«Такие Деды Морозы нам не нужны!» В Челябинске неудавшиеся депутаты обманули детей с новогодней елкой

Аферой уже заинтересовались правоохранительные органы

Правоохранительные органы раскручивают обстоятельства крайней некрасивой «елочной» аферы в Челябинске, жертвами которой стали более 5 тысяч семей с малышами. Ее авторы – бывшие кандидаты в депутаты гордумы, провалившие выборы в сентябре 2014 года. Кому выгоден черный пиар на детях, выяснял «УралПолит.Ru».

Правоохранительные органы раскручивают обстоятельства крайней некрасивой «елочной» аферы в Челябинске, жертвами которой стали более 5 тысяч семей с малышами. Ее авторы – бывшие кандидаты в депутаты гордумы, провалившие выборы в сентябре 2014 года. Кому выгоден черный пиар на детях, выяснял «УралПолит.Ru».

История с раздачей приглашений на несуществующий спектакль началась еще в июле 2014 года, когда о планах на новогодние каникулы в театре драмы еще не задумывались. По квартирам жителей Центрального района Челябинска начали ходить помощники кандидатов в депутаты местного совета, предлагая семьям с детьми пачками пригласительные на елку в обмен на голоса на выборах. Флаеры от представителей девяти кандидатов в общей сложности получили более пяти тысяч семей при вместительности зала всего 800 человек. В числе благотворителей числились гендиректор ЗАО «Стальконструкция» Владимир Алексеев, его заместитель Владимир Борисов, директор по персоналу этого же предприятия Мира Палехова, а также гендиректор управляющей компании «Стройкон» Олег Гущин, директор ООО «Альтернатива» Алексей Банников, вице-президент ООО «Горные технологии» Алексей Гугнин, начальник юротдела ООО «Южноуральский завод металлоконструкций» Мария Ильина, директор ООО «МТК-Урал» Алексей Александров, а также еще кандидат в депутаты Иван Алексеев.

Во всех листовках был один и тот же текст, обещающий новогодний подарок и приглашающий всех членов семьи получателя на новогоднюю елку в драмтеатр, которая должна была состояться 5 января в 14:00 и 16:00. «О том, что распространяются такие пригласительные, мы не знали. С нами это не согласовывали. У нас даже спектаклей на такое время не было – по нашему расписанию они проходили в 10:00 и в 13:00», – рассказала директор театра драмы Елена Петрова, уточнив, что по просьбе помощника Владимира Алексеева ранее действительно было согласовано одно представление на 5 января. В ноябре представитель экс-кандидата в депутаты пришел с извинениями к руководству драмтеатра, рассказав, что во время предвыборной агитации помощники раздавали такие пригласительные на елку. Так как годом ранее Алексеев уже выкупал проведение двух спектаклей для детей из Металлургического района, то работники театра пошли ему навстречу, продав одно из представлений и перенеся время его проведения согласно указанному в пригласительных. Кандидат обещал привезти 500 подарков для детей, а остальные, если потребуется, оперативно докупить у театра. Никто из остальных восьми кандидатов с руководством драмтеатра не связывался и билеты на праздник не выкупал.

К тому, что произошло 5 января, сотрудники культурного учреждения оказались не готовы. По словам руководителя, персоналу драмтеатра стало дурно, когда они увидели количество пришедших на спектакль людей. «Было очень жалко детей, но мы просто бы не вместили это количество. Когда увидели, что зал полон, мы просто перестали людей пускать, исходя из техники безопасности. Не знаю, как нам еще театр не снесли. Спасибо правоохранительным органам, которые достаточно быстро среагировали на нашу просьбу приехать. И ведь не помощники этих кандидатов, а полицейские стояли и разъясняли людям происходящую ситуацию», – поделилась Елена Петрова.

Родители, оказавшиеся с детьми в километровой очереди на улице, о случившемся рассказывают с возмущением. Вспоминают закрывшиеся перед толпой двери драмтеатра, ревущих от обиды детей, нервничающих родителей и озлобленный персонал учреждения, который, по их словам, устал объяснять взрослым и малышам, что подарков всем не хватит и зал всех не вместит. «После спектакля обещали хоровод у елки, но Деда Мороза так и не было. Дети очень расстроились. Собраться, приехать, стоять в очереди с костюмчиками наперевес и домой ни с чем вернуться… На выдаче подарков тети были уже очень злые и гаркали на детей, которые уже чуть не со слезами просили «дайте подарок», – рассказывает одна из посетительниц театра.

Масла в огонь толпе подливали выходящие с черного входа люди с подарками, получать которые помогала представитель одного из депутатов. «Действительно, люди с подарками выходили со служебного входа, потому что те, кто заходили в театр с этими флаерами, обратно через толпу просто бы не пробились. Чтобы давки на входе не получилось, мы их проводили и выводили через служебный вход. Подарки выдавали алексеевские люди, не мы. Были среди пришедших и люди с пачками флаеров, кого не интересовал спектакль, а нужны были просто подарки», – пояснила Елена Петрова.

Оценив масштаб трагедии, Владимир Алексеев согласовал с руководством драмтеатра проведение еще одной елки в субботу, 10 января, несмотря на то, что новогодняя кампания учреждения по плану должна была завершиться еще 8 января.

Сейчас Челябинский театр драмы обратился с заявлением по факту случившегося в правоохранительные органы. Трудность в том, что руководство культурного учреждения не знает, по какой статье можно было бы привлечь нерадивых кандидатов. «Наш юрист, изучив ситуацию со всех сторон, не знает, на что именно подавать жалобу – ни вреда репутации, ни материального ущерба по сути не причинено. Думаю, что те люди, которые составляли текст этих пригласительных, хорошо его продумали, чтобы это было ненаказуемо», – сообщила директор ЧГАТД имени Наума Орлова.

Кроме того, руководство театра намерено направить письмо в территориальные избиркомы и региональную избирательную комиссию, чтобы обратить их внимание на действие участников выборов. «Как нам рассказывали, опрос граждан и выдача им этих пригласительных происходила чуть ли не на избирательных участках. Такие же пригласительные они раздавали и в зоопарк, не согласовав это с руководством и не купив билеты. Но там не было конкретного времени указано, поэтому не случилось такого наплыва людей. Кандидаты-то понятно – они просто играют в выборы и не задумываются, к чему это приводит», – недоумевает Елена Петрова.

Отметим, это не первый скандал, спровоцированный действиями пула Владимира Алексеева во время подготовки к выборам в городские советы депутатов в сентябре 2014 года. Ранее широкий общественный резонанс вызвал демонтаж после выборов детских площадок во дворах, установленных в агитационный период проигравшими кандидатами Алексеем Гугниным, Владимиром Борисовым и Олегом Гущиным, из-за чего Владимир Алексеев, также не получивший мандат, был исключен из состава ЧРО «Единая Россия». Тогда, как признаются его бывшие однопартийцы, необдуманные действия его команды нанесли ЕР имиджевый ущерб, из-за чего единороссам пришлось срочно искать средства в закромах партии и обещать обиженным избирателям, чьи дома лишили детских городков, восстановить их за свой счет. Работы планировалось провести до первого снега, но затем было решено перенести на май-июнь. По предварительным подсчетам демарш Алексеева обойдется «Единой России» почти в полтора миллиона рублей.

«Мы очень сожалеем, что в истории «Единой России» у нас был такой однопартиец. Он не является членом партии уже четыре месяца, но отголоски его работы до сих пор идут», – прокомментировал руководитель исполкома ЧРО «Единая Россия», депутат заксобрания Александр Мотовилов. Новогодний скандал с детскими спектаклями, в котором оказалась замешана и команда Алексеева, парламентарий считает позором и безобразием со стороны участников выборов и не исключает, что партийцам еще предстоит столкнуться с последствиями этого инцидента.

Политолог Александр Мельников случившееся называет «отложенным эхом выборных шалостей». «История с сентябрьскими выборами еще не закончилась. Но не думаю, что бывшие кандидаты имеют серьезные политические планы на ближайшее будущее. Билеты раздавались во время гордумовской кампании. Если бы сейчас у кандидатов были какие-то дальнейшие планы по политической самореализации, то они все же урегулировали бы вопрос с театром и оплатили бы эти билеты. А так, я думаю, это было одной из форм бесплатной авантюрной агитационной работы, когда людям приглашения раздали, а поскольку результата не удалось достичь, то, наверное, решили и не выполнять последующие обязательства», – комментирует он, уточняя, тем не менее, что у Владимира Алексеева, как у человека с богатым политическим опытом, возможно, все же есть какие-то амбиции.

Его коллега Андрей Лавров, анализируя историю с липовыми приглашениями, не исключает, что экс-кандидата могли попросту подставить, чтобы закрыть для него другие выборные кампании, предстоящие в 2015 году. «Человек очень плохо себя зарекомендовал и создал себе отвратительный имидж благодаря всем поступкам и связанными с ним скандалами с демонтажом детских площадок. У него была определенная команда, с которой он пошел на выборы. Как бы то ни было, в общественном сознании он за них подписался, – рассуждает Лавров. – Есть версия подставы, есть версия, что его команда попросту ему не подчиняется. Возможно, ее перекупили противники. И понятно, что ему хода ни на какие парламентские выборы в ближайшее время уже нет». При этом политолог отмечает, что накануне масштабных выборов в заксобрание Челябинскую область ждет зачистка всех ненужных конкурентов.

Получить комментарий Владимира Алексеева по поводу сложившейся ситуации на момент подготовки материала не удалось. Телефон его помощницы после разговора с журналистом «УралПолит.Ru» также стал недоступен.


Видео Ильи Боброва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...