Путинская Роза не стоит на месте. Сползающий в угольный разрез поселок бьет тревогу

Власти не замечают проблемы печально знаменитого населенного пункта, уверены его жители

Сегодня жители поселка Роза начали целую серию протестных мероприятий. Они требуют от региональных властей срочного переселения школ и детских садов, которые расположены на краях Коркинского разреза и могут в любой момент обрушиться. 1 марта в знак протеста против равнодушия местных и региональных чиновников несколько жителей объявили голодовку. А в пятницу около двух десятков протестующих провели акцию протеста в Челябинске.

Подробности – в материале экспертного канала.

Весеннее оттаивание земли может привести к тому, что здания вместе с их воспитанниками обрушатся в пропасть с 500-метровой высоты. «В настоящий момент действуют две школы и два детских сада. Сотни детей каждый день приходят учиться в здания, которые в любую минуту могут обрушиться. В школах отсутствует отопление, так как здания подлежат сносу, но дети всё равно продолжают там обучаться и сидят на уроках в пуховиках», – говорится в обращении розинцев.

Еще несколько лет назад президент РФ Владимир Путин распорядился переселить людей из опасной зоны, однако учебные заведения так и остались рядом с Коркинским разрезом. Как говорится в заявлении инициативной группы розинцев, 1 марта в знак протеста против равнодушия местных и региональных чиновников несколько жителей объявили голодовку. Среди голодающих – Анастасия Журавлева и Ольга Панина. Вместе с ними в качестве моральной поддержки находятся четверо соседей по поселку: Шеметова Ирина Станиславовна, Бараненко Дарья Александровна, Иванова Галина Александровна, Кхуанган Валентина Николаевна. Каждая из этих женщин готова тоже в любой момент пойти на крайнюю меру и присоединиться к общей голодовке.

Накануне одна из активистов инициативной группы жителей поселка Роза Ольга Панина провела одиночный пикет у резиденции губернатора Челябинской области. А сегодня, 4 марта, жители поселка Роза провели акцию протеста в центре Челябинска на Алом поле. Аналогичная акция будет проходить на том же месте с завтрашнего дня с 12 до 13 часов каждый день.

А сегодня акция собрала около двух десятков участников, около которых постоянно останавливались прохожие и интересовались содержанием требований. Жители Розы настаивают, что школы и детские сады, опасные для жизни, должны быть закрыты, а вместо них должны быть построены новые – в безопасном месте, – подчеркивали инициаторы акции. Они утверждают, что реальная угроза обрушения нависла в настоящее время над двумя находящимися в аварийном состоянии школами.

Предпринимаемые местными властями меры розинцы называют «имитационными» и «косметическими», а ответственность за свои беды возлагают на входящий в ОАО ЧУК Коркинского разреза и владельца компании одного из богатейших россиян Константина Струкова. Именно он, по мнению протестующих розинцев, не выполнил взятые на себя обязательства по рекультивации угольного разреза. Данное им в 2011 году Владимиру Путину обещание выделить на эти цели 1 млрд рублей так и не было выполнено в полном объеме.

Поэтому поселок Роза, который был частично расселен при губернаторе Михаиле Юревиче, продолжает тихо сползать в угольный разрез. Проживающие в 500-метровой зоне постоянно чувствуют подвижки почвы. «Из-за этого наши двухэтажные дома разрушаются. Недавно обрушился балкон, – рассказывает участник голодовки и пикета жительница дома по переулку Щорса пенсионерка Ольга Панина. – Дома, которые строились без фундамента, находятся в ветхоаварийном состоянии».

Между тем руководство Коркинского разреза демонстративно идет на шантаж региональных властей. Мнение об этом высказал на своей странице в социальной сети Faceboоk директор БЭФ «Моя планета», член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков. «Челябинская угольная компания» намерена обанкротиться и переложить всю ответственность за рекультивацию карьера на государственный бюджет», – написал он.

Глава поселка Роза Дмитрий Андреев считает, что вопрос о дальнейшем переселении жителей должен быть решен на федеральном уровне, так как денег в местном бюджете на эти цели нет. Переселение людей из опасной зоны по распоряжению Владимира Путина завершилось в 2014 году. Всего был расселен 3931 человек. «Дальше идет мониторинг за остальной территорией. Челябинской угольной компанией заключен договор с НИИ горного отдела, которая наблюдает за подвижками грунта. Если подвижки будут критические, то ЧУК будет обращаться выше и решать этот вопрос», – рассказал он.

Напомним, коркинский поселок Роза попал в федеральную повестку еще в 2012 году, когда его посетил во время своей предвыборной кампании будущий президент Владимир Путин. Тогда было принято решение переселить часть домов, расположенных в непосредственной близости к краям разреза. На эти цели из федерального бюджета было выделено 2 млрд рублей, столько же вложил региональный. Еще один миллиард обязался потратить владелец Челябинской угольной компании Константин Струков.

В регионе рассматривается вопрос о рекультивации разреза. Предполагается, что проект по ликвидации будет готов к 2017 году. Региональные власти пытаются помочь предприятию найти финансы на оплату проекта и обеспечили ему определенный сбыт продукции. До 31 декабря 2016 года ЧУК поставит 1 млн тонн угля «Фортуму» и «ИнтерРАО».

Добавим, что Коркинский угольный разрез фактически представляет собой яму в 3,5 километра диаметром и более 500 метров глубиной. Это глубочайший в Евразии угольный разрез и единственный в мире карьер, где уголь добывают открытым способом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...