Кричите громко: «Я рожаю!». Скандал с родившей в машине челябинкой дошел до Москвы

К проверке роддома, куда не пустили женщину, подключился федеральный минздрав

Челябинцы обсуждают неординарный случай, произошедший у дверей роддома № 5 в областной столице. Тридцатилетняя челябинка Ольга Подрядова родила ребенка в машине, потому что ее не пустили на территорию родильного дома. Сегодня скандал вышел на федеральный уровень: проверить работу челябинского роддома поручила глава минздрава РФ Вероника Скворцова. Утром о ЧП высказался губернатор Борис Дубровский, который потребовал уволить персонал, допустивший произошедшее. Сегодня чиновники выступили с официальными комментариями и призвали рожениц вовремя ложиться в больницу. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Органы областного СК второй день проверяют роддом № 5 на халатность персонала. Действия медработников оценят по двум статьям УК: неоказание помощи больному и оставлении в опасности. Проверку лично контролирует глава областного следкома Денис Чернятьев. По версии следствия, 8 июля 2015 года около 02.00 часов (на самом деле роды произошли 7 июля – прим. авт.) сотрудник охраны МБУЗ ГКБ № 5 отказал во въезде в роддом роженице, которою на личном автомобиле привез ее муж. Причину отказа охранник объяснил тем, что для въезда на территорию учреждения ему необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая сможет провести женщину в роддом. Роды прошли в автомобиле, принимал ребенка супруг. Как сообщают СМИ, Ольга Подрядова руководила собственными родами и подсказывала мужу, что нужно делать. Удивленные сотрудники скорой помощи увидели уже появившегося на свет малыша, им осталось только перерезать пуповину. К счастью, ни малышка, ни женщина при таких экстремальных родах не пострадали. Женщина, для которой роды в машине стали вторыми, произвела на свет здоровую девочку весом более четырех килограммов. В сопровождении сотрудников «скорой» женщину госпитализировали в роддом.

Сегодня заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова дала официальный комментарий министерства по поводу случившегося. Как пояснила замминистра, проведено служебное расследование с участием Роспотребнадзора, но окончательные выводы еще предстоит сделать сотрудникам правоохранительных органов. По словам Сахаровой, женщина наблюдалась у врача, заранее выбрала учреждение, в котором собиралась рожать и должна была лечь в роддом еще утром 6 июля, так как находилась на 41 неделе беременности. Врач рекомендовал ей лечь в медучреждение, но по семейным обстоятельствам Ольга поехала за город, где на тот момент проживала. Ночью у нее начались роды, муж с женой решили, что быстрее будет добраться до роддома на личном автотранспорте. По словам замминистра, от появления машины на КПП до приезда скорой прошло всего 14 минут.

Однако на КПП охранник нарушил должностную инструкцию и не пустил на территорию роддома автомобиль, в котором находилась роженица. В случаях, когда человеку необходимо оказать экстренную медицинскую помощь, личный транспорт пропускается, уточнила Сахарова. Более того, у охранника даже не было связи с приемным покоем, и мужу пришлось лезть через забор, чтобы до него добраться. «Акушерка, узнав о родах в машине, пошла сообщить о случившемся дежурному врачу, а муж в этот момент самостоятельно вызвал скорую помощь. Через три-четрые минуты после родов приехала скорая, которая увезла женщину в роддом», – рассказала Сахарова. Она уточнила, что по поручению губернатора во всей Челябинской области будет проверена деятельность родильных домов и наличие связи между КПП и приемным покоем.

На следующий день после родов в машине молодую мамочку в роддоме навестила уполномоченный по правам ребенка в регионе Маргарита Павлова в сопровождении журналистов. Символично, что роды в машине, буквально поднявшие на уши областную столицу, случились накануне Дня семьи, любви и верности. По словам врачей, мама и ребенок чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке завтра, 10 июля.

«К персоналу много вопросов. Их действия ни с профессиональной, ни с человеческой точки зрения оправданы быть не могут! Роды – это экстренный случай, во многом опасный для жизни как ребенка, так и мамы. И именно это учреждение должно быть готово к нештатным ситуациям! Сейчас их действия изучает следственный комитет на предмет состава преступления по двум статьям УК: халатность и неоказание помощи больному», – написала Маргарита Павлова на своей страничке в соцсети facebook.com.

