«Политические амбиции нам не нужны». Челябинский ОНФ зачистит ряды перед выборами

Мечтающим попасть в Госдуму под флагами Народного фронта придется отказаться от этой идеи

Через две недели состав регионального штаба ОНФ изменится. На конференции 24 ноября произойдет плановая ротация, и ряды общественного движения покинет, по оценкам главы исполкома Дениса Рыжего, не более пяти человек. Главное качество, которым должен обладать кандидат, желающий остаться в ОНФ – активная работа на благо движения в 2015 году. Не исключено, что штаб Народного фронта потеряет больше людей, чем прогнозирует его предводитель. Кто-то нашел себе другое занятие, а кое-кому придется отказаться от своих политических амбиций: ведь попасть в Госдуму под эгидой ОНФ, как это было в 2011 году, больше не удастся. По мнению сопредседателя регионального штаба Валерия Шагиева, такой подход – это изменения к лучшему. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Изменится состав регионального штаба, руководителей рабочих групп и состав сопредседателей ОНФ. Сейчас их трое: это глава «Опоры России» Александр Калинин, член Общественной палаты Челябинской области, гендиректор УК «Медиа-центр» Валерий Шагиев и кандидат педагогических наук Наталья Кустова. Александр Калинин сегодня признался, что покинет ряды ОНФ из-за смены места жительства. После избрания главой общероссийской общественной организации предпринимателей он переехал в Москву, а входить в число областных активистов Народного фронта могут только жители региона. Судьба остальных членов общественного движения решится на выборной конференции в отеле Radisson Blu.

По словам источника «УралПолит.Ru», близкого к региональному ОНФ, среди кандидатов «на вылет» могут быть те, кто заходили в движение по так называемой «социальной квоте», когда в составе требовались представители здравоохранения, образования, рабочих специальностей, ветераны. Но если врачам-членам штаба беспокоиться не следует (это глава федерального кардиоцентра Олег Лукиных и завкафедрой ЮУГМУ Мусос Коркмазов), то кандидатуры ректоров, учитывая их занятость (вице-ректор ЧелГУ Андрей Мельников и глава МГТУ Валерий Колокольцев), вызывают вопросы. К тому же в этом году Колокольцев избрался в заксобрание. Сомнительно, что у него найдется время еще и на ОНФ.

«Возможно, ряды Народного фронта покинет рабочий ММК Федор Наследов, зампред городского совета ветеранов Борис Розенберг, представитель Союза ветеранов Афганистана Галина Емельянова, – продолжает собеседник экспертного канала. – Полагаю, что президент ЮУТПП Федор Дегтярев присутствует в движении номинально. Бывший соратник Валерия Гартунга, председатель областной Российской партии пенсионеров Владимир Дубровский тоже видится мне кандидатом на вылет».

Сопредседатель областного ОНФ Валерий Шагиев основным критерием для ротации кадров называет активное участие в деятельности областного штаба. Впрочем, он не исключает, что некоторые активисты покинут Народный фронт по собственной воле.

«Ротация – это довольно рутинный процесс, он будет зависеть от того, насколько активно члены штаба принимали участие в работе регионального отделения. Я не исключаю, что будут добровольные отводы, потому что, как только появилось движение, люди рассчитывали на определенные силы, но затем, к примеру, начали занимать другие посты или обзавелись другими интересами. Не исключено, что они решат покинуть штаб. Но это не значит, что они выпадут из движения, скорее всего, изменится их статус, а активность будет зависеть от их желания», – рассказал Шагиев.

Денис Рыжий назвал еще одну причину, по которой активисты могут покинуть движение. Это поступление на государственную или муниципальную службу. На замену выбывшим в ОНФ ждут людей с активной гражданской позицией. Тех, кто проявил себя в работе отделения в 2015 году. Что касается ротации среди сопредседателей, то здесь руководство желает получить предложения по кандидатурам от коллег по штабу. «Все предложения необходимо направить до конца текущей недели. Пусть это и пятница тринадцатое, но, для кого-то она может стать счастливой, – пошутил Рыжий. – Напомню, что заключительное слово и утверждение кандидатур будет проходить в Москве».

Примечательно, что на прошлых выборах в ГД праймериз на Южном Урале проводились, в том числе и под эгидой ОНФ. Несколько депутатов прошли в Думу как члены Народного Фронта и позже определились со своими политическими предпочтениями. Сейчас ОНФ позиционирует себя как общественная и неполитическая организация. Похоже, что политические надежды некоторых амбициозных членов Народного Фронта не оправдаются, так как движение сменило курс и пока не собирается принимать участие в политике. «ОНФ официально не участвует в выборах! – заявил Денис Рыжий. – Если среди членов движения будут те, кто соберется в Госдуму, мы пожелаем им удачи, но официальных кандидатов ОНФ не выдвигает. Это федеральная позиция».

Об этом же говорит и Валерий Шагиев. «Если политически амбициозные люди покинут ОНФ, это даже к лучшему, потому что ОНФ – это движение не политическое, а общественное. И задумывалось оно не для того, чтобы решать политические задачи. Если на этом основании кто-то решит покинуть движение, думаю, это будет только к лучшему», – заявил он корреспонденту «УралПолит.Ru».

Напомним, что в 2011 году праймериз по выборам в Госдуму на Южном Урале проводились на восьми площадках. Основную часть выборщиков составляли члены «Единой России», другую часть – члены общественных организаций, входивших в «Общероссийский Народный Фронт». После выборов на всех площадках был составлен список из 12 кандидатов в депутаты Госдумы, который позже одобрил координационный совет ОНФ. При этом не менее 25 % голосов в списках ОНФ должны были быть отданы беспартийным кандидатам. Среди 12 участников праймериз, занявшие наивысшие позиции, пять человек были беспартийными. Это главврач кардиоцентра Олег Лукин, детский омбудсмен Маргарита Павлова, депутат ГД Олег Колесников, член Общественной палаты Южного Урала и директор телеканала «Восточный Экспресс» Валерий Шагиев, выдвиженец от ММК Любовь Гампер.

Что касается известного на Южном Урале бизнесмена Олега Колесникова (Группа компаний «Здоровая Ферма»), второй раз он прошел в Госдуму именно по квоте ОНФ. Летом 2011 года он вышел из ЛДПР и поспешно вступил в Народный Фронт. Либерал-демократы устраивали пикеты у офиса Колесникова с лозунгами: «Ушел из ЛДПР, уйди из думы!» и «Позор предателям!». Впрочем, это не помещало бизнесмену переизбраться.

Тогда первое место в праймериз ОНФ занял Михаил Юревич, после выборов он отказался от мандата. Конкуренцию Колесникову составил ныне находящийся в розыске Интерпола экс-депутат Госдумы Валерий Панов. Добавим, что в итоге в состав Госдумы шестого созыва от Челябинской области вошли 12 человек. В их числе: Олег Колесников, Владимир Бурматов, Дмитрий Вяткин, Александр Кретов, Алексей Бобраков, Вадим Белоусов. Вскоре после выборов они уже заявлялись в прессе как списочники «Единой России», а не члены ОНФ.  


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments