Так что за ваш счет строят сейчас другие дома! Информация от строителей (муж там работу ждет, периодически навещая объект, на котором работал до заморозки строительства)». В обсуждении Дмитрий Семенов добавляет, что строителям якобы задолжали деньги. «А мне прораб рассказывал, что там даже подрядчикам и руководству строителей сильно задолжали, вот никто и не работает», – пишет мужчина в соцсетях.

Напомним, что в январе 2014 года дольщики еще одного микрорайона – Паркового, застройщиком которого выступал «Гринфлайт», столкнулись с аналогичной проблемой затягивания сроков. Дольщики оперативно объединились в инициативную группу и решили провести митинг в центре города. Челябинцы возмущались срывом сроков сдачи 17 домов в 54, 55 и 56 микрорайонах, которые должны были ввести в эксплуатацию до 31 декабря 2013 года, однако срок сдачи был перенесен на первый-второй квартал 2014-го. О проблеме стало известно городским властям. Градоначальник Сергей Давыдов поручил своему заму по градостроительству Дмитрию Градобоеву разобраться в ситуации. Были организованы встречи с руководством компании «Гринфлайт» и представителями городской администрации. В итоге активисты отказались от митинга, а застройщик уверил их, что все объекты будут обязательно сданы в 2014 году.

В декабре 2014 года дольщики квартир в «Академ Riverside» обратились в комиссию по обманутым дольщикам и вкладчиками при законодательном собрании Челябинской области. В жалобах они отмечали, что дома должны были сдать до конца текущего года, но сроки перенесли на 2015 год. По словам первого замминистра строительства региона Сергея Сихарулидзе, сложности возникли из-за ливневой канализации, ошибки в установке которой привели к затоплению фундамента в пристроях.

Директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов считает, что затягивание сроков не лучшем образом отразиться на репутации застройщика. «Сейчас у многих не простые времена и многим приходится решать вопрос сокращения издержек, сохранения бизнесов, привлечения финансов. Идет адаптация к новым условиям экономики, – рассуждает эксперт. – Времена стремительного роста показателей прошли. Уже много прецедентов с этим объектом и с этим застройщиком («Академ Riverside» и «Гринфлайт» – прим. авт.). Это негативно отразится на репутации и продажах, если будет широкая огласка. Если ситуация не изменится, даже при отсутствии огласки слухи быстро расползутся».

Справка «Уралполит.Ru»:

Микрорайон «Академ Riverside» – масштабный проект жилищной застройки в Челябинске площадью 178 гектаров и объемами около одного миллиона квадратных метров жилья. В микрорайоне возводятся 23 монолитно-каркасных здания, в том числе 26-этажные дома серии «Гранд», а также панельные высотки этажностью 18+. В 2012 году «Гринфлайт» заключил договор с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) на комплексное освоение участка площадью более 50 гектаров вдоль Университетской набережной. Обязательное условие договора: на территории РЖС жилья эконом-класса по доступным ценам должно быть не менее 30 % от общей площади квартир в застройке.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...