«Третьим буду!» Челябинские «медведи» готовятся к схватке за проходное место в списке

В региональную тройку могут попасть Дубровский, Мякуш и Ямпольская

Пять лет назад челябинские «медведи» провели в избираемую по пропорциональной системе Госдуму шесть депутатов. В сентябре 2016-го местная ЕР может рассчитывать при самом для себя хорошем раскладе только на три мандата. И возможно, за третий «медведям» придется хорошо побороться. Эксперты не спешат делать прогнозы, как будет выглядеть региональная тройка единороссов, но сходятся во мнении, что в нее попадет заявившаяся на праймериз главред журнала «Культура» москвичка Елена Ямпольская. Подробности – в нашем материале.

На парймериз «Единой России» в Челябинской области зарегистрировались 83 человека. Среди тех, кто претендует на попадание в региональную часть списка партии, наиболее сильными фигурами выглядят «варяг» Елена Ямпольская, предприниматель и «лицо ОНФ» на этих выборах Артем Артемьев, действующие депутаты Госдумы Владимир Бурматов и Дмитрий Вяткин.

Предполагается, что по списку ЕР пройдет руководитель областного отделения «Опоры России» Артем Артемьев, некогда получивший поддержку главы ОНФ Александра Бречалова и показавший на выставке Владимиру Путину гири «под хохлому». Изначально Артемьев выдвигался по Магнитогорскому одномандатному округу, но теперь идет на праймериз как кандидат-списочник. По мнению политолога Александра Мельникова, Артемьев обладает ресурсом федерального ОНФ и подходит по типажу для формирования тройки, с учетом того, что она, скорее всего, будет собираться из числа «имиджево разных персонажей».

Политолог Андрей Лавров считает, что для «Единой России» попадание в тройку кандидата из ОНФ будет выглядеть странным, учитывая непростые взаимоотношения фронтовиков и единороссов на Южном Урале. Политтехнолог Алексей Ширинкин полагает, что Артем Артемьев – фигура интересная, но вряд ли может рассчитывать на место в тройке. Его действия на посту общественника не столь весомы, в регионе его плохо знают, а на выборах он может рассчитывать на поддержку разве что предпринимателей.

По мнению Лаврова, с большой долей вероятности в тройку попадет лидер южноуральских единороссов – Владимир Мякуш. Такой же версии придерживается и Александр Мельников, который считает, что его кандидатура вполне может быть выдвинута на Съезде партии. «Это был бы самый логичный вариант, но он, возможно, содержит риски для партии, которая хотела бы составить тройку из новых лиц», – считает эксперт. Андрей Лавров полагает, что Мякуш – единственный тяжеловес, который может попасть в тройку ЕР.

«У нас в Челябинской области их всего два – Мякуш и Дубровский (губернатор – прим. авт.)»,– считает Андрей Лавров. Губернатору, по сведениям политолога, федеральный центр прямо запретил участвовать в выборах, при этом Мякушу «с его опытом и узнаваемостью» альтернативы нет. «Что касается кандидатуры Ямпольской, по стандартам пиара в тройке должна быть девушка, так что ее присутствие вполне вероятно»,– резюмирует Лавров.

Алексей Ширинкин придерживается иного мнения относительно шансов губернатора на попадание в тройку. Он считает, что возглавят партийный список Борис Дубровский, председатель заксобрания и секретарь ЧРО «Единая Россия» Владимир Мякуш и главред журнала «Культура» Елена Ямпольская. «Пока речь идет о гипотезе, но полагаю, что в тройку войдут Дубровский, Мякуш и Елена Ямпольская. Дубровский – паровоз, а в Кремле вроде как табу на использование губернаторов-паровозов сняли. Мякуш – медийная фигура. Традиционно «Единая Россия» ставит в тройку женщину. Ранее называлась кандидатура сенатора Ирины Гехт. Все мы помним высказывание господина Азарова (куратор праймериз в Челябинской области – прим. авт.), который заявил, что «варягов» не будет. Тем не менее Ямпольская заявилась. По спискам единороссы получат два мандата, получить третий шансы есть. Господин Мякуш, скорее всего, никуда не уйдет из области. Третий номер тройки это, соответственно, еще один мандат. Вопрос – кому он достанется?».

По мнению Андрея Лаврова, попадание в тройку лидеров действующего депутата ГД Владимира Бурматова, которого, со слов политолога, недолюбливают в областном руководстве ЕР, способно дискредитировать партию. Что касается второго депутата Госдумы, выдвинувшегося на праймериз – Дмитрия Вяткина, он «широко известен в узких кругах» как грамотный юрист и законотворец, но рядовой избиратель плохо себе представляет, кто он такой.

«Думаю, что результаты праймериз в Магнитогорском одномандатном округе могут иметь значение при рассмотрении кандидатуры Вяткина, – считает Александр Мельников. – Одно дело, когда он побеждает на праймериз в Магнитогорском округе и идет как одномандатник, другое дело, когда там побеждает, к примеру Бахметьев (глава Магнитогорска – прим. авт.). По-прежнему остается острым вопрос прохождения Вяткина в Госдуму».

Александр Мельников не исключает, что победить на праймериз может и глава Увельского района Анатолий Литовченко. Он также заявился как по округу (Коркинский), так и по списку. К тому же Литовченко не замечен в коррупционных скандалах, а Увельский район считается одной из самых благополучных территорий области. Однако сам эксперт называет версию победы районого главы «оригинальной».

Владимир Бурматов – человек с хорошими позициями в Москве и областном отделении партии. Можно предположить, что, используя связи, он сделает все, чтобы гарантировать себе попадание в Госдуму. На праймериз он заявился и по списку, и по Металлургическому одномандатному округу. Не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что Бурматов возглавляет Межрегиональный координационный совет «Единой России». По партийным нормам руководитель МКС должен быть депутатом Госдумы. Поэтому перед Бурматовым стоит задача сохранить статусное место в партии и победить на выборах любой ценой. Сейчас парламентарий пытается зачистить территорию округа от конкурентов. Если он будет понимать, что в округе у него не остается сильных соперников, то, вероятно, освободит место в списке.

Второй зарегистрированный парламентарий – Дмитрий Вяткин имеет хорошие позиции в Москве, но шансы избраться по незнакомому для него Магнитогорскому округу у него практически отсутствуют. Перед ним стоит задача занять позицию в тройке. Впрочем, опрошенные «УралПолит.Ru» эксперты предпочитают не делать долгосрочных прогнозов, намекая на непрозрачность процедуры праймериз и непредсказуемость результатов.

«На моей памяти, сколько выборов бы ни было, сколько предварительных конфигураций не называлось, до самого последнего момента, когда федеральная «Единая Россия» дает отмашку, самые разные факторы могут оказывать влияние, и так или иначе все может переиграться чуть ли не в самый последний момент»,– говорит Александр Мельников. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...