Лена Колесникова: «Всероссийская «Татарочка» – большая честь и ответственность»

Стартовал прием заявок на участие в конкурсе красоты и таланта «Татарочка-2015»

​В 2015 году конкурс красоты и таланта «Татарочка», организованный пять лет назад Конгрессом татар Челябинской области по идее председателя исполкома Лены Колесниковой, вышел на всероссийский уровень.

В 2015 году конкурс красоты и таланта «Татарочка», организованный пять лет назад Конгрессом татар Челябинской области по идее председателя исполкома Лены Колесниковой, вышел на всероссийский уровень. Соревноваться в знаниях традиций, культуры и языка будут участницы не менее, чем из 20 регионов России. Каждый регион в финале будет представлять только одна татарочка, которая получит главный приз и корону победительницы. Финал состоится в октябре на челябинской арене «Трактор».

Региональный отборочный тур в Челябинской области пройдет 25 апреля. Подать заявку для участия и заполнить анкету можно на сайте областного Конгресса татар. Высокий статус конкурса отметили вице-губернатор Вадим Евдокимов и министр культуры региона Алексей Бетехтин. По мнению экспертов, благодаря конкурсу южноуральцы смогут увидеть представительниц разных регионов России, многогранность и разнообразие народных традиций, а участницам удастся перенять бесценный опыт старших поколений. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В этом году конкурс красоты и таланта «Татарочка-2015» получил статус всероссийского. По словам вице-губернатора Челябинской области Вадима Евдокимова, оргкомитет конкурса имеет успешный опыт проведения «Татрочки» с 2011 по 2014 годы. За это время укрепились межрегиональные отношения и межнациональные связи. Конкурс традиционно проводится при поддержке губернатора и правительства Челябинской области, президента Республики Татарстан, Конгресса татар, министерства культуры Республики Татарстан и Челябинской области.

«Конкурс связал не только разные национальности, но и разные поколения. Финал конкурса «Татарочка» внесен в календарь событий не только Южного Урала, но и УрФО, надеюсь, скоро он будет внесен во всероссийский календарь культурных мероприятий. Приятно, что в этом году конкурс расширяет свою географию, в нем будут принимать участие представительницы разных регионов России», – отметил Вадим Евдокимов.

Как отметила председатель исполкома Конгресса татар, руководитель оргкомитета Всероссийской «Татарочки», депутат Законодательного собрания Челябинской области Лена Колесникова: «Приятно, что именно в юбилейный год конкурс получил высокий статус всероссийского. Конечно, я хочу поблагодарить правительство Челябинской области и губернатора Бориса Александровича Дубровского за ту поддержку, которая оказывается нашему проекту».

По словам Лены Колесниковой, в этом году география конкурса расширяется, на участие заявились уже 20 регионов. В некоторых из них уже прошли отборочные туры. В этом году на финал всероссийской «Татарочки» в Челябинск приедут участницы из Тюмени, Омска, Новосибирска, Ульяновска, Самары, Перми, Пензенской, Волгоградской областей, Кургана, Екатеринбурга, республик Татарстан и Башкортостан. В оргкомитете всероссийского проекта работают представители Челябинской области и Республики Татарстан.

«Для нас это большая честь и ответственность. Та планка, которая была задана несколько лет назад, ни в коей мере не должна снижаться. Те люди, которые приедут к нам в этом году, это не только наши участницы, но и наши гости. Мы должны достойно их встретить и показать всю красоту Челябинской области», – добавила Лена Колесникова.

На пресс-конференции, посвященной старту Всероссийской «Татарочки» отмечалось, что обычаи и традиции татар, проживающих в разных российских регионах, самобытны. Отличаются наречия, народные костюмы, обычаи и даже кулинария. Все многообразие татарской культуры будет представлено в финале конкурса, который состоится в октябре в ледовой арене «Трактор». Благодаря конкурсу красоты и таланта южноуральцы смогут больше узнать о народе, который проживает не только на территории региона, но и за его пределами. Каждая девушка-участница «Татарочки-2015» привезет в Челябинск колорит своей малой родины.

Отборочные туры на участие во всероссийском конкурсе красоты и таланта уже проходят, члены оргкомитета уже побывали в Тюмени, Ульяновске, впереди Республика Башкортостан. В Челябинской области региональный отборочный тур состоится 25 апреля в средней школе № 81 по адресу Кулибина, 58.

