«Зеленому триллеру не видно конца». В Москве нашлись политические лоббисты «путинской» Розы

«Все жители поселка, которые имели право на переселение, были расселены»

Поселок Роза, впервые попавший в российскую медийную повестку после визита Владимира Путина в 2012 году, вновь может быть втянут в федеральный скандал.

Коркинский разрез и поселок Роза, впервые попавший в российскую медийную повестку после визита Владимира Путина в 2012 году, вновь может быть втянут в федеральный скандал. Ряд СМИ с подачи депутата Госдумы заявляют об угрожающей близлежащим территориям экологической катастрофе и рассказывают об отчаявшихся местных жителях, неустанно пишущих жалобы властям. Региональных чиновников обвиняют в растрате федеральных средств, выделенных на расселение Розы, и грозят им масштабными проверками генпрокуратуры. Впрочем, за громкими заявлениями скрыты вполне прагматичные мотивы, считают эксперты «УралПолит.Ru», предполагая, что «зеленые» не в первый раз хотят использовать Челябинскую область для зарабатывания политических очков. Подробности – в нашем материале.

Расселение поселка Роза, расположенного на краю Коркинского разреза, началось по распоряжению Владимира Путина после его визита в населенный пункт в 2012 году. Дома один за другим признавали ветхими и в срочном порядке сносили, предварительно выделяя их жильцам квартиры в специально построенном жилом микрорайоне Тугайкуль в Копейске.

«Границы территории, подлежащей расселению граждан, так называемая «зона риска» вблизи Коркинского угольного разреза, определены в соответствии с заключением межотраслевого научного центра НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела. После этого, согласно поручению президента, тогда еще премьер-министра РФ, Владимира Путина, 239-м распоряжением была подготовлена государственная программа, составлены списки тех людей, которые проживали в зоне риска, – пояснил первый вице-губернатор Сергей Комяков. – Списки составлялись Коркинской администрацией, каждый человек был согласован с миграционной службой для подтверждения, что люди действительно там зарегистрированы. После этого пофамильный список был утвержден постановлением Челябинской области, после чего представлен в министерство регионального развития Российской Федерации. Данные вошли в федеральный реестр по расселению поселка Роза».

На эти цели федеральными властями было выделено 2 млрд рублей, еще столько же на условиях софинансирования вложили региональные власти. Федеральной программой на эти деньги были запланированы не только переселение граждан, но и снос домов, вынос коллектора, благоустройство территории. В феврале 2014 года они отчитались о полном завершении переселения розинцев в рамках федеральной программы. Согласно данным правительства Челябинской области, всего было расселено 1596 семей, это 3931 человек. Ровно столько, сколько подтвердила служба регистрации. В рамках программы освоено 3 млрд 975 млн рублей. Тогда же тема переселения граждан, находящихся в опасной зоне рядом с Коркинским разрезом, официально была закрыта.

Но спустя 1,5 года эта тема внезапно вновь всплыла в федеральной повестке. Депутат Госдумы РФ (фракция ЛДПР), эколог Максим Шингаркин, внезапно посетивший регион якобы по приглашению жителей Коркинского района, заявил о том, что власти не выполнили в полном объеме поставленные Путиным задачи по Розе и потратили выделенные региону из федеральной казны 2 млрд рублей неизвестно на что. «Я буду добиваться комплексной проверки расходования этих средств. У меня нет никакого желания смотреть в глаза жителям Коркино и говорить, что в Российской Федерации можно воровать бюджетные средства», – сообщил Максим Шингаркин в ходе собранной им пресс-конференции, добавив, что намерен направить депутатский запрос генпрокурору РФ. Политик уверяет, что в Розе остались тысячи местных жителей, которым отказали в переселении.

К слову, контроль за расходованием бюджетных средств все это время осуществляли Счетная палата РФ и Челябинской области, а также контрольный департамент полпредства в Екатеринбурге. «Мониторинг велся ФСБ, полицией, прокуратурой. На сегодняшний день никаких замечаний неправомерности использования бюджетных ассигнований на цели программы не установлено», – рассказал первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков.

Он подчеркнул, что программа касалась только переселения физлиц – жильцов частных и многоквартирных домов, находящихся в условной «красной зоне». Но на расселяемой территории были и нежилые помещения. «Предоставление замены или выкуп у собственников нежилых помещений не были предусмотрены, поэтому единственный легитимный путь, который позволил бы за бюджетные средства компенсировать им стоимость принадлежащих им нежилых помещений, это судебное решение, – отметил первый заместитель губернатора. – Мы всем рекомендовали обращаться в суды. Таких обращений на сегодняшний день на 29 млн рублей. По ходу получения судебных решений в пользу предпринимателей Челябинская область будет расходовать оставшиеся неосвоенные деньги». Добавим, в рамках программы все здания, в которых не было нежилых помещений, уже снесены. Остались лишь те, в которых есть собственность предпринимателей.

