Минниханову в Челябинске покажут лучших татарочек страны

Финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Татарочка-2015» впервые пройдет на Южном Урале 16 октября

>

Челябинск впервые принимает Всероссийский конкурс красоты и таланта «Татарочка. Татар кызы-2015». Финальное шоу состоится в ледовой арене «Трактор» 16 октября. В столицу Южного Урала съедутся гости более чем из 15 регионов России. На церемонии награждения победительниц будет присутствовать президент республики Татарстан Рустам Минниханов. Откроет финальное шоу губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На конкурс приедут представители Федерального агентства по делам национальностей и члены автономий татар из регионов России и Казахстана. О том, чем организаторы удивят гостей в этом году и какой приз получит победительница – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Успешный опыт проведения межрегиональных конкурсов «Татарочка» с 2011 по 2015 годы, показал, что проект популярен не только в УрФО, но и по всей России. В начале 2015 года было принято решение провести первый конкурс красоты и таланта всероссийского уровня.

Конкурс «Татарочка» уже несколько лет становится логическим продолжением программ межрегионального культурного сотрудничества. В 2014 году финальное шоу завершило рабочий визит в регион премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, в этом году «Татарочка-2015» станет кульминацией обширной деловой и культурной программы. Губернатор Борис Дубровский 16 октября встретится с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В этот же день у кинотеатра имени Пушкина в центре города откроется памятник поэту и герою Советского Союза Мусе Джалилю, что особенно значимо в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год литературы. Бюст из авторской серии «Портреты в камне» известного скульптора Баки Урманче подарила Челябинской области Республика Татарстан. На церемонию открытия памятника из Москвы прилетит дочь Мусы Джалиля Чулпан. По словам вице-губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова, в Челябинске появится новое историческое и литературное место, которое заинтересует горожан.

«Этот конкурс уже пустил корни в челябинскую землю, – рассказал на пресс-конференции Вадим Евдокимов. – Приятно, что он стал интереснее и представительнее. В этом году он имеет статус всероссийского. И каждый год конкурс обрастает новыми событиями. Это целый комплекс мероприятий по изучению культуры, истории и языка».

«Татарочка» пятый год подряд проводится при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, президента и правительства Республики Татарстан, Всемирного Конгресса татар, Всемирного форума татарской молодежи. Организатор проекта – «Конгресс татар Челябинской области». Неизменным руководителем оргкомитета, вдохновителем и автором конкурса красоты и таланта «Татар кызы» является председатель Областной общественной организации «Конгресс татар Челябинской области», депутат законодательного собрания Лена Колесникова.

По словам министра культуры региона Алексея Бетехтина, «Татарочка» кардинально отличается от стандартных конкурсов красоты. «Это яркий самобытный конкурс, посвященный народу, построенный на знании культуры, языка, обычаев. Из всех инициатив, которые приходят в минкульт, очень редкие выходят на новый уровень, как это удалось «Татарочке». Это тот проект, который вырос и превратился во всероссийский», – заключил министр.

По словам председателя исполкома Конгресса татар, депутата заксобрания Лены Колесниковой, конкурс несет в себе большую идейную нагрузку, а его участницы получат целый багаж знаний. Так, девушки участвовали в конкурсе актерского мастерства, спортивном состязании, рассказывали со сцены монологи о выдающихся татарских женщинах.

«Мы гордимся, что в этом году конкурс стал всероссийским, и понимаем, какая это ответственность. Наша задача – не только провести конкурс на высоком уровне, но и составить хорошее впечатление о Челябинской области. К нам приедут высокие статусные гости. Возможно, в будущем, совместно с министерство культуры Челябинской области мы разработаем татарские туристические маршруты. Нам есть что показать», – отметила Лена Колесникова.

