«Маяк» привлек атомный реактор

На Южном Урале к 2030 году планируют построить АЭС

В официальной повестке химкомбината пока значится только строительство нового реактора
​Распоряжение правительства РФ о схеме территориального планирования в области энергетики, предусматривающее строительство атомной электростанции в Озерске, подписал премьер Дмитрий Медведев. Опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты скептически относятся к перспективам появления АЭС на Южном Урале.
В официальной повестке химкомбината пока значится только строительство нового реактора

Распоряжение правительства РФ о схеме территориального планирования в области энергетики, которое предусматривает строительство атомной электростанции в ЗАТО «Озерск», подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Разговоры о возведении объекта начались еще в советское время, но в 1991 году южноуральцы на референдуме высказались против него. Опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты скептически относятся к перспективам появления АЭС на Южном Урале.

В закрытом Озерске, где расположен химкомбинат «Маяк», планируется построить АЭС из двух энергоблоков БН-1200 (на быстрых нейтронах), которая будет вырабатывать мощность 1200 МВт, что позволит покрыть дефицит энергобаланса региона.

«Мы считаем, что реализация данного проекта послужит драйвером социально-экономического развития Челябинской области в целом и Озерского городского округа в частности. Кроме того, реализация проекта позволит решить вопрос поддержания баланса выработки и перетока электроэнергии, а также стоимости электроэнергии для близлежащих городов и районов, таких как Касли, Кыштым. В 2015 году за счет перетока из других энергосистем обеспечивалось 30 % электропотребления Челябинской области», – заявил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

По его словам, строительство АЭС позволит в полном объеме обеспечить электропотребление за счет электрической энергии, произведенной на территории Южного Урала, что будет способствовать повышению энергетической безопасности и надежности региона, а также снижению стоимости электрической энергии для потребителей: «Мы прогнозируем также, что к 2030 году потребность экономики региона в энергетических ресурсах дополнительно возрастет».

Проект Южноуральской АЭС появился еще в СССР в 80-е годы. Изначально планировалось, что станция будет состоять из трех энергоблоков БН-800. Среди потенциальных площадок рассматривался Магнитогорск, Сатка, Троицк, поселок Пригородный в Каслинском районе и поселок Метлино под Озерском. В то время жители региона неоднозначно относились к подобной стройке и вопрос был вынесен на референдум. В марте 1991 года южноуральцам представили возможность выразить волеизъявление. В результате жители проголосовали против возведения объекта. Но несмотря на негативное отношение населения, строительство все же началось. В районе поселка Метлино, который входит в состав Озерского городского округа, было возведено несколько зданий, инфраструктурных объектов и прямая дорога до «Маяка». По данным «УралПолит.Ru», в настоящее время постройки не эксплуатируются, находятся в законсервированном состоянии и медленно разрушаются.

Опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты скептически относятся к возможности реализовать проект. «Новость скорее не в том, что АЭС на Южном Урале построят. Планы ее строительства давно появились в официальных документах, и нигде не объявлялось об их отмене. Поэтому актуальная новость в том, что сроки опять сдвинулись, причем основательно», – считает политолог Александр Мельников. Он напоминает, что проект зарождался еще в СССР в 80-е годы. За последние годы сроки возведения станции переносились на 2016, потом на 2021 год, а теперь – на 2030 год. «От этих постоянных переносов ЮУАЭС все больше стала напоминать абстрактный прожект, так что даже местные радиофобы уже перестали волноваться и шуметь из-за очередных новостей», – добавляет эксперт.

Его мнение разделяет и руководитель фонда «За природу» эколог Андрей Талевлин, еще в 2010 году пытавшийся привлечь внимание региональных властей к экологическим угрозам, которые может представлять АЭС. Тогда он обращался к губернатору Михаилу Юревичу с требованием инициировать еще один всенародный референдум по поводу стройки станции. Но всенародное волеизъявление так и не состоялось, а тема потом сошла на нет.

Собеседник журналиста «УралПолит.Ru» считает, что проект Южноуральской АЭС указали в документах, чтобы просто не забыть о его существовании. Он утверждает, что построить такую АЭС будет достаточно сложно, так как заявленный в распоряжении правительства РФ энергоблок БН-1200 является экспериментальным. Последний энергоблок БН-800 строился около 30 лет на Белоярской атомной электростанции в Свердловской области, но до сих пор так и не введен в эксплуатацию. Пока там функционирует с советских времен только БН-600, который сложен в обслуживании. «Весь мир давно отказался от таких энергоблоков, так как технология на быстрых нейтронах опасна. Там в качестве замедлителя используется жидкий металл. На таких реакторах риск аварии выше. Это плохо с точки зрения атомной безопасности. У нас и так хватает радиационных объектов, с которыми надо что-то решать. Новый объект усилит опасность», – считает эколог.

Среди основных проблем при реализации проекта Андрей Талевлин видит наличие водных ресурсов и выбор территории: «На первом месте, где хотели построить в Озерске, ученые доказали, что построить невозможно, так как нельзя использовать в качестве охладителя жидких радиоактивных отходов водоемы. Я имею в виду Теченский каскад».

По его информации, Росатом искал и сейчас ищет новую площадку вблизи других водоемов. «В Челябинской области сложно с этим из-за скудности водных ресурсов. Для этого нужно строить новый водный объект. Был вариант, и Росатом его обсуждал, – построить АЭС на Долгобродском водохранилище, которое до сих пор не могут довести до ума и сделать резервным водным источником», – отметил он.

Заметим, что на сегодняшний день в администрации Озерска не располагают информацией о возможном возобновлении стройки и воздерживаются от комментариев, говоря, что АЭС находится в юрисдикции «Маяка». В официальной повестке химкомбината пока значится только строительство нового реактора.

Материал подготовлен совместно ИА «УралПолит.Ru» и РИА «ФедералПресс»

Фото взято с lemur59.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...