Дубровский переводит Челябинскую область на ручное управление

Губернатор начал новый год с изменения структуры исполнительной власти

Борис Дубровский утвердил новую структуру исполнительной власти региона. Он оставил только одного первого заместителя, косметически поправил полномочия остальных замов. В кабмин могут вернутся соратники экс-губернаторов Петра Сумина и Александра Мишарина. Опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты разошлись во мнениях: одни считают, что изменения не стоит переоценивать, другие уверены, что реформа – не что иное, как переход области на «ручное управление». Подробности – в нашем материале.

Евгений Редин по итогам реформы останется единственным первым заместителем губернатора Челябинской области, знают источники «УралПолит.Ru» в правительстве региона. Должность еще одного первого зама – ранее этот пост занимал Сергей Комяков – упразднена, а кандидатура чиновника одобрена на пост главы Контрольно-счетной палаты региона. У губернатора остается шестеро заместителей, полномочия которых частично изменились.

В новой структуре исполнительной власти появилась должность «заместитель губернатора-руководитель аппарата губернатора и правительства», которая пока остается вакантной. Этот зам будет также курировать работу аппарата губернатора, областные минфин, минсельхоз и Главное контрольное управление. Вероятнее всего, на должность будет назначен руководитель аппарата губернатора и правительства Евгений Голицын. Ранее политологи и блогеры предполагали, что у Голицина в свою очередь будет два заместителя: «политический» – Сергей Обертас, ныне курирующий выборы, и «медийный». Это место якобы займет Дмитрий Федечкин. Он работал начальником ныне расформированного ГУ по делам печати и массовых коммуникаций региона, затем занял должность главы департамента по делам печати и массовым коммуникациям администрации губернатора Свердловской области, а потом уехал работать в федеральный Минсельхоз. Вскоре после отставки министра Николая Федорова ушел из пресс-службы министерства. Переговоры с Федечкиным завершены, он готов принять решение, знает собеседник агентства, знакомый с ситуацией. При этом он впервые за несколько лет будет работать без Ильи Ананьева, который возглавлял пресс-службу первого губернатора Челябинской области Петра Сумина, а затем работал с Дмитрием Федечкиным в администрации губернатора Свердловской области и Минсельхозе в Москве.

Изменилась не только структура исполнительной власти, но и полномочия заместителей губернатора. Так, Вадим Евдокимов теперь координирует деятельность министерства культуры, министерства по физкультуре и спорту, госкомитета по делам ЗАГС и госкомитета по делам архивов. В ведении Сергея Шаля будут министерство строительства и инфраструктуры, министерство дорожного хозяйства и транспорта, министерство тарифного регулирования и энергетики, Госжилинспекция региона. Руслан Гаттаров отвечает за работу постоянного представительства Челябинской области при правительстве РФ, минэкономразвития, министерства информационных технологий и связи. Олег Климов координирует минэкологии, главного управления юстиции, ГУ по взаимодействию с правоохранительными и военными органами, главного управления лесами.

Челябинский политолог Александр Мельников говорит, что изменения структуры были анонсированы ранее и сейчас их не стоит рассматривать как судьбоносные, учитывая, что оптимизацию штата Дубровский проводит регулярно. «Об упразднении администрации губернатора было объявлено заранее. Думаю, что изменения структуры исполнительной власти идут параллельно кадровым объективным процессам. Администрацию покинул Иван Сеничев, Сергей Комяков назначен на новую должность в Контрольно-счетную палату. Можно даже сказать, что структура подгоняется под тот круг лиц, с которыми работает губернатор. Думаю, не стоит относиться к данной реформе структуры как к судьбоносной. Это реакция главы региона на кадровые и политические потери», – сообщил «УралПолит.Ru» Александр Мельников.

Его коллега, политолог Андрей Лавров, полагает, что выведение контроля над СМИ с уровня вице-губернатора (до нового года блок курировал Вадим Евдокимов, ранее – до ареста в марте 2015 года – Николай Сандаков) на более низкий может говорить о понижении роли прессы для власти. Саму смену структуры Лавров связывает с централизацией власти и переходом на ручное управление регионом.

«Происходит централизация областной власти и переход на ручное управление, – говорит эксперт. – Губернатор нередко повторяет, что несет персональную ответственность за все, поэтому его желание контролировать вполне понятно. Особенно в кризисное время. Что касается кандидатур первого зама (Редин – прим. авт.) и заместителя-руководителя аппарата (Голицина) – они вполне ожидаемы. Не исключено, что должность еще одного вице-губернатора просто оставят про запас на неопределенное время или затем упразднят ради экономии средств».

Напомним, накануне Нового года, 31 декабря, губернатор лишился еще одного своего зама – Ивана Сеничева, прославившегося в СМИ после скандала с иномарками и высказыванием о ****** области. Сеничев покинул пост по собственному желанию, об этом стало известно еще в середине декабря прошлого года. С учетом перераспределения полномочий, вакантной остается должность вице-губернатора, который будет курировать работу управделами губернатора и правительства, а также министерство имущества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...