Ленин ответил за Украину. Старейший на Урале памятник вождю стал «жовто-блакитным»

«УралПолит.Ru» собрал самые известные истории о порче монументов и выяснял, почему вандалам зачастую удается уйти от ответственности, а восстанавливать памятники Ленину приходится современным коммунистам.

Ночью 6 апреля неизвестные разрисовали сине-желтой краской старейший на Урале памятник Владимиру Ильичу Ленину. Построенный в 1925 году в виде мавзолея монумент на Алом поле в Челябинске считается памятником культурного наследия и представляет особую историческую ценность. Этот акт вандализма – далеко не первый инцидент, произошедший с памятниками вождю мирового пролетариата и другим политикам на Урале. «УралПолит.Ru» собрал самые известные истории о порче монументов и выяснял, почему вандалам зачастую удается уйти от ответственности, а восстанавливать памятники Ленину приходится современным коммунистам. Подробности – в нашем материале.

Сегодня в 10 часов утра в полицию поступило сообщение о том, что неизвестные разукрасили памятник Ленину на Алом поле в цвета украинского флага. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов и частного охранного предприятия. Предположительно акт вандализма был совершен минувшей ночью, 6 апреля. Приехавшие на место сотрудники правоохранительных органов накрыли бюст полиэтиленовым пакетом, а позже завесили его брезентовым полотном.

Случившееся незамедлительно осудили южноуральские коммунисты. По словам депутата Челябинской городской думы, члена партии КПРФ Константина Нациевского, по факту вандализма в ближайшее время будет подготовлено обращение в прокуратуру Челябинской области. Как отметил Нациевский, этот случай «сведения счетов с историческим прошлым» далеко не первый. При этом виновных не нашли и не осудили. В середине марта в Миассе вандалы с помощью покрышки подожгли памятник Ленину, в результате чего голова монумента закоптилась. По факту осквернения памятника в Миассе было возбуждено уголовное дело по статье «вандализм». Меньше, чем через неделю сотрудники правоохранительных органов задержали 22-летнего мужчину без определенного места жительства, который обитал в парке, где был установлен монумент. Парень устроил поджог из мести директору парка, который выгнал его с теплотрассы, где тот решил заночевать.

«Подобные вещи просто недопустимы. В Миассе прослеживается общая тенденция. Кто-то пытается расшатать ситуацию в стране по украинскому сценарию. Посягнуть на нашу историю, атаковать скульптуры, святые для людей. Мы будем плотно работать с правоохранительными органами по этим вопросам и добиваться того, чтобы виновные понесли наказание», – сообщил первый секретарь челябинского обкома КПРФ Игорь Егоров. По мнению депутата Константина Нациевского, несмотря на антисоветскую пропаганду, люди не забыли имена Ленина и Сталина. «Как депутат-коммунист выступаю с решительным осуждением подобных преступных посягательств и расцениваю факт осквернения памятника Владимиру Ильичу Ленину на Алом поле в Челябинске как экстремистскую выходку, направленную на раскол нашего общества», – написал Нациевский на своей страничке в Facebook.

Памятник-мавзолей Ленину – старейший монумент, установленный на Урале в честь вождя Революции. Он был построен в 1924–1925 годах. Бронзовый бюст создан художником Василием Козловым с посмертной гипсовой маски усопшего, работами руководила Вера Мухина. До войны двухэтажное здание монумента служило библиотекой, где были представлены труды Ленина, а также выполняло функцию трибуны на митингах. В годы Великой Отечественной войны общественная читальня была закрыта. Добавим, что площадка у памятника Ленину на Алом поле – одно из самых популярных мест для проведения пикетов и митингов в Челябинске.

По данным администрации Челябинска, к концу дня монумент приведут в нормальное состояние, работы по отмыванию краски растворителем стартовали около 13 часов.

Добавим, что это не первый инцидент, произошедший с монументом на Алом поле. В октябре 2012 года неизвестные разрисовали памятник Ленину свастикой и пятнами зеленого цвета. В УМВД по Челябинску провели проверку, однако сообщений о том, что виновные были найдены и наказаны, не поступало. Весной 2011 года накануне Дня Победы неизвестные надругались над памятниками пионерам-героям на Алом поле. Мемориал был исписан фразами «Коммунизм-сатанизм» и «Ленин – враг русских!».