Всероссийский конкурс соберет на ледовой арене «Трактор» представителей более 15 регионов России. В Челябинск съедутся конкурсантки из Тюменской, Челябинской, Томской, Пермской, Нижегородской, Ульяновской, Кемеровской областей, Республик Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Марий Эл и Пермского края. В качестве гостей столицу Южного Урала посетят делегации из Астараханской и Самарской областей, Казахстана и Крыма. В финале будут участвовать 12 представительниц из 11 регионов. Челябинскую область будут представлять победительницы регионального этапа конкурса «Татар кызы-2015» студентка ЧелГУ Юлия Юртеева и выпускница ЧелГУ Алия Абсалямова. «Мы были в Казани, где состоялся этап всероссийского конкурса, пять дней, город мне очень понравился, – говорит Юлия Юртеева. – Мы проходили два конкурса – кулинарный, на котором катали тесто, и конкурс рукоделия, где вышивали гладью и расписывали блюдца. Думаю, мы достойно представили наш регион».

По словам Лены Колесниковой, у обеих девушек есть все шансы на победу. При этом у южноуральских татарочек есть довольно сильные конкурентки из других регионов. Отметим, что самой молодой участнице конкурса недавно исполнилось 17 лет, самой старшей – 26 лет. Как отметила Лена Колесникова, для победы в конкурсе девушки должны обладать такими качествами, как женственность, красота и мудрость. С учетом особенностей регионов гости увидят различия в одежде конкурсанток. К примеру, в нарядах участниц из Тюмени будет использоваться больше меха, а конкурсантка из Нижнего Новгорода будет одета скорее в славянских традициях.

На сцене ледовой арены девушки представят новую национальную коллекцию одежды, которую разработала челябинский художник-модельер Лилия Васильева. По словам дизайнера, в коллекции объединены традиции татарского народа и современная молодежная мода. Наряды украшены искусной вышивкой, узорами и зеркальными элементами, которые будут привлекать внимание зрителей. «Это воплощение красоты, глубины, женственности настоящей татарочки», – говорит Лилия Васильева.

Главный приз для победительницы – автомобиль «Лада», который будет выставлен в холле ледовой арены «Трактор», и корона, выполненная златоустовскими мастерами.

Организаторы обещают удивить гостей финального шоу яркими выступлениями артистов. В Челябинск приедут заслуженный артист России и Татарстана Ринат Ибрагимов, финалистки проекта «Голос» и «Голос.Дети» Эльмира Калимуллина и Саида Мухаметзянова, государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, дуэт «Артур и Марат». В холле ледовой арены развернется шумная ярмарка, где будут представлены товары ремесленников Южного Урала и Татарстана.

Примечательно, что организаторы конкурса не теряют связь с победительницами прошлых лет. В этом году они будут участвовать в шоу в качестве волонтеров, поддерживать участниц и помогать им. Все победительницы вошли в Конгресс татар Челябинской области, в котором, благодаря конкурсу «Татарочка» образовалось молодежное крыло – «Союз татарской молодежи».

Всероссийский конкурс «Татарочка-2015. Татар кызы» – украшение культурной жизни многонациональной России. Миссия конкурса – возрождать и развивать традиции, обычаи и язык татарского народа для сохранения культурного наследия и передачи опыта будущим поколения.

Справка «УралПолит.Ru»:

Информационные партнеры конкурса «Татарочка-2015. Татар кызы»: телеканал ТНВ, ТНВ-Планета, Областное телевидение Челябинской области, медиахолдинги: «Комсомольская правда», «Выбери радио», информационные агентства: «УралПолит.Ru», «Татары Урала», «УралПрессИнформ», «Доступ», медиа-группа «Выбирай!», СМИ Всемирного Конгресса татар. У проекта есть свои медиаресурсы: областная газета Конгресса татар «Хәзинә», телепроект «Татар кызы», сайт Конгресса татар Челябинской области, с 10 октября начнет свою работу сайт Всероссийского конкурса «Татарочка-2015. Татар кызы» – татарочка2015.рф


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.