В этом году от каждого региона в финале будет представлена только одна участница. Победительница получит корону и главный приз, информация о котором пока держится в тайне. По словам Лены Колесниковой, в конкурсе красоты и таланта главное – не призы, а те навыки, знания, ощущения и эмоции, которые девушки получат во время этапов и в процессе подготовки к финалу.

Текущий год объявлен в России Годом литературы. Эту особенность организаторы учли при планировании этапов конкурса красоты и таланта. Новшеством для «Татарочки-2015» станет литературный конкурс. Участницы будут углубленно изучать родную и русскую литературу. Помимо литературного состязания девушки примут участие в уже традиционных этапах прошлых лет: спортивном, вокально-танцевальном, деревенском, туристическом и конкурсе рукоделия.

Будущих участниц «Татрочки-2015» и организаторов конкурса по видеосвязи поприветствовал председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин: «Мы очень рады, что теперь конкурс красоты и таланта «Татар кызы» объединяет регионы, где проживают татары. Это замечательная инициатива Челябинска и президента Республики Татарстан. Сейчас конкурс вполне состоялся и может принять у себя и другие регионы. Думаю, это отличная возможность презентовать наш народ, показать культуру и традиции. Такие мероприятия очень важны. Желаем удачи каждой участнице, все они – победительницы! Ведь все девушки в будущем станут матерями, которые будут воспитывать детей в лучших традициях».

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сообщил, что участницы из других регионов России проявляют неподдельный интерес к конкурсу красоты и таланта «Татарочка-2015». Министр заметил эту особенность в ходе визита в Казань, где он принял участие заседании рабочей группы. «Это не просто конкурс красоты и таланта – это мероприятие, где участницы демонстрируют знания национальных традиций, обрядов, они учатся даже вести хозяйство. Это больше, чем просто конкурсное состязание. Выход на всероссийский уровень – это престижно, – отметил министр. – Поддержка национальной культуры и обмен традициями ведет к процветанию нации и страны в целом. Министерство культуры всегда ратует за проведение таких мероприятий, где ярко представлена самобытность народов. Всероссийский конкурс – это новая ступень и новые возможности».

О том, как изменилась жизнь после участия в конкурсе красоты и таланта, рассказала победительница «Татарочки-2014» журналист из Миасса Залия Ахтямова. «Этот конкурс для меня стал незабываемым и увлекательным приключением в мире национальной культуры. Уже год, как я окунулась в жизнь, наполненную яркими событиями, связанными с культурой моего народа. У меня появилась возможность общаться с интересными, творческими людьми, которые так же, как и я, влюблены в свою культуру. Перенимая опыт старшего поколения, мы стараемся стать лучше», – рассказала девушка. По словам победительницы конкурса прошлого года, все участницы сдружились в процессе подготовки к финалу и поддерживали друг друга на каждом этапе соревнований.

«У меня появились настоящие друзья в Союзе татарской молодежи. Со многими участницами я до сих пор общаюсь, мы поздравляем друг друга с днем рождения и другими праздниками. Думаю, что жизнь всех татарочек изменилась в лучшую сторону. Участниц Всероссийского конкурса ждет нечто потрясающее! Я им даже немного завидую», – отметила Залия Ахтямова. Обращаясь к девушкам, она посоветовала не бояться и обязательно подавать заявки на участие во всероссийском конкурсе. «Если вы действительно любите и уважаете свою культуры, у вас есть шанс на победу», – отметила она.

Напомним, что заявку для участие во всероссийском конкурсе красоты и таланта «Татарочка-2015» можно подать на сайте Конгресса татар Челябинской области.

Организаторы конкурса обещают сюрпризы в финале, куда традиционно будут приглашены звезды, имена которых пока держатся в секрете. В итоговом шоу будет использована тема Года литературы в России. Все финалы были особенными, ни один из них не был похож на предыдущий. В этом году перед жюри стоит особенно ответственная задача – выбрать лучшую татарочку России. Следить за конкурсной программой можно будет на канале ОТВ. Зрителей и друзей конкурса ждут на финальном шоу «Татарочка-2015», которое, по словам организаторов, станет незабываемым самобытным и многогранным праздником красоты и таланта.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments