Челябинский референдум готовят к Госдуме

Экологическая тематика связана с предстоящими выборами, уверены эксперты

Жителей Южного Урала впервые за 24 года собирают на референдум. Группа активистов намерена вынести на повестку вопрос о строительстве Томинского ГОКа: сегодня были поданы документы на проведение мероприятия в Сосновском районе, аналогичную процедуру планируется провести в Челябинске и Коркино. «УралПолит.Ru» оценил перспективы редкой формы волеизъявления, которую власти предпочитают избегать. Подробности — в материале экспертного канала.

В избирательном бюллетене на референдуме планируется разместить один вопрос, который будет сформулирован так: «Согласны ли вы со строительством в поселке Томинском горно-обогатительного комбината по переработке медной руды?». Референдум проходит по тем же принципам, что и выборы, так как, согласно Конституции, он тоже относится к высшей форме волеизъявления, доступной гражданам России.

«Экологический референдум нужен нам всем, в том числе и властям, ведь для них это редкая возможность выйти на честный разговор с жителями Сосновского района, на территории которого предполагается строительство ГОКа», – настаивает лидер южноуральских коммунистов Игорь Егоров.

Для проведения референдума его необходимо зарегистрировать в избирательной комиссии, затем получить одобрение представительного органа муниципалитета, который выдаст разрешение либо откажет инициативной группе. По закону, отказать в регистрации могут, если инициативная группа нарушила Конституцию РФ, федеральные законы, законы субъекта РФ или Устав муниципального образования. Препятствием для проведения местного референдума могут стать только военное положение или военные действия на территории субъекта, а выразить свое волю, проголосовав за или против, может любой совершеннолетний и дееспособный гражданин РФ, проживающий в границах муниципалитета.

Документы о проведении референдума будут проверены в течение 30 дней, рассказала «УралПолит.Ru» пресс-секретарь челябинского отделения КПРФ Оксана Трусова. Если будет принято положительное решение о проведении референдума, он состоится в апреле или в единый день голосования, 18 сентября. По словам политолога Александра Белоусова, коммунисты выбрали удачное время для референдума.

«Референдум практически не используется, поскольку невозможно провести его с явкой 50 %, кроме как на Госдуме и президентских выборах. Любые другие выборы и формы плебисцита набирают меньше, 30–40 % явки. С этой точки зрения челябинцы выбрали удобный момент: это можно наметить на сентябрь, когда будут выборы в ГД. Есть шансы провести мероприятие, – считает политолог, отмечая, что в будущем референдумы, возможно, будут проводиться чаще. – В Крыму принято непопулярное решение с экономической точки зрения, но Путин заручился поддержкой [населения]. Думаю, сейчас, когда будут принимать непопулярные экономические решения, эта форма работы с общественным мнением будет востребована».

По региональному закону «О местном референдуме в Челябинской области от 29 июня 2006 года N 42-ЗО в ред. От 02.06.2015 года», решение, принятое на референдуме, может быть изменено или отменено с помощью нового референдума, проведенного не позднее, чем через два года, либо оспорено судом.

Стоит отметить, что члены КПРФ организует референдум в составе инициативной группы, куда входят активисты движения «Стоп-ГОК»: всего 14 человек. Тем не менее, в сознании общественности коммунисты уже прочно закрепились в числе противников строительства горно-обогатительного комбината. Ранее партия активно участвовала в митингах против создания ГОКа. Экологическая тематика особенно полюбилась южноуральским и столичным коммунистам в лице Ивана Никитчука в преддверии выборов в Госдуму. Помимо Томинского ГОКа партией отрабатывается тема строительства металлургического завода в Троицке. Не исключено, что коммунисты прекрасно понимают, что разрешение на референдум, который будет оплачиваться за счет местных бюджетов (Сосновского района, Челябинска и Коркино), в условиях кризиса вряд ли выдадут, но используют этот повод в качестве предвыборного пиара.