Сегодня о произошедшем высказался губернатор Борис Дубровский. «Тефтелеву: заместителя главного врача – уволить. Охранника – уволить. К главному врачу – применить дисциплинарное взыскание», – распорядился Борис Дубровский. Он также поручил социальному блоку правительства провести проверку готовности приемных покоев к оказанию экстренной и неотложной медицинской помощи в случае самостоятельного обращения больных в лечебное учреждение, в том числе – на личном транспорте.

Как уточнила заммнистра здравоохранения Виктория Сахарова, будет уволен охранник, не пустивший автомобиль на территорию роддома, и заместитель главного врача по административно-хозяйственной части, который отвечает за составление инструкций, их соблюдение и инструктаж персонала. К главврачу роддома, который, кстати, сейчас находится в отпуске, будут применены «дисциплинарные меры», а к акушерке, «которая где-то могла быстрее прореагировать» – административные. Для того, чтобы подобных ситуаций в дальнейшем не происходило, будущим мамочкам советуют посещать школу родов, ложиться в медучреждение по рекомендации врачей и в экстренных случаях все-таки вызывать скорую.

На вопрос одного из журналистов, что делать женщине, если она приехала на личном авто в роддом, и ее не хотят пускать, представитель минздрава посоветовала громко кричать: «Я рожаю!». Из объяснительной охранника следует, что он не понял, что женщина рожает в машине у ворот медучреждения, а муж молодой мамы в свою очередь говорит, что сообщил ему: «У меня рожает жена». Чтобы такого недопонимания не возникало, специалисты советуют рожающей женщине показаться в окне личного автомобиля и сказать «я рожаю» (чтобы охрана видела, что случай действительно экстренный), а также показать свою диспансерную карту. В таком случае автомобиль обязаны пропустить на территорию роддома. Тем более, что на личных авто рожениц привозят все чаще. По словам Виктории Сахаровой, таких случаев около 50 %. Что касается так называемых дорожных родов, то, к счастью, они единичные. По данным областного минздрава, на 50 тысяч родов в год приходится 1011 случаев родов в пути.

Одним из первых ситуацию прокомментировал руководитель комитета по социальной политике Челябинской городской думы, депутат Александр Галкин. Он сообщил, что депутаты лично проверят роддом №5 и другие родильные дома города. Действия медперсонала в случае с челябинской роженицей Галкин назвал «абсолютно абсурдными и неадекватными». ЧП с роженицей прокомментировал и депутат Госдумы Сергей Вайнштейн. По его мнению, вина лежит на медработниках роддома. «Любые попытки представить сейчас ситуацию, будто бы мама сама виновата, просто нелепость. Надеюсь, что начинающееся расследование будет быстрым и честным. Хотя по-человечески все выглядит очевидным уже сейчас. Первейшая вина за случившееся лежит на хамском, бессердечном и необученном медперсонале роддома. И ни в коем случае нельзя делать в этой ситуации крайним охранника, который не пропустил машину с роженицей. Потому что главврач и только он несет всю полноту ответственности за все, происходящее в стенах своего медучреждения», – сообщил Вайнштейн.

Прокомментировали случившееся и представители самого медучреждения. Замглавврача по родовспоможению роддома № 5 Оксана Любавина рассказала «Комсомольской правде», что женщине рекомендовали лечь в стационар за день до происшествия, так как она жаловалась на боли внизу живота. Однако рекомендациями специалистов роженица пренебрегла и уехала на дачу в Кременкуль, где у нее начались роды. Как сообщила Любавина, с того времени, как муж роженицы сообщил акушерке об экстренных родах и до того, как ребенок появился на свет, прошло всего семь минут. То есть принять столь стремительные роды в роддоме попросту бы не успели. Сама Ольга Подрядова рассказывала журналистам, что роды заняли у нее примерно час-полтора. Не сообщается, бралась ли в расчет дорога из Кременкуля в роддом, расположенный на улице Российской.

Родители еще не решили, как назвать ребенка. В соцсетях Ольга пишет, что они хотели бы придумать какое-нибудь символичное имя. Девочка появилась на свет в отечественном автомобиле, поэтому рассматривались варианты Лада и Влада. На своей страничке женщина просит друзей не спрашивать ничего о ЧП в роддоме у своих родителей, которые пока не в курсе произошедшего. «Нам бабушки и дедушки нужны здоровые», – пишет она.  

Фото аппарата уполномоченного по правам ребенка и «УралПолит.Ru»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...