«Единороссы» заплатят за демарш однопартийца полтора миллиона рублей

Челябинского «медведя» исключили из партии за демонтаж игровых площадок

​Первый обсуждаемый после сентябрьских выборов скандал – снос детских площадок, установленных в период агитации, на днях получил неожиданное продолжение. Депутата гордумы, члена «Единой России» Владимира Алексеева исключили из партии с формулировкой «за порочащие действия». Бывший депутат свою вину отрицает, говорит, что построенные им горки до сих пор стоят во дворе, а к случившемуся он не имеет никакого отношения.

Первый обсуждаемый после сентябрьских выборов скандал – снос детских площадок, установленных в период агитации, на днях получил неожиданное продолжение. Депутата гордумы, члена «Единой России» Владимира Алексеева исключили из партии с формулировкой «за порочащие действия». Бывший депутат свою вину отрицает, говорит, что построенные им горки до сих пор стоят во дворе, а к случившемуся он не имеет никакого отношения. С критикой в адрес кандидатов, обидевшихся на избирателей за проигрыш на выборах, выступили городские власти и секретарь ЧРО «Единая Россия», спикер заксобрания Владимир Мякуш. После демонтажа горок и качелей в адрес единороссов посыпались обвинения. Спасая лицо, партия власти решила срочно выделить на новые городки почти полтора миллиона рублей. Со строительством обещают управиться до ноября. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Скандал со сносом появившихся в разгар агитации детских площадок мог бы пройти незамеченным, если бы этот вопиющий факт не просочился в СМИ. Вскоре после того, как избирком подвел итоги голосования в райсоветы депутатов, проигравшие кандидаты унесли с собой свои предвыборные подарки избирателям. В прессе фигурировали имена трех человек: Алексея Гугнина, Владимира Борисова и Олега Гущина, проигравших на выборах 14 сентября. Все три кандидата, по данным СМИ, шли в депутатском пуле Владимира Алексеева. Курьезный случай произошел во дворе дома по адресу Энгельса, 32. Жильцы, увидев, что неизвестные пытаются разобрать городок, демонтировали его самостоятельно и спрятали в подвале до лучших времен. Примечательно, что лишились новых площадок не только дворы Центрального района, но и Советского, а также Калининского (Братьев Кашириных, 118).

Детская площадка на Кашириных, 118

«Грустная и одновременно все же смешная история, оказавшаяся серийной. Сразу в нескольких округах Центрального района кандидаты в райсоветы устанавливали во дворах одинаковые детские площадки, а после их дружного поражения на выборах все эти площадки оказались разобраны. Возведенная до наглядного абсурда демонстрация цены многим предвыборным обещаниям», – отметил политолог Александр Мельников.

Вскоре демонтаж площадок прокомментировали городские власти в лице первого замглавы Натальи Котовой. «Задача муниципалитета – благоустроить дворы, и мы были благодарны кандидатам, которые обустроили детские городки, но не понимаем их позиции, когда после проигрыша они демонтируют свои сооружения и увозят, – отметила Наталья Котова. По ее словам, построенные кандидатами в депутаты площадки были не безопасными. Они могли упасть от ветра или в процессе детских игр. Позже ситуацию прокомментировал и глава городской администрации Сергей Давыдов, пообещав в следующем году восстановить детские городки за счет бюджетных средств. 

Жильцы домов, пострадавшие от действий находчивых кандидатов, обрывали телефоны в приемных «Единой России», жалуясь на снос недавно установленных качелей. При этом горожане якобы называли имя Алексеева. В партии решили, что такие действия наносят вред репутации и задумались об оценке действий депутата и гендиректора ЗАО «Стальконструкция». В партии власти Владимир Алексеев состоял с 2003 года, трижды избирался в городскую думу, в последнем, четвертом, созыве входил в состав комиссий по градостроительству и землепользованию, местному самоуправлению и ОБЖ.

По словам Владимира Мякуша, Алексеев выиграл внутрипартийные праймериз в Металлургическом районе, но без предупреждения снялся и решил пойти самовыдвиженцем в Центральном районе. Он зарегистрировался по девятому избирательному округу, но выборы проиграл. Вскоре в приемную «Единой России» стали поступать звонки возмущенных горожан как раз из этого округа, которые жаловались на демонтаж детских городков, построенных во время предвыборной агитации. На заседании президиума Владимир Алексеев свою вину отрицал, уверяя, что поставленная им площадка осталась нетронутой, а сам он не в курсе конфликта. Тем не менее, президиум рекомендовал политсовету Металлургического района исключить Алексеева из партии. Это решение на заседании 7 октября поддержали 14 членов «Единой России», еще четверо партийцев воздержались.

Сегодня, 8 октября, единороссы единогласно проголосовали за расставание с депутатом, скомпрометировавшим партию. «Ишь, какой, обиделся он на избирателей! Нечего партию позорить», – шептались в коридорах перед началом регионального политсовета. Правда, не все единороссы были в курсе произошедшего, и Владимиру Мякушу пришлось напомнить собравшимся предысторию конфликта. Узнать, что думает Владимир Алексеев о своем исключении из партии, на момент подготовки материала не удалось – на политсовете он не присутствовал, позже его телефон не отвечал.

Как пояснил замсекретаря регионального отделения «Единой России» Александр Мотовилов, Алексеев исключен из партии с формулировкой «за действия, дискредитирующие партию, и несоблюдение решений руководящих органов партии». «Могу сказать, что мы детально разбирались с этим членом партии и на уровне местного отделения Центрального и Металлургического районов и заслушали его на президиуме регионального политсовета. Вчера политсовет района принял такое решение. Сегодня, на мой взгляд, у нас нет никаких оснований не согласиться с мнением наших коллег», – отметил Владимир Мякуш. По словам секретаря, на президиуме регионального политсовета единороссы решили восстановить демонтированные городки до 1 ноября. Речь идет о пяти детских городках, на которые планируется потратить 1,4 млн рублей.

«Мы не только наказали члена партии за дискредитацию «Единой России» и за то, что он нанес моральный и материальный ущерб, но и приняли решение о том, что демонтированные городки будут восстановлены в ближайшее время. Планируем установить их до ноября этого года», – подчеркнул Мякуш, добавив, что новые детские площадки будут еще лучше старых.

Фото chelchel-ru.livejournal.com, Дмитрия Моргулеса и из соцсетей 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...