​Миллион за оппонента: политический соперник решил отомстить челябинскому главе убийством

Красноармейского главу пришлось спрятать, чтобы инсценировать убийство

В Челябинской области силовики предотвратили убийство главы Красноармейского района Юрия Сакулина. Заказчик покушения — местный предприниматель, бывший активист движения «В защиту человека труда» и соперник Сакулина на выборах главы района, Аркадий Петров. По версии следствия, он нашел киллера в Челябинске и в течение года готовил убийство. Скупая формулировка следствия о причинах заказа – на почве неприязненных отношений – и отсутствие комментариев потерпевшего сразу же породило массу разговоров и толков, а сама тема стала самой обсуждаемой и в Челябинске. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

В конце прошлой недели в социальных сетях появилось сообщение о таинственном исчезновении Юрия Сакулина после торжественного поздравления сотрудников районного министерства внутренних дел в четверг, 10 ноября. «Признавайтесь, кто причастен к похищению главы района. После поздравления на день МВД никто его больше не видел. Заявление от супруги написано», – написал анонимный пользователь группы «Подслушано Миасское» в соцсети «Вконтакте». Отсутствие районного главы на рабочем месте в пятницу, 11 ноября, заставило поволноваться его коллег и подчиненных.

Сегодня, 14 ноября, стало известно о том, что на 57-летнего районного главу готовилось заказное покушение. Под пули киллера должен был попасть и 37-летний предприниматель из Челябинска Дмитрий Кудряшев, руководитель «Южуралавто». В роли заказчика выступил местный предприниматель, владелец торгового дома «Петров» Аркадий Петров. По версии следствия, испытывая личные неприязненные отношения к Юрию Сакулину и предпринимателю, обвиняемый решил организовать их убийство. С этой целью он обратился к ранее судимому жителю Челябинска, сообщил ему место жительства потерпевших, передал их фотографии и другую необходимую информацию. Коммерсант был задержан сотрудниками полиции в пятницу, 11 ноября. Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33 п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству двух лиц).

Юрий Сакулин. Фото газеты «Маяк»

Аркадию Петрову уже предъявлено обвинение, и по решению суда он заключен под стражу на два месяца до 11 января. Дело об избрании меры пресечения рассматривалось в воскресенье, 13 ноября, в Центральном районном суде Челябинска. На заседании Аркадий Петров отрицал свою вину и возражал против ходатайства об аресте. В результате судья пришел к выводу, что коммерсант может скрыться от следствия и суда.

Между тем в СМИ прошла информация, что жизни своих жертв коммерсант оценил в 1 млн рублей и 500 тысяч соответственно. А задержан он был в пятницу в Курчатовском районе Челябинска при передаче киллеру Пашнину предоплаты в размере 600 тыс. рублей. Кстати, сам наемник по делу проходит в качестве свидетеля, что позволяет делать предположения о его сотрудничестве со следствием.

Аркадий Петров. Фото из аккаунта на Facebook

Так как дело было раскрыто на подготовительном этапе, то оба потерпевших остались живы, а их загадочное исчезновение объясняется инсценировкой правоохранительных органов, которые сочли необходимым спрятать их на время. Как подтвердили «УралПолит.Ru» в администрации района, сегодня Юрий Сакулин находится на рабочем месте и с утра провел традиционное аппаратное совещание.

Отметим, что Юрий Сакулин возглавляет район с 2010 года. До этого он трудился в качестве директора Красноармейского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Березки» и замглавы района по социальным вопросам.

О предпринимателе Аркадии Петрове известно, что он является владельцем торгового дома «Петров», занимающегося оптовыми поставками нижнего белья и предметов гигиены. Некоторое время назад бизнесмен заявлял о своих политических амбициях: в 2010 году участвовал в выборах депутатов райсобрания, принимал участие в движении полпреда Игоря Холманских «В защиту человека труда», которое ему необходимо было для повышения общественного статуса перед выборами руководителя района. Он также принимал участие в открытии общественной приемной движения. Несмотря на то, что сегодня в движении опровергли членство в нем  Петрова, его страничка в Facebook изобилует картинками с символикой «В защиту человека труда» и активными ссылками на официальный сайт. В 2015 году предприниматель стал одним из соперников Юрия Сакулина, но после отмены выборов его кандидатуру не внесли на рассмотрение депутатов.

Заместитель председателя «В защиту человека труда» Андрей Ветлужских отрицает тесную связь Петрова с движением: «Я переговорил сейчас с челябинскими коллегами, они сказали, что нет такого заместителя руководителя местного о деления. В Уставе движения даже нет такой должности. Он не числится ни рядовым членом, ни каким-либо активистом, и никакого участия, как мне говорят коллеги, в каких-то мероприятиях не принимал, не считая того, что когда-то давно он участвовал в такой районной акции  и все», – заявил Ветлужских «УралПолит.Ru».

Отсутствие официальной причины возможного конфликта сразу же породило несколько версий произошедшего, начиная от личной обиды за поражение на выборах районного главы, распределения бюджетных средств и заканчивая очередной красивой исторей от силовиков для получения новой звездочки на погоны. Дело в том, что переговоры об убийстве с киллером Петров начал еще в ноябре 2015 года, когда стало известно, что кресло районного главы ему не светит. Однако в неформальных беседах сам предприниматель заявлял, что на самом деле не сожалеет о том, что не стал чиновником. Стоит отметить, что борьба за пост главы района стала единственным публичным конфликтом между предпринимателем и Юрием Сакулиным.

По всей видимости, неприязненные отношения между Петровым и районным главой не выходили в публичную плоскость и носили закрытый межличностный характер. Что касается возможного конфликта вокруг распределения бюджетных средств, то он не находит своего подтверждения. У Аркадия Петрова нет предприятий, которые могли бы быть причастны к освоению бюджетных денег или могли претендовать на выполнение муниципальных контрактов.

Собеседники экспертного канала видят сходство дела о покушении на Юрия Сакулина с запутанным делом экс-депутата Госдумы и бывшим директором челябинского регионального объединения работодателей «Промасс» Валерия Панова. Политика обвинили в причастности к организации заказного убийства бывшего вице-мэра Троицка Федора Сахарова. Якобы Панов желал отомстить Сахарову за то, что тот женился на его любимой женщине. Чтобы избежать преследования, он был вынужден уехать за пределы страны. Тогда, в 2012 году, в газета «Коммерсант» написала о розыске Валерия Панова со ссылкой на источник, близкий к следствию. По данным издания, в июле сыщики МУРа получили информацию о том, что уроженцы Дагестана Магомедвалид Эминов и Усман Камберов ищут в Москве исполнителя убийства бывшего вице-мэра Троицка, предпринимателя Федора Сахарова.

«Наемниками» выступили сотрудники МУРа, они, получив задаток, отправились в Челябинск. Там они сообщили Федору Сахарову о готовящемся покушении и спрятали его на одной из конспиративных дач. Журналистам было объявлено, что бывший вице-мэр Троицка бесследно исчез и полиция ведет его розыск. С помощью гримеров Челябинского драматического театра были сделаны фотографии, на которых якобы застреленный двумя выстрелами в голову Федор Сахаров лежал в лесу на дне ямы. Эти снимки 7 августа лжекиллеры предъявили заказчикам на встрече в Москве. При передаче денег подозреваемые были задержаны. Также был задержан и Александр Князев, который нанял дагестанцев. На допросе Александр Князев сообщил, что заказчиком преступления является известный политик и предприниматель Валерий Панов. Позже сам Панов опроверг свою причастность.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...