ММК идет на восток. Цель – расширение сотрудничества

Cоглашение выгодно и российской стороне, и казахской

​Две уральские металлургические компании – ММК и ЧТПЗ – подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с крупнейшей нефтепроводной компанией Казахстана. Речь идет о том, что в ближайшее время металлурги будут делать более экологичные трубы, которые соответствуют растущим запросам казахской стороны. Почему это поможет развитию внутреннего рынка – в материале «УралПолит.Ru».

Две уральские металлургические компании – ММК и ЧТПЗ – подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве с крупнейшей нефтепроводной компанией Казахстана. Речь идет о том, что в ближайшее время металлурги будут делать более экологичные трубы, которые соответствуют растущим запросам казахской стороны. Почему это поможет развитию внутреннего рынка – в материале «УралПолит.Ru».

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», группа ЧТПЗ и АО «КазТрансОйл» (Казахстан) подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Как поясняется в меморандуме, стороны договорились обмениваться технической информацией и проводить регулярные встречи с целью улучшения качества трубной продукции. Кроме того, в документе особо подчеркивается, что научно-техническое сотрудничество преследует цель минимизировать воздействие на окружающую среду при транспортировке углеводородов. Для определения и нормирования новых критериев качества трубной продукции стороны намерены использовать собственный технический, научный и интеллектуальный потенциал, а также привлекать профильные институты, научное и экспертное сообщество. Как сообщает пресс-служба ММК, меморандум подписан 30 сентября на проходящем в Казахстане XI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«КазТрансОйл» – это национальный оператор Республики Казахстан по магистральному нефтепроводу, она управляет сетью магистральных нефтепроводов протяженностью более 5,5 тысяч км и водоводов протяженностью более 2,1 тысяч км, эксплуатирует 37 нефтеперекачивающих станций. У КТО – обширная инвестиционная программа. Например, они активно развивают проект «Казахстан – Китай»: в декабре 2013 года были введены две насосно-перекачивающие станции. В перспективе у КТО – строительство реверса нефтепровода «Кенкияк-Атырау» для транспортировки нефти из месторождений западного Казахстана в направлении Китая. Понятно, что для реализации таких проектов нужны трубы – много качественной продукции, которую в силах поставить ММК и ЧТПЗ. Правда, сортамент придется немного изменить. Ведь казахстанская нефть ряда месторождений отличается высоким содержанием серы, а значит, для труб нужна стойкая сталь.

Для ЧТПЗ сотрудничество с крупнейшей казахской компанией не ново. «Группа ЧТПЗ поставляет в Казахстан практически весь производимый сортамент: трубы для топливно-энергетического комплекса, магистральное оборудование заводов MSA и «СОТ», продукцию нефтяного машиностроения – заводов «Алнас» и «Ижнефтемаш». По итогам восьми месяцев 2014 года для нужд национального оператора Казахстана по магистральному нефтепроводу компании «КазТрансОйл» группа поставила порядка 15 000 тонн трубной продукции, более 30 000 тонн планируется поставить в 2015 году», – говорит генеральный директор группы ЧТПЗ Виталий Садыков.

Перспективный и близкий казахский рынок давно привлекал российские компании. «Помимо группы ЧТПЗ здесь присутствует и Трубная металлургическая компания, владеющая предприятием ТМК-Казтрубпром (г. Уральск), которое специализируется на производстве резьбовых соединений класса «Премиум» на обсадных и насосно-компрессорных трубах для нефтегазовой отрасли», – напоминает Леонид Хазанов, заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт». При этом, по словам эксперта, в соседней стране у трубников довольно жесткая конкуренция. За последние двадцать с лишним лет появился ряд предприятий по выпуску трубной продукции, являющихся конкурентами для российских компаний. Например, в Казахстане функционируют предприятие АрселорМиттал Актау (входит в концерн ArcelorMittal, единственный в Казахстане производитель труб большого диаметра), Павлодарский трубопрокатный завод, KSP Steel, Казахстанский трубный завод.

«Одна из основных целей меморандума – развитие единых норм в рамках Таможенного союза и обеспечение надежной и безопасной с точки зрения экологии транспортировки нефтепродуктов. Мы готовы обмениваться информацией и развивать трехстороннее научно-техническое сотрудничество с тем, чтобы совместными усилиями выработать новые критерии качества трубной продукции, а также выполнять самые жесткие экологические требования», – говорит генеральный директор ОАО «ММК» Павел Шиляев. «В рамках трехстороннего сотрудничества мы будем уделять особое внимание повышению надежности, безопасности и минимизации экологического ущерба при транспортировке нефти», – отмечает и генеральный директор (председатель правления) АО «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин.

Соглашения, которые расширяют сотрудничество между компаниями соседних и дружественных стран, нужны обеим сторонам, – отмечают эксперты. Так, научный директор Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа имени Губкина Анатолий Золотухин говорит: «Между сторонами, которые доказывают взаимную заинтересованность, возникли очень серьезные договоренности. Они скажутся в том числе на развитии металлургической отрасли, поскольку трубники заинтересованы в металле. И по цепочке: добывающая отрасль, переработка, обработка и так далее. Поэтому меморандум о сотрудничестве можно только приветствовать, но в его рамках должны быть заложены долгосрочные проекты – не на год, не на пять лет, а на десятилетия».

Средняя Азия становится перспективным регионом для сотрудничества российских компаний на долгие годы вперед. Так, в Туркменистане, где также есть своя добыча нефти, уже работает все та же ЧТПЗ и Объединенная металлургическая компания. В августе текущего года группа ЧТПЗ и «Туркменнефть» подписали меморандум о коммерческом и научно-техническом партнерстве, а ОМК поставила 375 тыс. тонн труб большого диаметра для трех ниток газопровода «Средняя Азия – Китай». «Думается, по мере реализации в странах Средней Азии новых проектов в сфере добычи и транспортировки углеводородов спрос на трубы из России сохранится», – говорит Леонид Хазанов.  


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.