Водный бунт в Южноуральске. «Мы безразличны нашему мэру»

«Виноваты не мы, водоросли оставили город без воды», – уверяют чиновники
Фото: globalresearch.ca

В Челябинской области назревает водный кризис. Третий день подряд жители Южноуральска переживают 30-градусную жару без питьевой воды. Из-за неприятного запаха и мутного цвета Роспотребнадзор признал жидкость из водопровода опасной и запретил к употреблению в пищу. Пока заинтересованные ведомства пытаются выяснить причину сложившейся ситуации, местные жители жалуются на бездействие городских властей в администрацию президента. Между тем региональные власти винят в произошедшем местный водоканал, который не смог качественно очистить воду во время цветения водорослей. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Первые сообщения о неприятном запахе и коричневом цвете водопроводной воды появились на выходных. В социальных сетях местные жители начали выкладывать резонансные кадры кастрюль и чашек с темной жидкостью, в которой плавали черви, а заядлые рыбаки стали заявлять о массовой гибели рыбы. Уже в понедельник, 1 августа, администрация со ссылкой на Роспотребнадзор призвала граждан отказаться от употребления в пищу воды из-под крана, а использовать жидкость только в технических целях.

«Роспотребнадзор взял пробы только в сетях, может, это было сделано не совсем правильно. Результаты показали превышение нормы по цветности и мутности. Поэтому были даны рекомендации не употреблять эту воду в пищу, а только использовать в технических целях: стирка, мытье посуды», – отметил сегодня, 2 августа, на специально созванном брифинге вице-губернатор Олег Климов и заверил, что в местных магазинах имеется большой запас бутилированной воды, который составляет 23 тонны. В социальные учреждения – больницы и детсады – администрация за счет своих резервов закупила воду и развозит ее каждое утро.

Вице-губернатор опровергнул прошедшую в СМИ информацию о давке и драке в очереди за водой: «Сотрудники МЧС посетили все пункты выдачи воды и паники не выявили. В очередях находилось по пять-десять человек. В одной очереди было чуть больше 30». По его словам, массового мора рыбы, о котором сообщалось в соцсетях, не было: проверявшие эту информацию специалисты не зафиксировали случаев гибели обителей водохранилища.

Причина ухудшения качества воды пока остается неизвестной, но рассматривается несколько версий. Самой правдоподобной, по мнению Олега Климова, является цветение водорослей из-за жаркой погоды в водохранилище. Вице-губернатор предполагает, что местный водоканал ООО «Водоснабжение плюс», которое отвечает за подачу воды в Южноуральске уже не первый год, не провел необходимую в этот период очистку. «Там не очень, на наш взгляд, опытная эксплуатирующая организация. Она не муниципальная, а частная (ООО «Водоснабжение плюс» – прим. ред). Возможно, есть какие-то другие причины. Первоначально мы определяли, что какая-то грязная вода пришла в водохранилище из Кабанки и Увелки, где выше существуют сельхозпредприятия (имеется в виду свинокомплекс – прим. ред). Но пока это не подтверждается», – прокомментировал он и сообщил, что завтра на подмогу своим южноуральским коллегам прибудут специалисты МУП «ПОВВ» из Челябинска, которые ежегодно сталкиваются с проблемой цветения водорослей в Шершневском водохранилище.

Напомним, что областной Роспотребнадзор уже возбудил административное дело в отношении ООО «Водоснабжение плюс», а также сегодня взял на анализ пробы воды из Увелки и водохранилища, которые параллельно будут исследоваться в лабораториях Челябинска и Южноуральска.

Вице-губернатор выразил уверенность, что ситуация с водоснабжением города должна стабилизироваться в конце недели, и намерен подключить к делу природоохранную прокуратуру, если завтра не будет установлен источник загрязнения.

Между тем депутат законодательного собрания области Игорь Егоров говорит об ответственности чиновников за водный кризис в области:

«Водный коллапс в Южноуральске, а теперь еще и в поселке Увельский – это, конечно, полный непрофессионализм власти, – написал депутат на личной странице в Фейсбуке. – Думаю, правоохранительные органы должны будут внимательно изучить ситуацию и принять решения о мере ответственности чиновников, курирующих коммунальный сектор Южноуральска и Увельского района.

При том, что претензии к качеству питьевой воды в том же Южноуральске копились уже как минимум неделю, качество водопроводной воды становилось все хуже, но непригодной ее признали лишь после того, как несколько десятков горожан явились в понедельник, 1 августа, в администрацию города и Роспотребнадзор.

Было время принять превентивные меры, не доводя ситуацию до крайности. Но ничего не было сделано».

Местные жители также выражают возмущение в соцсетях бездействием местных чиновников, МЧС и Роспотребнадзора и буквально обрывают телефоны московских надзорных органов и администрации президента. Отвечая на вопрос журналиста экспертного канала, Олег Климов заявил, что у него нет информации о прибытии в город спецкомиссии из Москвы.

Среди многочисленных претензий южноуральцев – недовольство схемой организацией пунктов подвоза воды одной-единственной цистерной из-под молока, которая по два часа стоит на нескольких пунктах в городе и люди буквально вынуждены бегать в ее поисках: «Для меня, непонятна ситуация – бочка по городу одна, на весь город!!! и то молочная, да мытая, да пропаренная, да чистая. У водоканала бочек для подвоза питьевой воды нет что ли? Теперь бегать за единственной бочкой по всему городу?» – пишут пользователи и утверждают, что «по норме администрация должна организовать подвоз воды в каждый двор. А нашему мэру до нас безразлично».

Как сообщили журналисту «УралПолит.Ru» в пресс-службе горадминистрации, подвоз воды в городе осуществляется тремя автоцистернами по расписанию до позднего вечера. Режим ЧС в Южноуральске пока не введен, так как нет результатов анализов воды, которые готовит Роспотребнадзор. «По данным горбольницы, поступивших с жалобами на проблемы со здоровьем от ухудшения качества воды нет», – рассказала пресс-секретарь Полина Кондакова и добавила, что жалобы южноуральцев на отключение всей воды оправдались. Речь идет о краткосрочных отключениях из-за технических работ водоканала, связанных с очисткой системы водоснабжения.

По словам представителя мэрии, городские власти в курсе претензий южноуральцев, но не считают их обоснованными. «Администрация у нас открыта, глава вчера весь день принимал людей, отвечал на все вопросы жителей. Понятно, что в городе ситуация не ординарная и они хотят сиюминутного решения, а его быть не может, потому что нет выводов Роспотребнадзора», – ответила она.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Фото из группы «Подслушано Южноуральск» в соцсети «Вконтакте»

Орфография и пунктуация сообщений из соцсетей сохранены

Анна Чередниченко

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...