Уральские металлурги попробуют себя в экологическом культпросвете

РМК приняла участие в круглом столе по вопросам взаимодействия экологической общественности и создания научно-просветительских программ

​В Челябинске состоялся круглый стол «О взаимодействии экологической общественности, промышленных предприятий и СМИ по созданию научно-просветительских программ». Мероприятие было инициировано Общественной палатой Челябинской области, комиссией по охране окружающей среды и экологической безопасности.

В Челябинске состоялся круглый стол «О взаимодействии экологической общественности, промышленных предприятий и СМИ по созданию научно-просветительских программ». Мероприятие было инициировано Общественной палатой Челябинской области, комиссией по охране окружающей среды и экологической безопасности, которая обеспокоена отсутствием диалога между промышленниками и общественностью в вопросах воздействия предприятий на окружающую среду, а также активным распространении фальсифицированной информации, распускаемой отдельными общественными организациями. Подробности – в материале экспертного канала.

Среди участников мероприятия – представители крупнейших предприятий Челябинской области: ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, ПО «Маяк», Троицкого металлургического завода, «Мечела», «Магнезита», Русской медной компании и Томинского ГОКа.

По мнению всех участников круглого стола, информация о воздействии промышленных предприятий Южного Урала на окружающую среду должна быть достоверной, объективной и доступной для понимания жителей.

«Несбалансированная информация, помноженная на экологическую неграмотность, создают в обществе напряжение, подчас не имеющее никаких объективных оснований. Поэтому важно найти формы и методы работы, способы объективного информирования людей о реальном положении дел на любых производствах региона», – пояснила позицию Общественной палаты председатель ее экологической комиссии Оксана Черноволова.

Общественная палата выступила с предложением к представителям бизнеса разработать совместный просветительский проект, направленный на повышение экологической грамотности населения. Также целью круглого стола стал обмен опытом проведения образовательных экологических программ между промышленниками и возможность использования лучших практик.

Представитель Русской медной компании, директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности Наталия Гончар рассказала собравшимся об уже реализованных и запланированных на 2015 год мероприятиях, связанных с информированием общественности об экологических аспектах функционирования предприятий Группы с привлечением внимания к вопросам экологии в регионе и персональной ответственности.

РМК старается использовать все доступные форматы и коммуникационные каналы для общения с населением (ответы на поступающие письма и обращения, выкладываемые в общий доступ для всеобщего изучения всеми желающими: например, ответ на заключение зав. кафедрой аналитической и физической химии ЧелГУ, д. х. н. Тюрина А.Г.), участие в круглых столах и интернет-конференциях, уроки экологии в школах, открытые дистанционные обучающие семинары (вебинары) как для специалистов, так и для широкой общественности. Для повышения экологической грамотности детей и привлечения внимания к важности заботы об окружающей среде проводятся конкурсы экологических плакатов.

Наталия Гончар обратила внимание аудитории на системный подход РМК к организации научно-просветительской работы: «В 2015 году у нас будет реализована в регионах присутствия обширная просветительская программа, посвященная именно экологической теме. Стартует проект по проведению интерактивных экологических уроков с лабораторными работами и экологическими расчетами для школьников Варны, Карабаша, Томино, Полетаево. В качестве преподавателей будут привлечены специалисты РМК, ученые СОПС Министерства экономического развития РФ и представители профильных министерств и ведомств Челябинской области. Школьники из первых уст узнают о том, как реально предприятия горно-металлургического комплекса воздействуют на окружающую среду, что значит «зеленая экономика», как изменились технологии за последние 100 лет, что позволило существенно снизить наносимый природе вред и что значит персональная ответственность за сохранение природы. Для работы мы часто используем дистанционное обучение – в компании несколько лет работает система обучения с помощью вебинаров. Поэтому нас не смущают расстояния – прослушать курс интереснейших лекций или принять участие в конкурсах могут все желающие вне зависимости от места проживания».

Наталия Валерьевна напомнила о программе генетической паспортизации детского населения г. Карабаша, с. Варны и пос. Томинский, которую ведет с 2013 года РМК вместе с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева (Москва). Здоровье во многом зависит от образа жизни. И эта оздоровительная программа воспитывает у детей и их родителей культуру здорового образа жизни и здорового питания.

«Взрослые, интересующиеся экологической проблематикой, – тоже наша адресная аудитория, – добавила Наталия Гончар. – В прошлом году как детей, так и взрослых мы возили на экскурсии на действующее производство РМК – Михеевской ГОК. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Готовы продолжить серию экскурсий и в этом году, если такая потребность будет. Открытый диалог с экспертным сообществом и с жителями по вопросам, затрагивающим экологическую ответственность РМК, планируем вести на всех этапах развития проектов».

Образовательная экологическая программа РМК (особенно доступные всем интернет-уроки) вызвала живой интерес у собравшихся. Участники круглого стола обсудили эффективность дистанционного обучения, необходимость пропагандистской информационной кампании и возможность расширения географических и социальных границ проекта. 


Вы можете поделиться новостью в соцсетях
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров