Коммунальный бизнес-конфликт качнул кресло челябинского главы

Фото пресс-службы губернатора СВердловской области

Дубровского просят взять Чесменский район на «ручное управление»

После осенних выборов в Государственную думу РФ на Южном Урале можно ожидать кадровые перестановки не только на региональном уровне, но и в территориях. Уже осенью несколько глав городов и районов лишатся своих постов. Буквально на днях на имя губернатора Бориса Дубровского поступила жалоба из Чесменского района на местного главу Александра Серкова. Двое депутатов-единороссов ставят ему в вину плачевное состояние ЖКХ и покровительство двум коммунальщикам. Дубровского просят вмешаться в ситуацию и прислать своего спецпредставителя. Между тем источники «УралПолит.Ru», связывают скандал с бизнес-конфликтом и приближающимися выборами руководителя района.

Под жалобой на имя губернатора Бориса Дубровского с требованием ввести в территории «ручное управление» подписались депутат райсобрания Олег Гринько и председатель Совета депутатов Светловского сельского поселения Сергей Полников. В своем обращении (имеется в распоряжении редакции «УралПолит.Ru») парламентарии доводят до сведения главы региона ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе района и отдельных поселениях. Авторы письма сообщают, что в системе ЖКХ договоры подрядов на строительство или обслуживание объектов инженерной инфраструктуры зачастую получают либо родственники, либо приближенные или аффилированные к руководству района лица. Речь идет о депутате райсобрания Ермурате Шайхибекове, который возглавляет ООО «Оптима» (занимается обслуживанием нескольких котельных – прим. ред), и Николае Тишкине, руководящего ООО УК «Стройтеплосервис». Именно им, по мнению жалобщиков, Александр Серков передал коммунальную сферу.

«У Тишкина Н. В. имеется факт осуждения за разбой, вымогательство и воровство, а у Шайхибекова Е.С. – за подделку, изготовление и сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков. Тем не менее, они являются лицами, на которых глава района Серков А.В. «возлагает» большие надежды в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Например, для беспрерывной работы ООО УК «Стройтеплосервис», расположенной и действующей на территории Светловского сельского поселения. Шайхибеков намерен использовать технику, оформленную по договору аренды в Углицком сельском поселении на другое юридическое, аффилированное с ним, лицо, – пишут народные избранники и уточняют, что Шайхибеков после ухода с поста главы Углицкого сельского поселения в декабре 2015 г. стал директором предприятия, которому ранее сам же сдал в аренду инструмент, эту же муниципальную технику и муниципальные котельные с сетями. – И муниципальная техника Углицкого поселения теперь будет использоваться для вывоза мусора и подачи водоснабжения в Светловском сельском поселении».

Народные избранники отмечают, что фактически только лишь фирма «Оптима» занимается обслуживанием котельных и тепловых сетей в нескольких поселениях района, иные организации просто не имеют доступа на указанный рынок. «То, что отсутствует даже подобие конкуренции, оборачивается для конечного потребителя до такой степени высокими тарифами на коммунальные ресурсы, что 60 % семейного бюджета у жителей района стабильно ежемесячно уходит на оплату ЖКХ. В конечном итоге такая ситуация приводит к тому, что задолженность населения и предприятий за топливно-энергетические ресурсы растет, а желание активно хозяйствовать, либо комплексно развивать территорию у инвесторов пропадает из-за высоких рисков и нерентабельности», – добавляют они.

В разговоре с журналистом «УралПолит.Ru» депутат райсобрания Олег Гринько уточнил, что бумага губернатору была отправлена после многочисленных жалоб местных жителей: «Я не мог оставить обращения своих избирателей, у которых накипело, без внимания. Их просьбы я изложил вместе с юристом на бумаге. Все написано в письме и мне больше добавить нечего».

Стоит заметить, что само обращение появилось в тот момент, когда в поселке Светлое из-за ремонта центральной теплотрассы почти трое суток отсутствовала вода. По словам главы района, подача водоснабжения была налажена вчера вечером. «Это рядовой случай, который ничем не отличается от других. Ни одного обращения и жалобы в диспетчерскую от жителей не поступило. Все население было проинформировано. Вода подавалась ночью, а днем отключалась для продолжения ремонтных работ. Выходит, что все знали, кроме Полникова и Гринько», – рассказал Александр Серков.

Районный глава связывает появление письма от народных избранников с приближающимися выборами в Государственную думу и главы района. «Шайхибеков прилично работал главой Углицкого поселения, избрался депутатом. На мой взгляд, нормальный человек, который работает. Если говорить о Тишкине, то он пришел в 2012 году, – охарактеризовал Александр Серков. – Я много лет занимаюсь коммунальным хозяйством и всячески стараюсь им помогать, участвую практически во всех делах и никогда не ухожу от проблем, а стараюсь их решать. По крайней мере, в коммунальной сфере Чесменского района очень много сделано».

Между тем источник экспертного канала в районе утверждает, что за жалобой стоит предприниматель Сергей Давыдов. Именно он расшатывает ситуацию в территории, так как намерен занять пост Александра Серкова, сроки полномочий которого истекают в декабре. В настоящее время Давыдова, являющегося также членом «Единой России», рассматривают как основного конкурента действующего главы. «Давыдов баллотировался в депутаты районного собрания, но выборы проиграл. Однако,ему удалось провести пять своих депутатов, в числе которых и Гринько. Тогда еще никто не знал, что грядет реформа МСУ. Изменения сыграли на руку Давыдову. Имея в собрании пять своих человек из 15, он может одержать победу. В этом случае Давыдов пообещал Гринько пост главы Светловского поселения, а Поломников возглавит ЖКХ», – рассказывает собеседник «УралПолит.Ru.

В региональном правительстве не торопятся с оценками и комментариями до проведения проверки. «Обращение, о котором идет речь, по официальным каналам поступило на имя губернатора Бориса Александровича Дубровского. Безусловно, оно не останется без внимания, изложенные в нем сведения будут тщательно изучены и проверены. На текущий момент какие-либо другие оценки и комментарии преждевременны. У губернатора действительно есть инструмент, позволяющий направлять своего спецпредставителя в тот или иной город или район, однако используется он крайне редко, в ситуациях, когда другие адекватные способы уже исчерпали себя», – прокомментировал пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин.

Он также отметил, что выборы главы Чесменского района пройдут осенью текущего года: «И любой, кто считает, что более эффективно справится с этими обязанностями, может принять участие в конкурсе».

Отметим, что это не первая попытка сместить с поста ставшего возглавившего район в декабре 2011 года Александра Серкова. В 2013 году появилась инициативная группа, начавшая процедуру импичмента. В чесменский избирком были поданы документы для регистрации группы по проведению референдума для вынесения на нем вопроса: «Поддерживаете ли вы отзыв избирателями Серкова Александра Валентиновича с должности главы Чесменского муниципального района?». Однако всенароное волеизъявление так и не состоялось. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments