Ни Юревича, ни Дубровского. Тройка челябинских единороссов не вывезет двух губернаторов

Бывшему и действующему главам региона придется найти новый формат работы на выборах

Съезд «Единой России» и произошедшие на нем кадровые изменения в руководстве организации повлияли на расклад сил на Южном Урале. В Высший совет вошли министр Ирина Акбашева и председатель регионального отделения «Опоры России», протеже Александра Бречалова Артем Артемьев. Последний может войти в тройку «паровозов», но остаются вопросы по двум остальным местам. Занять их Борису Дубровскому и Михаилу Юревичу, вероятно, не удастся: у первого нет одобрения на это, у второго – статуса. Подробности – в материале экспертного канала.

Сам себе кандидат

Михаил Юревич покинул пост в партийной верхушке, но остается в политике и станет ведущим кандидатом в Госдуму по Челябинскому округу, уверены опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты. Вопрос лишь в том, как он это сделает – с «Единой Россией» или без нее.

«Исключение Юревича из высшего совета «Единой России» практически никак не влияет на его расклады. Выведение его из руководящего органа партии было просто вопросом времени», – комментирует политолог Александр Мельников, подчеркивая, что у Юревича достаточно крепкие электоральные позиции в округе, есть финансовый ресурс, готовность и понимание, как побеждать на этих территориях.

Участие Юревича в праймериз согласовано с Москвой, уточняет политолог Андрей Лавров. «Победив с его помощью, партия реанимирует здесь мощный очаг внутриэлитного конфликта», – опасается политолог Александр Подопригора.

Экс-сотрудник администрации губернатора на условиях анонимности подтвердил, что электоральные перспективы Михаила Юревича по-прежнему выглядят хорошими: «Никто на сегодня не готов составить ему реальную конкуренцию по округу. Участие в предвыборной кампании Александра Аристова или члена его команды – на данный момент не более, чем версия. А потому главный риск для ЕР на этих выборах в Челябинском округе заключается в том, что Юревич пойдет без ее поддержки или войдет в конфликт».

\

Эксперты по-разному оценивают политическое будущее Юревича

Обратной версии придерживается политолог Александр Подопригора. Он уверен, что события развиваются не в пользу Михаила Юревича, а выведение его из состава высшего совета «Единой России» стало продолжением вытеснения бывшего главы региона из политического руководства. «Команда экс-губернатора делает хорошую мину при плохой игре, ссылаясь на ротацию кадров, хотя понятно, что если бы «Единая Россия» планировала сделать ставку на Юревича в столичном округе Челябинской области, то, как минимум, не стала бы лишать его накануне выборов высоких партийных постов», – считает он.

Отсутствие партийной поддержки «медведей» не скажется на шансах Михаила Юревича, он выиграет выборы даже при условии, если ЕР будет работать против него, сходятся во мнении опрошенные «УралПолит.Ru» политологи. На это будет означать открытую информационную войну Юревич – Дубровский, что приведет к понижению рейтинга Дубровского.

«Если ему что-то и помешает избраться, то только блоки, поставленные на федеральном уровне», – считает Александр Мельников.

Такими образом, успех Юревича на выборах будет зависеть от того, сумеет ли его команда грамотно оценить и вовремя нивелировать все риски, связанные для кандидата с «фактором Аристова», который объективно играет на ослабление позиции экс-губернатора, и утратой прямой поддержки со стороны Москвы, которая лишила его знакового поста в руководстве партии и таком образом дистанцировалась от фигуры челябинского предпринимателя.

Тройка для губернатора

Введение в Высший совет партии двух новых представителей Челябинской области было отчасти ожидаемо, но несет кардинально разный смысл. Появление там первого замминистра южноуральского минэкономразвития Ирины Акбашевой может свидетельствовать о том, что саткинский «Магнизет», уже делегировавший в большую политику сенатора Олега Цепкина, намерен упрочить свои позиции во власти. В то же время эксперты считают присвоение ей должности техническим моментом.

«Не думаю, что у Акбашевой есть какие-то дополнительные политические планы», – поясняет Александр Мельников. Угрозу для «клана Юревича» видит в этом назначении политолог Александр Подопригора: «Это небольшой, вовсе не говорящий о намерении Акбашевой пойти в политику, но характерный штрих, демонстрирующий последовательное ограничение возможностей и статуса тех членов «команды Юревича», которые еще остаются при некоторых властных полномочиях».

Протеже Александра Бречалова, председатель регионального отделения «Опоры России» Артем Артемьев – напротив, новый ключевой персонаж выборной кампании, который может рассчитывать на проходное место в списке, а также позицию в региональной тройке ЕР.

«Рост политический карьеры Артемьева выглядит вполне логично. Он достаточно удачно выступал по линии ОНФ. И лично на встрече с президентом Владимиром Путиным произвел на него впечатление, и лидер Народного фронта Бречалов называл его одним из возможных новых лиц в обновленном парламенте», – комментирует Мельников.

Артем Артемьев – новый ключевой персонаж выборной кампании

Политолог Андрей Лавров не исключает, что Артемьев может войти в тройку единороссов-лидеров по спискам в Челябинской области на выборах в Госдуму.

«Такой вариант возможен, если будет какое-то решение о формировании сбалансированной тройки и новых лицах партии. У самого же Артемьева явно проблемы с узнаваемостью в регионе, чтобы только за счет него можно было вытянуть какой-то дополнительной процент для «Единой России», – отмечает его коллега Александр Мельников, уточняя, что рассматривать членов тройки единороссов нужно вкупе, а делать прогнозы до итогов праймериз пока преждевременно.

Лидер Народного фронта Бречалов называл Артемьева одним из возможных новых лиц в обновленном парламенте (фото: «Коммерсантъ»)

По мнению Лаврова, с учетом посыла, озвученного Дмитрием Медведевым во время съезда партии, формироваться первая тройка будет из представителей социальной сферы, бизнеса и элит. Губернаторов же вместо «паровозов» списка в предстоящую кампанию сделают «мальчиками для битья», на которых «возложат вину за все грехи в регионах».

«Точечно по регионам будут исключения, но они будут приниматься по факту после праймериз, как в целом и ситуация с первой тройкой, когда будет понятно, как развивается ситуация в стране и как меняются настроения избирателей», – комментирует Александр Мельников.

Вопрос о том, кто войдет в южноуральскую тройку ЕР, остается открытым. Относительно уверенно может себя чувствовать, вероятнее всего, только Владимир Мякуш. Присутствие в тройке партийного лидера, который все последние годы умело демонстрировал Москве свою способность грамотно дистанцироваться от межэлитных конфликтов, будет выглядеть логичным. Присутствие в тройке молодого и успешного общественника-предпринимателя Артема Артемьева весьма вероятно.

Совсем не факт, что традиция «губернаторов-паровозов» будет востребована и на выборах в Госдуму-2016. И уж совершенно точно путь на вершину списка закрыт для экс-губернатора Юревича. Такими образом, бывшему и и нынешнему губернаторам Южного Урала придется искать принципиально новый формат работы за пределами предвыборной тройки. Таким образом, и для Дубровского, и для Юревича итог работы на благо партии на выборах будет приравнен к личному электоральному результату.

Дарья Невзорова, Сергей Блиновских

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...