В 2009 году вандалы нарисовали граффити на памятнике вождю в Южноуральске. Несмотря на то, что монумент установлен напротив здания администрации, это не помешало двум подросткам среди белого дня осквернить памятник. Вопиющий акт вандализма совершили после акции коммунистов в Южноуральске, что вызволо возмущение членов КПРФ, которые и вернули памятнику первозданный вид. Тремя годами ранее, в 2006 году, памятник также пострадал от рук вандалов, которые раскрасили его в цвет российского триколора. Уголовное дело по факту осквернения не завели, да и поиски хулиганов успехом не увенчались.

В соседних регионах и в целом по стране дела с осквернением монументов также обстоят не лучшим образом. В ночь на 23 августа 2013 года неизвестные облили синей краской памятник первому президенту Борису Ельцину в Екатеринбурге. Монумент расположен в самом центре города, рядом со зданием правительства региона. Вандалы действовали ночью. Позже полиция заявила, что личности хулиганов установлены, однако привлечь их к ответственности не удалось. Через некоторое время дело закрыли. Происшествие вызвало широкий резонанс – губернатор Евгений Куйвашев принес извинения вдове первого президента Наине Ельциной. Специалистам удалось восстановить памятник. Сейчас его охраной круглосуточно занимается наряд полиции. Периодически достается и памятнику революционеру Якову Свердлову, стоящему напротив главного корпуса УрГУ. В 2007 году неизвестные «украсили» его шестиконечной звездой и надписью «иуда». До того, в начале нулевых, скульптуру неоднократно раскрашивали зеленой краской, причем в первую очередь злоумышленники старались выделить интимные зоны скульптуры. Ни в одном из случаев хулиганы не были пойманы.

В Брянске в 2010 году хулиганы разукрасили памятник Ленину, пририсовав Ильичу зеленую жилетку и синие брюки. Как отметили сотрудники правоохранительных органов, вандалы очень аккуратно красили памятник кисточками, одну из них обнаружили недалеко от места преступления. Монументу Ленина, установленному на улице Аксенова в Новосибирске, повезло меньше: в январе 2015 года ему пририсовали розовые очки и плавки, а бороду покрасили голубым цветом. В Находке в 2011 году хулиганы разрисовали постамент памятника Ильичу зелеными горошинами на желтом фоне. Хулиганов удалось задержать по горячим следам, ими оказались двое молодых людей 20 и 22 лет.

Один из самых свежих инцидентов произошел в декабре прошлого года Новосибирске. Ночью 12 декабря неизвестные разрисовали «катюшу» в цвета украинского флага в «Сквере Памяти» и памятник Ленину на Трикотажной улице. На памятнике в сквере хулиганы написали «Азов», а на монументе вождю – «Слава Украине». 

В большинстве случаев, даже если уголовные дела о порче памятников и возбуждаются, то они в конечном итоге не доходят до суда. Санкция статьи 214 УК РФ (вандализм) предусматривает наказание в виде штрафа до 40 000 рублей, обязательными или исправительными работами. А в случае, если преступление совершено исходя из политической, религиозной или идеологической ненависти – ограничением свободы до трех лет, либо лишением свободы на этот же срок.

Впрочем, в случае с памятником-мавзолеем Ленина на Алом поле помимо вандализма хулиганам могут вменить еще и повреждение объектов культурного наследия. Как пояснили «УралПолит.Ru» в региональном министерстве культуры, памятник как раз относится к таким объектам. А значит виновникам может грозить штраф до трех миллионов рублей, либо лишение свободы на три года (ст 243 УК РФ – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Впрочем, хулиганы редко получают реальные сроки за осквернение монументов. В феврале 2015 года житель Дагестана был приговорен к трем годам лишения свободы за вандализм и незаконное хранение оружия. В октябре прошлого года он поджег памятник герою Советского Союза с помощью автомобильной покрышки. В декабре 2014 года житель Благовещенска был приговорен к 23 дням в колонии-поселении за то, что раскрасил из баллончика памятник Ленину. В 2008 году житель Артема Приморского края был приговорен к 15 тысяч штрафа за то, что измазал красной краской ботинки и брюки Ильича. В том же 2008 году житель Курска получил 2,5 года условно за разгром памятника Героям-артиллеристам. Мужчина кувалдой разбил несколько секций чугунного ограждения монумента для того, чтобы сдать их в металлолом. 

Фото из соцсетей пользователей Александр Корецкий, Юлия Нигматулина, сообщества «Типичный Новосибирск», LifeNews , nsktv.ru, PrimaMedia.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...