Челябинский оперный взял не ту ноту. В театр пришли оперативники

Обыски бросают тень на всю культурную жизнь Южного Урала, уверены в минкульте региона

Новость об уголовном деле, которое завели на замдиректора по эксплуатации Юрия Резепина и главного инженера Государственного театра оперы и балета имени Глинки, стала для культурной элиты Челябинска настоящим шоком. Сотрудники учреждения за взятку в 200 тысяч рублей подписали акты о выполненных работах по реконструкции здания. Ремонт, по данным видеосъемки УФСБ, оказался фикцией. В театре оперы журналистов заверили, что провинившихся сотрудников уже уволили, и вместе с тем уличили силовиков в необъективной подаче информации и порче репутации театра. Подробности – в нашем материале.

Сегодня утром Следственное управление областного СКР заявило о возбуждении дела по статье «получение взятки группой лиц по предварительному сговору» в отношении двух сотрудников одного из челябинских театров. «По данным следствия, в 20152016 годах замдиректора театра и главный инженер получили от руководителя коммерческой фирмы взятки в 200 тысяч рублей за подписание актов выполненных работ при проведении реставрации», – сообщил представитель СКР Валентин Ведерников.

Из опубликованного Управлением ФСБ видео стало понятно, что речь идет о Театре оперы и балета имени Глинки, расположенном на площади Ярославского в самом центре города. Судя по видеоматериалам силовиков, обыски в учреждении культуры проводились еще 17 мая. Сотрудники ФСБ зашли в кабинет замдиректора по эксплуатации Юрия Резепина и потребовали от него документы по реставрация здания театра. Существенную часть видео занимают съемки обшарпанных помещений театра, которые должны были отремонтировать. В пресс-службе учржеждения с видеоматериалами силовиков не согласились, заявив, что испытали шок от уведенного на оперативной съемке.  

«Администрация театра заявляет, что в видеоматериалах, предоставленных СКР, показаны помещения, в которых произведен лишь частичный ремонт, так как финансовые средства на эти работы не выделялись. Отремонтированные помещения в видеоматериалы не попали. Данное событие является шоком и наносит серьезный урон репутации коллективу театра», – заявили в театре, добавив, что учреждение активно сотрудничает со следствием. Администрация театра сообщила, что подозреваемые во взяточничестве сотрудники уже уволены. «В настоящее время театром создана группа независимых экспертов по проверке объемов выполненных работ по фактам, указанным в материалах СКР», – добавили в пресс-службе театра. Примечательно, что еще утром замдиректора по эксплуатации Юрий Резепин присутствовал в разделе «администрация» на сайте театра. К вечеру страничку с его данными удалили. Известно, что он работал в театре с 2009 года. 

В областном министерстве культуры напомнили, что с момента проведения оперативных мероприятий до обнародования их результатов прошло две недели, и заявили о сотрудничестве со следствием. «Министерство культуры Челябинской области держит ситуацию на контроле, оказывает содействие следствию и предоставляет необходимую информацию. Считаем правильным в данной ситуации наказать виновных. Такой поступок сотрудников бюджетного учреждения бросает тень на все сферу культуры Челябинской области», – сообщили в пресс-службе министерства.

Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени Глинки основан в 1956 году. Строительство здания было начато в 1937 году на месте снесенного Христорождественского собора. Открытие, намеченное на 1941 год, отложили из-за начала Великой Отечественной войны. С 1941 по 1948 годы в здании располагался эвакуированный из Москвы завод «Калибр», который выпускал продукцию для фронта. После того, как завод переехал на новые площади, началась реконструкция здания, продлившаяся до 1955 года. Первой постановкой театра стала опера «Князь Игорь». Современный вид здание обрело после реконструкции 1980–1983 годов. Сегодня в театре проходят мюзиклы для детей, концерты, оперы и оперетты, а также балетные постановки. Театром руководит заслуженный работник культуры России, бывший начальник управления культуры администрации Магнитогорска Владимир Досаев. Прима-балерина театра оперы и балета – народная артистка России Татьяна Предеина. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...