«Это бизнес и только!» Оппонента Гартунга отправят на свалку

Ради выборов в Госдуму он сделает себе рейтинг на мусоре

Появившееся из ниоткуда экодвижение «Время Че» стряхнуло пыль с подзабытой в Челябинске темы закрытия городской свалки. За пару дней его активисты собрали несколько тысяч подписей горожан за ликвидацию устаревшего полигона ТБО, провели масштабную пресс-конференцию в стенах местного телеканала и рапортовали о получении поддержки со стороны челябинской прокуратуры. Такой стремительный старт и быстрое продвижение «Время Че» говорят о его политической подоплеке и связаны с приближением предвыборной кампании в Госдуму, уверены эксперты «УралПолит.Ru». К интересантам движения, решившего заработать политические очки на избитой теме экологии, приписывают потенциальных кандидатов от партии власти и даже Михаила Юревича. Подробности – в материале экспертного канала.

Первые упоминания о волонтерском движении «Время Че» в интернете появились в начале ноября, после создания соответствующих групп в социальных сетях. Ключевой темой, на которой движение акцентировало внимание, стала проблема челябинской городской свалки, уже 20 лет требующей закрытия, но продолжающей работать из-за отсутствия у областного центра альтернатив утилизации ТБО. Тогда же был объявлен набор волонтеров, и спустя пару дней они уже вышли для сбора подписей на улицы города с баннерами, отпечатанными в типографиях, листовками и готовой атрибутикой – белыми куртками, шапками и шарфами с оранжево-синим логотипом движения. Вместе с этим в Сети был обнародован манифест, предлагающий южноуральцам объединиться под лозунгом «Время Че: Время Честности – Время Чистоты – Время Челябинска!», чтобы вместе добиться достижения «разумного баланса между сохранением природной чистоты Челябинской области и ее экономическим развитием». При этом среди действий, которые в будущем обещают предпринять активисты движения, они называют разработку комплексной экологической программы региона с последующим пикетированием крупных промпредприятий, а также «организацию кампании общественного давления на РМК» по поводу строительства Томинского ГОКа.

За громкими лозунгами нового экодвижения кроется очередное «испытание новой технологии политической борьбы» накануне выборов в Госдуму – 2016, считают эксперты «УралПолит.Ru». «В Челябинской области все, что про экологию, – неизбежно политика. И даже если где-то есть экологические идеалисты, то они неизменно втягиваются в политический водоворот», – комментирует политолог Александр Мельников, предполагая, что за созданием «Время Че» кроется попытка оказать влияние на политические расклады в регионе.

Лидер движения – Феликс Панов – хорошо известен в политических кругах. «Это человек весьма политизированный и привыкший получать дивиденды во время разыгрывания политических комбинаций. Возможно, он счел время перед выборами в Госдуму достаточно удачным, чтобы поактивнее развернуть этот проект», – отмечает Мельников.

Активист регионального штаба «Молодой гвардии Единой России», политтехнолог, зампред молодежной избирательной комиссии при региональном избиркоме, а по совместительству лидер регионального отделения политической партии «Против всех» в Челябинской области, Феликс Панов в свое время активно выступал на площадке Общественной молодежной палаты при заксобрании Челябинской области, курировал «Клуб депутатов», «Школу политического лидерства», «Школу молодого наблюдателя» на выборах, награжден спикером ЗСО Владимиром Мякушем специальной премией за активную реализацию молодежной политики. Продвигать экодвижение в СМИ и соцсетях ему помогает бывший член команды известного политтехнолога и директора Центра стратегических исследований «Урал» Александра Большакова.

В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» лидер «Время Че» уточнил, что поднять тему городской свалки он собирался давно, но полноценное движение со стратегией и «работой в поле» получилось создать «чуть больше месяца назад». «Это связано с недовольством текущим состоянием экологии в Челябинске и регионе. Моим, моих родителей и друзей. Решили, что ситуацию надо менять и привлекать к ней внимание. Это все самоорганизовалось. Все это идет от населения. Люди сами подсказывают нам болевые точки и указывают направления работы», – отметил Феликс Панов, добавив, что на данный момент движение включает около 40 волонтеров, которые «ведут опрос горожан на улице и являются генераторами идей будущих акций». «Проблема городской свалки застарелая. Когда приходит новая власть, она задумывается о ней, об экологии, а спустя три года эта проблема уходит «в столы» и забывается. Но такая ситуация для города-миллионника неприемлема. Мы нашли поддержку со стороны городской и природоохранной прокуратуры. Если нам удастся донести до верхов наши мысли, мы сдвинем ее с мертвой точки», – подчеркивает он.

К слову, несколько лет назад молодогвардеец уже поднимал тему городской свалки. В 2011 году, по данным Chel.ru, озвученным по итогам пресс-конференции с участием Феликса Панова, он совместно с голландским экспертом-промышленником, представляющим компанию Pum, разработал бизнес-концепцию небольшого завода по переработке пластиковых и иных отходов. Этот проект члены общественной молодежной палаты при ЗСО Эркин Маматов и Феликс Панов предлагали внедрить на территории горнозаводской зоны. Но в разговоре с «УралПолит.Ru» Панов заявил, что не вел никаких переговоров, а вопрос, почему с того времени он на три года оставил тему городской свалки без внимания и вернулся к ней лишь сейчас, оставил без ответа. При этом Панов сообщил, что до этого не планировал принимать участие в выборах в Госдуму.

Политтехнолог Андрей Лавров считает, что движение «Время Че» создано для продажи потенциальным участникам выборов. «Это предвыборный проект, уверен он. – Сравните, как долго и постепенно зарождался «СтопГОК» и как быстро и активно продвигается «Время Че». Это возможно только с вливанием достаточно крупной суммы денег из единого центра. То, что движение возглавляет Панов, говорит, что ни о какой реальной заботе о чистоте области речи не идет. Его цель – не решение проблемы свалки, а получение политических дивидендов. Это бизнес – создание общественных движений для последующего выставления на аукцион». По мнению эксперта, в зависимости от желаний заказчика движение может выступить оппонентом одного из потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы РФ.

Отметим, основная территория активности волонтеров – Центральный, Калининский и Курчатовский районы, входящие в Челябинский избирательный округ, исторически являющийся электоральной вотчиной Михаила Юревича. Но проблематика, на сегодня поднятая «Временем Че», затрагивает интересы электората как минимум еще трех территорий – Металлургического и Тракторозаводского районов, входящих в Металлургический округ, а также Копейска и Ленинского района, включенного в Коркинский округ. Руководство движения отмечает, что в настоящее время ведет работу с общественной палатой Копейска, и уже в ближайшее время активность волонтеров распространится и на данную территорию.

Депутат Госдумы, эсер Валерий Гартунг, обладающий довольно высокой поддержкой электората в этой местности, может стать первым оппонентом движения. К слову, по данным пресс-службы «Справедливой России», летом 2015 года в ходе предвыборной кампании в законодательное собрание региона Феликс Панов уже пытался дискредитировать Валерия Гартунга во время его встречи с избирателями в Челябинске и Южноуральске. «Подозрительного вида молодые люди 20–25 лет резко выделялись на фоне представителей старшего поколения, которые обычно составляют подавляющее большинство таких встреч. Провокаторы приходили вместе, но рассаживались в разных местах зала. Их действия координировались из зала. Лидер «Молодой гвардии» Феликс Панов сидел в сторонке. Было видно, что как только он отправлял с телефона очередное СМС, вскакивал один из его подопечных и «включал истерику», выдвигая руководству партии нелепые обвинения или просто бросаясь ругательствами», – рассказали в пресс-службе партии. К слову, к эсерам у Феликса Панова особое отношение. В 2012 году он также стал участником провокации, организованной против участников оппозиционного автопробега «Белый поток» – депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и секретаря федерального политсовета движения «Солидарности» Михаила Шнейдера.

Отметим, по данным источника «УралПолит.Ru», близкого к региональному отделению «Единой России», партия власти предложила составить конкуренцию справедливороссу Гартунгу в Коркинском округе Михаилу Юревичу, планировавшему выдвигаться в Челябинском избирательном округе. Впрочем, экс-губернатор, по некоторым данным, к такой идее отнесся отрицательно, не желая лично вступать в политический конфликт с Гартунгом. Эту задачу по оттягиванию части голосов могло бы выполнить протестное экодвижение, выступающее в том числе и против политики крупных промышленников. Официально в ЧРО «Единая Россия» связь с движением «Время Че» не подтверждают. Руководитель исполкома Василий Зорин уточнил журналисту «УралПолит.Ru», что слышит о таком движении впервые.

Кроме Гартунга, объектом провокаций со стороны движения может стать и еще один промышленник – бизнесмен Александр Аристов. В 2013 году Феликс Панов уже принимал активное участие в его дискредитации во время конфликта предпринимателя с губернатором Юревичем. Тогда в рамках развернувшейся кампании против входящего в холдинг Аристова ЧЭМК написанное Пановым письмо к омбудсмену Алексею Севастьянову стало одним из оснований обращения уполномоченного к Следственному комитету РФ и начальнику регионального ГУ МВД с требованием о возбуждении в отношении руководства предприятии уголовного дела.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...