Сеть растет. Очередных иностранных агентов нашли на «Планете надежд»

Защитники прав пострадавших на «Маяке» попали в немилость к Минюсту

​За последние полтора месяца вторая НКО из Челябинской области признается иностранным агентом. Вслед за фондом и общественной организацией «За природу», Минюст включил в реестр озерскую «Планету надежд», которую возглавляет советник уполномоченного по правам человека в регионе Надежда Кутепова.

За последние полтора месяца вторая НКО из Челябинской области признается иностранным агентом. Вслед за фондом и общественной организацией «За природу», Минюст включил в реестр озерскую «Планету надежд», которую возглавляет советник уполномоченного по правам человека в регионе Надежда Кутепова. Озерские общественники на протяжении последних пятнадцати лет отстаивали права пострадавших от радиации после аварии на «Маяке» южноуральцев. Теперь эту работу, возможно, придется свернуть, утверждают общественники, поскольку у организации нет денег на обязательный для «иностранных агентов» аудит. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Озерская организация попала в реестр Минюста 15 апреля. Причины, по которым «Планета надежд» была отнесена к иностранным агентам, не поясняются. Известно только, что решение было принято после проверки регионального управления минюста. Иностранным агентом признается российская НКО, которая получает деньги или имущество от иностранных компаний или граждан и участвует в интересах иностранных источников в политической деятельности на территории России. Статус иностранного агента обязывает организацию чаще отчитываться о своей деятельности и проводить обязательную аудиторскую проверку. Кроме того, при публикациях в СМИ необходимо указывать, что организация является иностранным агентом. Как рассказала «УралПолит.Ru» президент «Планеты надежд» Надежда Кутепова, документов от минюста, поясняющих, почему организация включена в реестр иностранных агентов, она пока не получала.

«Это стало для нас полной неожиданностью. Последние три года нас постоянно проверяют, о том, что мы попали в реестр, узнали через сайт министерства. Мы не занимаемся политической деятельностью, и будем доказывать это в суде, – рассказала Надежда Кутепова. – В последние 3–5 лет мы действительно получали деньги от иностранных фондов из США и Германии. Но я не вижу ничего противозаконного в иностранном финансировании. Мы исправно платим налоги, о своей деятельности отчитываемся подробно и регулярно. Теперь, получив статус агента, нам придется проводить аудит, тратя на это дополнительно 250 тысяч рублей. Боюсь, нам просто придется закрыть организацию. Но работу, которую мы делаем, защищая права пострадавших от радиации, бросать нельзя. Будем искать пути решения этой проблемы. У нас уже есть юрист, и мы будем отстаивать свою точку зрения в суде».


Надежда Кутепова: «Что делать, если никто, кроме иностранных фондов, не выделяет нам деньги?»

В «Планете надежд» сейчас работает пять человек, сама Надежда Кутепова – мать четырех детей. В случае, если организацию придется закрыть, без средств к существованию окажется сразу несколько семей. «Мы защищаем сотни людей. Многие из них больны онкологическими заболеваниями. Что делать, если никто, кроме иностранных фондов, не выделяет нам деньги? Такое ощущение, что Минюст выполняет план и методом тыка выбирает организации, которые получают иностранное финансирование, а потом объявляет их иностранными агентами. А ведь мы делаем действительно полезную для региона работу», – возмущается Надежда Кутепова.

Добавим, что «Планета надежд» – это практически единственная общественная организация, которая занимается проблемами пострадавших от радиации граждан на Южном Урале. «Как я объясню людям, что мы закрываемся и больше не будем им помогать, потому что Минюст признал нас иностранными агентами?», – говорит общественница.


«Планета надежд» – это практически единственная общественная организация, которая занимается проблемами пострадавших от радиации на Южном Урале

Озерская «Планета надежд» – уже вторая южноуральская организация, признанная иностранным агентом с начала года. Первым в реестр занесли фонд и общественное движение «За природу», возглавляемые известным в Челябинске «зеленым» активистом Андреем Талевлиным. В реестр НКО – иностранных агентов обе организации попали 6 марта. Талевлину вменялось получение от «Норвежского общества охраны природы» 1,15 миллиона в пересчете на рубли. Активист не исключал, что в будущем фонд и общественную организацию придется закрыть. Пока общественник рассчитывает на то, что «За природу» все-таки исключат из реестра. Теоретически такое возможно, но на практике пока ни одной организации не удалось этого добиться. Добавим, что порядок исключения НКО из числа иностранных агентов был определен в марте текущего года. Организации, желающей избавиться от статуса агента, необходимо подать заявку в Минюст. Затем в НКО проводится внеплановая проверка, после чего уже принимается решение об исключении из реестра.

По словам уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, попадание целого блока южноуральских экологических организаций в реестр иностранных агентов может свидетельствовать о намерении снизить активность граждан в сфере борьбы за экологию. По мнению омбудсмена, руководителю «Планеты надежд» необходимо обратиться к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой. «У нас в регионе немного общественных организаций. Их никто не поддерживает, а только выискивают недочеты. Чаще всего эта деятельность добровольная. Получается, что людей, которые тратят на общественную работу свое время, силы и деньги, за это еще и наказывают. Такие действия направлены на сдерживание развития гражданского общества, и я не могу их поддерживать», – пояснил Севастьянов. По словам омбудсмена, снять вопросы проверяющих органов и граждан к организациям с иностранным финансированием могла бы публикация статей расходов на официальных сайтах. «Возможно, если бы поступления от иностранных компаний сделали бы прозрачными, объясняя, куда потрачены деньги, это сняло бы вопросы общественности», – рассуждает омбудсмен.


Последние два года «Планета надежд» добивается компенсаций и расселения для жителей деревни Муслюмово

По мнению юриста и общественного активиста Василия Московца, «Планета надежд» просто попала под раздачу. «Защищаешь пострадавших от деятельности «Маяка»? Иностранный агент. Однозначно. Надежда Кутепова, коллега-юрист, специалист по законодательству о соцзащите пострадавших от радиации попала под раздачу», – написал общественник в своем фейсбуке.

Справка «УралПолит.Ru»:

«Планета надежд» была создана в Озерске в 2000 году. Основным направлением деятельности организации является защита прав пострадавших от радиации на озерском ПО «Маяк» в 1957 году. Также «Планета надежд» занимается защитой прав граждан, проживающих в ЗАТО, выступает за ограничение закрытого режима и популяризирует альтернативные источники энергии. При поддержке организации был реализован проект по установке солнечных батарей. В числе дел, которые были инициированы при участии сотрудников «Планеты» – дело шестилетней жительницы деревни Караболка Регины Хасановой. Девочка в 2011 году умерла от рака, вызванного радиацией, которой подверглась ее бабушка. Последствия излучения, под которое попала женщина-ликвидатор аварии на «Маяке» отразились через поколение на организме ее внучки. Озерские общественники также помогали девушке-инвалиду Ксении Казанцевой, которая с рождения лечилась от последствий радиационного излучения и перестала получать помощь от государства после совершеннолетия. Последние два года «Планета надежд» добивается компенсаций и расселения для жителей деревни Муслюмово, а также занимается проблемами индексации выплат ликвидаторам и пострадавшим от аварии на «Маяке». 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...