«Конечно, я считаю, что это в данном случае манипуляция общественным мнением и попытка набрать политические очки на выгодной теме, – говорит политолог Александр Белоусов. – Нельзя по поводу любых непопулярных решений проводить такие плебисциты. Сейчас Госдума будет принимать решение о сокращении бюджета на 10 %. Ну давайте проводить референдум: согласны ли вы с тем, что ЗП будет сокращена? Понятно, что 90 % скажут «нет», но реальность от этого не изменится, придется сокращать. Практика применения референдумов достаточно специфическая, это не могут быть решения, которые всем, на первый взгляд, не нравятся, но они важные и нужные. Во всей стране кризис, экономика падает, а тут люди пытаются что-то развивать, давать рабочие места, и находятся люди, которые рубят сук, на котором сидят».

Эксперт в целом критически оценивает выбранный для референдума вопрос о строительстве в Томинском горно-обогатительного комбината. «Повод для референдумов – одноглавая система или двуглавая. А строить завод или не строить – не предмет для референдума, а предмет для популизма отдельных политиков. Им нужно на чем-то строить выборы в 2016 году, кто-то целиком выстроит на этой теме», – резюмирует Белоусов.

Если говорить о практике проведения референдумов в Челябинской области, то она довольно скромна. Несмотря на постоянные обещания активистов инициировать народное волеизъявление, случаи, когда инициативы доходят до логического финала, единичны. В марте 1991 года в Челябинске состоялся городской референдум, на котором 76 % избирателей (440 тысяч человек) проголосовали против строительства атомной электростанции на Южном Урале. Результаты референдума были официально утверждены городским Советом.

В 2012 году градоначальник Сергей Давыдов пообещал челябинцам референдум о строительстве дороги через Шершневский бор, однако тема постепенно сошла на нет, и массовое волеизъявление не состоялось. Бывший губернатор Михаил Юревич на пресс-конференции, посвященной году на посту главы региона, в 2011 году, отвечая на вопрос о строительстве в Челябинской области АЭС, ответил, что вопрос о целесообразности создания станции должен решаться на референдуме, который, впрочем, так и не состоялся. Впрочем, пока южноуральские АЭС остаются только в планах Росатома.

В декабре 2013 года группа активистов из Челябинска подала в избирком документы о проведении референдума за возврат прямых выборов мэра. В январе 2014-го избирком отказался зарегистрировать инициативную группу. В феврале комиссия повторно отказала активистам, указав на то, что «вопросов об изменении структуры органов местного самоуправления нет среди вопросов местного значения, а значит, по ним не может быть проведен референдум». Об этом сообщал один из инициаторов возвращения прямых выборов мэров, правозащитник Алексей Табалов. В августе общественник сообщил, что избирательная комиссия окончательно отказала инициативной группе, ссылаясь на некое секретное решение гордумы, которая признала вопросы референдума не соответствующими вопросам местного значения.

Справка «УралПолит.Ru»:

Проект Томинского горно-обогатительного комбината Группа Русская медная компания планирует реализовать в Сосновском районе Челябинской области. По последним данным, инвестиции в Томинский ГОК оцениваются в 55 млрд рублей. На комбинате будет создано 1300 новых рабочих мест, в том числе планируется привлекать профессиональные кадры из соседнего Коркинского района, а также 500 рабочих мест в подрядных организациях и на вспомогательных производствах.

Объем производства Томинского ГОКа составит 500 тысяч тонн медного концентрата в год. Как подчеркнули в Минпромторге России, значимость проекта для экономики страны подтверждает его включение ведомством в мае 2014 года в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014–2020 годы и на перспективу до 2030 года». Проект обеспечит эффективную отработку месторождения, учитывая все наиболее актуальные требования по экологической безопасности, отмечают в РМК.

3 ноября 2015 года получено положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования относительно проектной документации «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Горно-транспортная часть производительностью 28 млн тонн руды» и «Горно-обогатительный комбинат «Томинский». Хвостовое хозяйство и оборотное водоснабжение» (приказы №№ 875, 876 от 03.11.2015 года). Теперь проекту предстоит пройти Государственную градостроительную экспертизу.

Помимо перечисленных выше процедур, предусмотренных законодательством РФ, есть договоренность губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и акционера Группы Русская медная компания Игоря Алтушкина о проведении экологического аудита. РМК готова предоставить все необходимые документы для его проведения.

Екатерина Гонова, Сергей Блиновских

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...