Все здания в Розе, в которых не было нежилых помещений, уже снесены

Спорные здания, вердикт суда по которым еще не принят, пока лишь ожидают сноса. По словам замглавы региона, неудовлетворенные завершением федеральной программы переселения граждане проживают далеко от «красной зоны». «Видимо, кто-то еще хочет переехать в новостройки. Но таких решений никем пока не принималось. И если они будут приняты, то только по результатам подготовки проекта ликвидации в целом Коркинского разреза», – поясняет Комяков.

Говоря о необходимости переселения розинцев, Шингаркин акцентирует внимание на экологической теме, упоминая о воспламенениях угля в Коркинском разрезе и выбрасываемых в связи с этим в атмосферу канцерогенах. Ссылаясь на слова политика, ряд региональных и федеральных СМИ уже пишут о надвигающейся на данную территорию экологической катастрофе, называют разрез «техногенным вулканом, травящим десятки тысяч людей» и говорят о том, что жители Коркино и Розы доведены до отчаяния сложившейся ситуацией.

Впрочем, нападки депутата адресованы конкретному человеку – члену Законодательного собрания Челябинской области нового созыва и председателю комитета по экологии, а также бывшему владельцу Челябинской угольной компании, отвечающей за Коркинский разрез, Константину Струкову, которого политик обвиняет в «остановке программы переселения» местных жителей.

К Челябинской угольной компании зимой прошлого года у Роприроднадзора действительно были претензии из-за задымления нескольких районов Челябинска в результате пожара на разрезе. Тогда в отношении фирмы провели расследование по статье 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). По данным комитета экологии и природопользования Коркинского района, в настоящее время ОАО по добыче угля «ЧУК» проводит мероприятия по сокращению выбросов в период НМУ, что подтверждается соответствующими лабораторными исследованиями. «Замеры качества атмосферного воздуха в зоне влияния разреза «Коркинский» проводились санитарно-профилактической лабораторией ОАО по добыче угля «ЧУК» на источниках выбросов и территории жилой застройки Коркино и поселка Роза. Устных и письменных обращений граждан в периоды действия НМУ в администрацию Коркинского муниципального района не поступало», – рассказали в комитете.

Не обращались жители и к местным депутатам. Спикер районного собрания депутатов Наталья Лощинина затруднилась прокомментировать ситуацию, пояснив, что жалобы от коркинцев или розинцев за последнее время в собрание не поступали. «Больше утрируют, что мы непонятно чем дышим, – рассказала журналисту «УралПолит.Ru» жительница поселка Роза. – Были летом случаи, но больше запах есть у самого разреза, а не у наших домов». По ее словам, недовольство завершением программы сейчас выражают либо те, кто когда-то переехали из своих домов, либо жильцы не попавших под программу домов, желающие бесплатно получить новые квартиры вблизи областного центра. «Многие в свое время дома побросали, а сейчас оформляют собственность», – поясняет она.

По словам экспертов «УралПолит.Ru», повышенное внимание к Челябинской области «зеленых» политиков на сегодня обусловлено приближением выборов в Госдуму РФ. Визит Шингаркина также связан с началом предвыборной гонки, уверен политолог Андрей Лавров. Он поясняет, что за последние годы Южный Урал неоднократно попадал в федеральную повестку на фоне экологической тематики, и в рамках предвыборной госдумовской кампании предрекает региону превращение в Мекку для тех, кто зарабатывает себе политические баллы на теме экологии.

«Зеленому триллеру» в регионе не видно конца, он окончательно превращается в полигон для испытания новых технологий политической борьбы», – поддерживает коллегу политолог Александр Подопригора.

Политолог Александр Мельников в раскачивании темы Коркинского разреза предполагает пересечение разных интересов и выгод. «Сейчас экологическая повестка в регионе очень раскачена, и эта тематика находит горячий отклик у населения. Это видит и общественность, и политические деятели. Поэтому естественно, что самые разные люди с разными интересами могут пытаться извлечь из этого выгоду, особенно через призму выборов в Государственную думу РФ. Здесь можно и уже заранее пробовать раскачивать тему, чтобы и отдельным личностям зайти на этот округ, и партиям. Можно пытаться работать против интересов собственников или перебить внимание к другим экологическим темам», – комментирует собеседник «УралПолит.Ru».

Добавим, вопрос ликвидации Коркинского разреза, который на сегодня практически выработан, в повестке региональных властей значился задолго до приезда в Розу депутата Шингаркина. На сегодня данных о планах по рекультивации разреза еще нет. Проект его ликвидации только разрабатывается. Предполагается, что он будет готов к 2017 году. Как рассказал Сергей Комяков, сейчас ЧУК проводит все работы, связанные с укреплением бортов разреза, с предотвращением обрушений и тушением пожаров. Тем временем региональные власти пытаются помочь предприятию найти финансы на оплату проекта ликвидации карьера и обеспечили ему определенный сбыт продукции. До 31 декабря 2016 года ЧУК поставит 1 млн тонн угля «Фортуму» и «ИнтерРАО». Перспективы сотрудничества с этими компаниями в 2017 году представители ЧУК обсудят с губернатором на совещании в ноябре.

Фото: ria.ru, fedpress.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...