«Еле сводят концы с концами». Верхнеуфалейский завод-банкрот разваливается на глазах

Пока «Литейный центр» возрождает производство, соседний УЗМИ сдает цеха в металлолом

​Имущественные и налоговые кульбиты совладельцев предприятия-банкрота – Уфалейского завода металлургического машиностроения – ставят под сомнение возможность возрождения одного из старейших заводов, на чем настаивает губернатор Борис Дубровский.

Имущественные и налоговые кульбиты совладельцев предприятия-банкрота – Уфалейского завода металлургического машиностроения – ставят под сомнение возможность возрождения одного из старейших заводов, на чем настаивает губернатор Борис Дубровский. Как стало известно «УралПолит.Ru», претендующий на спорный актив свердловский предприниматель Владимир Воронов незаконно вывел имущество предприятия в компанию, подконтрольную своему сыну. При этом созданное им на базе УЗММ производство постепенно разваливается, цеха закрываются, а оборудование сдается в металлолом. Как утверждают источники информационного агентства, кредиторы завода-банкрота и вовсе могут остаться без денег. Используя процедуру замещения активов, собственник может вывести их на подставные юр. лица. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Литейный центр» наконец-то смог решить проблемы с поставками электроэнергии и последние четыре месяца работает с прибылью. При этом перебои были вызваны не задолженностью за ресурсы, а конфликтом с предприятием, расположенном на той же производственной площадке, что и ЛЦ – Уфалейским заводом металлоизделий (УЗМИ). Он передает электроэнергию через свои сети нескольким потребителям, в их число входит и «Литейный центр». Летом после аварии на сетях предприятие прекратило подачу энергии литейной компании, однако после устранения неполадки восстановления электроснабжения не последовало. Региональный СК возбудил дело по факту отказа в подключении к электроэнергии ООО «Литейный центр» в Верхнем Уфалее в октябре 2013 года. 

«УЗМИ незаконно отключил нам электричество, пытались доказать, что мы с нарушениями построили линию. Этот спор решился в арбитражном суде, теперь мы стабильно работаем. Достигли пикового производства, получаем прибыль, есть желание развиваться, – говорит гендиректор предприятия «Литейный центр» Вячеслав Лапотышкин. – Чего нельзя сказать о наших соседях. Производство простаивает, а у действующего руководства нет планов по его возобновлению».

УЗМИ постепенно сокращает производство и, по свидетельствам местных жителей, которые говорят об увольнении персонала, оно работает только на 50 % мощности. Мартеновский цех в соседнем Нижнем Уфалее в январе остановил работу, его разбирают и сдают в металлолом. Полностью демонтирован электросталелитейный цех площадью 18 тысяч квадратных метров. Практически уничтожено оборудование термообрубного цеха площадью 11 тысяч квадратных метров. Механический и кузнечно-прессовый еле сводят концы с концами. Производство простаивает, накопились долги по заказам. К УЗМИ на сегодня уже предъявлены иски по долгам на общую сумму более 530 миллионов рублей. И похоже на то, что предприятие стремится уйти не только от выполнения обязательств перед кредиторами, но и от налогов.

Некогда градообразующее предприятие, УЗММ сейчас находится в стадии банкротства. Именно на его площадях располагаются «Литейный центр» и УЗМИ. В 2009 году предприятие выступило одним из учредителей ООО «Литейный центр» (51 % акций принадлежит Анатолию Чернову – ОАО АК «Корвет» из Кургана, 49 % акций принадлежат свердловчанину Владимиру Воронову).

Воронов через своего сына сегодня контролирует созданное на базе УЗММ предприятие УЗМИ. В 2011 году УЗММ зарегистрировало изменение в ЕГРЮЛ о смене юридического адреса и вывода компании в другой регион – Свердловскую область. Правда, дело о регистрации в налоговую Екатеринбурга так и не поступило, «потерявшись» по пути. Кроме того, при переводе компании из одного региона в другой «пропали» не только документы, но и долги по налогам в размере порядка 114 миллионов рублей. Через три года срок взыскания задолженности по налогам и пени истек, и теперь ИФНС не имеет права ее требовать, что подтверждается документами арбитражного суда.

Как уже было сказано, Владимир Воронов через сына Антона Воронова контролирует завод металлоизделий. В 2008 году он как основной акционер УЗММ (ему принадлежало свыше 84 % акций) вывел активы предприятия в оформленное на сына УЗМИ. По данным арбитражного суда, в 2008 году УЗММ продал по заниженной цене имущество: 28 нежилых помещений, в том числе заводоуправление, а также кабельные и канализационные сети, железнодорожные пути, бетонную дорогу и ограждение за 70 миллионов рублей. Имущество было передано покупателю в декабре 2008 года, в том же месяцев собственность была зарегистрирована, в феврале 2009-го завод металлоизделий расплатился с УЗММ. В сентябре 2011 года УЗММ был признан банкротом, кредиторы обратились в суд с просьбой взыскать долги с предприятия. Заключенные сделки по продаже недвижимости были признаны частично недействительными и арбитражный суд постановил вернуть большинство активов в конкурсную массу. Так, выяснилось, что помещения действительно продавались по заниженной цене. К примеру, здание заводоуправления оценивалось при продаже в 2 миллиона, тогда как его стоимость составляла не менее 5,5 миллиона рублей. Арбитражный суд посчитал, что продажа имущества по заниженной цене в преддверии банкротства негативно сказалась на кредиторах УЗММ, которые из-за уменьшения конкурсной массы могли понести убытки. Как сообщили «УралПолит.Ru» в региональном СУ СКР, по факту вывода активов возбуждено уголовное дело (статья 196 УК РФ – преднамеренное банкротство). Сообщить подробности дела в следственном управлении отказались.

Несмотря на решения арбитражного суда, Владимир Воронов не спешит рассчитываться с кредиторами. По словам источника «УралПолит.Ru», на предприятии введена процедура замещения активов: на базе вернувшегося имущественного комплекса создано новое юрлицо, которое по цепочке будет передавать активы другим юрлицам. Акции новой компании планируется обесценить до нуля перед тем, как выставить на торги. Таким образом, кредиторы не получат деньги, а контроль над имуществом банкрота УЗММ вновь окажется у Воронова.

Отметим, что банкротство УЗММ только положило начало спорам владельцев верхнеуфалейских компаний, вынужденных делить одну производственную площадку.

Отношения между учредителями испортились. Поводом для конфликта стала убыточная деятельность «Литейного центра» на первом этапе. Мнение собственников о причинах этого разошлись. Владелец УЗММ полагал, что причина убытков – в низких ценах на реализуемое литье. По мнению Анатолия Чернова – в высокой себестоимости литья из-за дорогостоящих услуг УЗММ, срыве работ по реконструкции ЛЦ из-за отказа УЗММ профинансировать свою долю этих работ. Конфликт перешел в судебные споры, в которых суд встал на сторону АК «Корвет». С начала ноября 2010 года работа «Литейного центра» была остановлена на два месяца – руководство УЗММ перекрыло проезд транспорта к ЛЦ. Центр заработал лишь после вынесения судебных решений и вмешательства приставов, предприятие понесло серьезные убытки. «У наших соседей хорошо работает не производство, а юридический отдел. Занимаются больше казуистикой, в арбитраже находится около 25 дел. К сожалению, соседи продолжают вставлять нам палки в колеса. Теперь пытаются перекрыть канализацию и отключить воду», – сокрушается гендиректор «Литейного центра» Вячеслав Лапотышкин.

Напомним, в апреле текущего года врио губернатора Борис Дубровский пообещал лично заняться поисками инвестора для завода в Верхнем Уфалее.  Дубровский провел совещание с членами правительства и силовых ведомств, посвященное проблемам УЗМИ и «Литейного центра». «Площадка УЗМИ может стать «точкой роста» для города, здесь уже есть вся инфраструктура, логистика, рядом находится железнодорожная станция, – отметил Дубровский. – Строить ничего не надо – инвестируй и начинай работать! Просто кто-то понимает производство как производство, что его нужно холить и лелеять. А кто-то готов распродать все на металлолом». На этой встрече представители конфликтующих сторон отсутствовали. В ближайшее время в правительстве должна состояться еще одна встреча, куда уже собираются пригласить собственников предприятий, расположенных на территории завода-банкрота.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...