«Жилин сам все испортил, а от Войнова все просто устали». Почему ЕР проиграла два самых протестных муниципалитета

Сохранят ли их главы властные полномочия после фиаско партии власти, гадают эксперты

О том, сумеют ли главы Миасса и Златоуста после крайне болезненных поражений сохранить полномочия, читайте в материале экспертного канала.

На Южном Урале только в двух территориях – Горнозаводском и Миасском округах «Единая Россия» потерпела поражение на выборах в законодательное собрание области. В отличие от остальных 28 одномандатных округов, здесь депутатские мандаты достались самовыдвиженцам. Оптимистичный комментарий секретаря регионального отделения ЕР Владимира Мякуша о том, что такой результат планировался заранее, никого не должен вводить в заблуждение. В этих двух округах партия власти явно рассчитывала на иной исход голосования. В Златоусте «медведи» заплатили мандатом за желание главы города «порулить процессом» выборов, а в Миассе эксперты склонны винить в поражении... томящегося в СИЗО по обвинению в получении крупной взятки бывшего вице-губернатора Николая Сандакова.

О том, сумеют ли главы этих муниципалитетов после крайне болезненных поражений сохранить полномочия, читайте в материале экспертного канала.

Не из Магнитогорска же нового главу выписывать!

В Златоусте ЕР ориентировала на победу гендиректора оружейной фабрики, депутата городского Собрания последних двух созывов и бывшего секретаря местного политсовета «Единой России» Валерия Томею. Известный в городе предприниматель и коллекционер холодного оружия вполне мог рассчитывать на победу, если бы не активность мэра города Вячеслава Жилина.

На такой неожиданной версии настаивают инсайдерские источники «УралПолит.Ru» в региональном отделении ЕР. «Конечно, Жилин хотел как лучше, а возможно, думал, что, зачистив «поляну» от протестных кандидатов, он поспособствовует победе кандидата от «партии власти». Но вышло все ровным счетом наоборот, – рассуждает на условиях анонимности один из ведущих политтехнологов региона. – Своими неуклюжими попытками «порулить процессом» в интересах ЕР и ее кандидата на выборах в заксобрание, он в итоге только навредил «медведям».

Дело в том, что задолго до Единого дня голосования с предвыборной дистанции в Златоустовском округе сошел предприниматель-оппозиционер, член «Справедливой России» Алексей Терентьев.

По версии собеседника экспертного канала, именно глава города поспособствовал устранению с выборов протестного кандидата. Его снятие с выборов, между тем, вышло боком ЕР.

«Терентьев вполне мог «растащить» протестный электорат, который в итоге отдал свои голоса за опального журналиста и самовыдвиженца Валерия Ускова, – говорит эксперт. – Его снятие консолидировало оппозицию, единым кандидатом от которой на выборах стал скандально известный Валерий Усков. К примеру, в самом Златоусте на выборах оппозиция в лице недавно осужденного за незаконное хранение оружия и боеприпасов Ускова заняла второе место, уступив прошедшей в заксобрание врачу Татьяне Кузнецовой. Единоросс Томея оказался на третьем месте. Не помог ему одержать победу ни довольно внушительный штаб технологов и пиар-специалистов, ни реклама на трамваях, ни информационная поддержка собственного сайта zlatoust74.ru».

В целом по Горнозаводскому округу Татьяна Кузнецова победила с показателем в 36 % голосов, Томея набрал 26,2 %, а Усков – 24% (уступил сопернику всего 745 голосов). Так, в Златоусте Валерий Усков выиграл у Валерия Томеи с показателем 27,01 % (5277) голосов против 19,07 % (3726). Кузнецова набрала 37,84 % голосов (7390). В Кусинском районе выиграла выборы Кузнецова, Томея обошел Ускова на 10 % голосов. В Сатке Валерий Томея набрал 44 % голосов, опередив Кузнецову (26,7 %) и Ускова (16,53 %). По мнению оппозиционеров, таких результатов в Саткинском районе Томее удалось достичь из-за отсутствия наблюдателей на удаленных участках, в частности, в поселке Межевом.

К слову, про качество избирательной компании Томеи собеседники экспертного канала также отзываются скептически, называя ее чрезмерно дорогой и неэффективной.

В результате в заксобрание прошла заведующая кардиологическим отделением больницы РЖД в Златоусте Татьяна Кузнецова. Она уже была депутатом горсобрания прошлого созыва, председателем комитета по здравоохранению, экологии и социальным вопросам. Сегодня «медведи» настаивают на том, что Кузнецова по меньшей мере не посторонний для партии человек. По словам секретаря регионального отделения «Единой России» Владимира Мякуша, Кузнецова шла на выборы как технический кандидат ЕР. С ее помощью партия планировала застраховать себя от неожиданностей в случае, если официально выдвинутый кандидат (Валерий Томея) сойдет с дистанции или возникнет угроза отмены выборов как безальтернативных в случае снятия всех соперников единоросса.

Владимир Мякуш подчеркивает, что Кузнецова наверняка войдет в состав фракции ЕР в обновленном заксобрании. Вероятно, так и произойдет. Врач Кузнецова опирается на бюджетников, что немаловажно для единороссов, которым в новом созыве заксобрания предстоит провести ряд болезненных для этой категории населения решений.

Мэр Златоуста Вячеслав Жилин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» не стал комментировать победу Татьяны Кузнецовой, ссылаясь на то, что о ситуации уже высказывался Владимир Мякуш. «Как одномандатник прошел Андрей Важенин – это тоже хорошо. Про Татьяну Кузнецову в основном все сказал Владимир Викторович. Думаю, что она будет работать с нами продуктивно», – сдержанно отметил Жилин.

От Златоустовского округа № 8 в заксобрание прошел «варяг», в городе человек особо не известный – главврач челябинского онкодиспансера Андрей Важенин. Как рассказывают источники «УралПолит.Ru», до выборов челябинский онколог имел в Златоусте крайне невысокий (или даже близкий к нулю) уровень известности. Но период агитации не прошел впустую: город щедро обклеили листовками, а на одном из местных сайтов стартовал цикл программ «советы доктора Важенина». По городу ходит байка о том, что в день выборов главврач онкодиспансера якобы стоял у дверей одного из избирательных участков и лично здоровался за руку с избирателями.

Добавим, что параллельно с выборами депутатов заксобрания златоустовцы 13 сентября выбирали и городских парламентариев. По данным источника «УралПолит.Ru», несмотря на то, что Вячеслав Жилин активно вмешивался в предвыборную гонку, исход выборов для него в целом оказался лучше, чем можно было предполагать. В итоге был сформирован новый состав Собрания Златоустовского городского округа из 25 депутатов. Семнадцать из них – единороссы, восемь – самовыдвиженцы. Так же, как и в предыдущем составе, здесь не оказалось ни одного представителя системной оппозиции. В новом составе будут работать восемь депутатов из прошлого созыва – Марат Фаттахов, Раиса Истомина, Вадим Сидякин, Павел Варганов (бывший спикер горсобрания), Марат Ахметгалин, Юлия Прокопьева, Василий Быков, Рашид Шакуров. Оппозицию главе составят бизнесмен Марат Ахметгалин, который в городе негласно «курирует» сферу ЖКХ, и выдвинутые от Златоустовского машзавода депутаты – Юлия Прокопьева и Василий Быков.

Глава города Вячеслав Жилин в целом позитивно оценивает результаты прошедших выборов и состав нового горсобрания. «Состав собрания работоспособный. Есть шесть депутатов, которые имеют хороший опыт, есть «молодая кровь». Семнадцать человек – это те, кто выиграли праймериз «Единой России». Еще порядка шести человек – это тоже члены партии, но они шли как самовыдвиженцы. Два человека – беспартийные. Вот такие результаты выборов», – рассказал глава Златоуста.

Добавим, что Вячеслав Жилин – единственный глава, который может особо не переживать по поводу своего переизбрания. Полномочия глав в большинстве южноуральских муниципалитетов истекают в 2015 году, Жилин избрался на внеочередных выборах весной 2012 года, то есть его полномочия прекратятся в 2017-м. Реформа местного самоуправления утвердила новую схему выборов глав. Население максимально отодвинули от выборного процесса, теперь жители муниципалитетов выбирают только депутатов. А затем комиссия, на 50 % состоящая из депутатов представительного органа власти и на половину формируемая губернатором, по конкурсу выбирает нового главу. По словам секретаря ЧРО «Единая Россия» Владимира Мякуша, на переизбрание могут рассчитывать те главы, которые добились хороших результатов на выборах. Вячеслав Жилин подтвердил, что переизбрание ему действительно пока не грозит, но многозначительно добавил: «все в руках губернатора».

Источник в руководстве регионального отделения ЕР между тем признает, что вопросы к Жилину накопились, и нельзя исключать, что написать заявление о добровольной отставке ему предложат еще до официального истечения его полномочий.

«Конечно, нерадужный исход голосования может ускорить отставку, – говорит собеседник. – С другой стороны, выдающихся результатов от Жилина никто никогда и не ждал, да и «скамейка запасных», которые могут выйти на замену в Златоусте, откровенно говоря, короткая. Не из Магнитогорска же очередного градоначальника выписывать?».

Можно отметить еще одну интересную особенность выборов в Златоусте. Занявшие вторые места по округам кандидаты решили объединиться и создать собственный аналог Собрания. Практически сразу после выборов выяснилось, что есть целая группа кандидатов, которые отстали от победителей на небольшое число голосов. К примеру, коммунистка Вероника Славик обошла единоросса Алексея Разумейко, но отстала на 100 голосов от выдвинутого машзаводом Василия Быкова. Елена Тютева из ОД «Веселая горка» уступила 200 голосов бизнесмену Марату Ахметгалину. Похожая картина наблюдается у Александра Данилова и Михаила Баюшкина из КПРФ. Вероника Славик предлагает создать народную альтернативу новому собранию депутатов.

«Сразу оговорюсь, что мы не оппозиционеры и не обиженные на власть люди. Мы – неравнодушные горожане, которые хотят сделать наш город лучше. И при этом мы получили поддержку людей на выборах, – рассказала «УралПолит.Ru» Вероника Славик. – В ближайшее время мы свяжемся с теми кандидатам, которые заняли вторые места по округам, и предложим им создать так называемый «запасной вариант» Собрания. Мы собираемся решать те же вопросы, что и выбранные депутаты, вносить свои предложения в Собрание и таким образом показать людям, что иной состав депутатов может работать по-другому. Люди за нас голосовали, мы не можем их подвести. Поэтому останавливаться не собираемся и создадим свое общественное движение для решения проблем города».

О своей идее общественники уже рассказали Вячеславу Жилину. В целом глава города ее одобрил с оговоркой, что новое движение не будет подменять представительный орган власти. «Не совсем понимаю, как это может выглядеть – «народный депутат». С другой стороны, закон об общественных организациях никто не отменял, есть возможность их создавать. Если эта инициатива будет направлена на развитие города и поможет общей работе – это хорошая гражданская инициатива. Другое дело, что у нас уже есть Собрание, и подменять представительный орган никто не будет. Поэтому очень четко нужно разделять, чем они будут заниматься, какие у них цели и задачи», – прокомментировал Вячеслав Жилин.

Герой «Торнадо» теперь с мандатом

Не менее интересная ситуация сложилась в Миасском округе, где «Единая Россия» потеряла второй мандат. Выдвинутый от партии предприниматель Валерий Храмцов снялся с формулировкой «по состоянию здоровья» после серии скандалов из-за обнаружившегося у него вида на жительство в Венгрии и ошибки в данных об образовании. В результате победу одержал бизнесмен Валихан Тургумбаев, который незадолго до Единого дня голосования стал сторонником «Единой России». Валихан Тургумбаев, по словам Владимира Мякуша, как и Татьяна Кузнецова из Златоуста, войдет в состав фракции ЕР в заксобрании.

Стоит напомнить, что поражения Храмцова – а его скоропостижный сход с предвыборной дистанции иначе назвать сложно – никто не прогнозировал. Более того, его предвыборный штаб, выкупив в середине предвыборной кампании все (!) рекламные конструкции, на которых теперь красовались баннеры кандидата, наверняка в душе мог праздновать победу. Источники по-разному оценивают стоимость его кампании, но сходятся в одном: она оказалась достаточно дорогой.

Но деньги были потрачены в пустую.

Согласно информации, которая не может получить официального подтверждения, за его снятием с дистанции стоят правоохранительные органы, которые и организовали «слив» в СМИ компромата про венгерский вид на жительство Храмцова. По слухам, еще до публикации силовики проинформировали Владимира Мякуша о том, что от Храмцова «надо бы как-то аккуратно дистанцироваться». Но то ли Валерий Храмцов сумел уверить своего партийного руководителя в том, что полностью контролирует ситуацию и отвечает за последствия, то ли Мякуш недооценил риски.

Вспоминается, что в узких экспертных кругах Храмцова называют человеком Сандакова. Бывший политический вице-губернатор, обвиняемый сегодня в получении взятки в особо крупном размере, координировал подготовку к выборам в законодательное собрание еще в период нахождения на свободе в конце 2014 – начале 2015 года. На поддержку ЕР в Миассе активно претендовал Евгений Степовик, который не без оснований полагал, что свой управленческий опыт, электоральную известность может без особых проблем конвертировать в статус официального кандидата от партии власти. Но, как утверждают слухмейкеры, Евгений Степовик категорически отказался внести затребованную с него сумму в «избирательный фонд» ЕР, распорядителем которого на начало года являлся Николай Сандаков. А Валерий Храмцов к переговорам об условиях поддержки оказался готов.

Примечательно, что и избирательную кампанию Храмцова возглавил известный в Миассе и за его пределами политтехнолог Антон Боголюбов, уроженец Камызякского района Астраханской области. Таким образом, будущее Миасса Сандаков доверил своему земляку. И как выяснилось, ошибся.

Тургумбаева журналисты запомнили еще в 2010 году как организатора рок-фестиваля «Торнадо», который проходил под Миассом и закончился жестоким побоищем. Похвастаться хорошими отношениями с городскими властями, в отличие от Храмцова, Тургумбаев не может. Корректировать имидж пришлось спешно: сразу после решения Храмцова не участвовать в выборах Тургумбаев встретился с Владимиром Мякушем и объявил себя сторонником «Единой России».

Как и ожидалось, основная борьба за парламентский мандат в Миасском округе развернулась между самовыдвиженцем Валиханом Тургумбаевым (45,65 % или 15 427 голосов), справедливороссом Александром Барановым (17,47 % или 5904 голосов) и коммунистом Игорем Егоровым (12,95 % или 4377 голосов).

Из 26 мандатов в Миасском горсобрании единороссам удалось получить 14, два мандата достались членам партии «Справедливая Россия», остальные 10 получили самовыдвиженцы.

Среди победителей выборов есть и действующий глава Миасса (спикер городского собрания депутатов) Вячеслав Войнов. При этом все наблюдатели сходятся в одном: Игорь Войнов не сможет занять пост председателя Собрания или его заместителя.

От него, как сообщает источник экспертного канала, «уже просто устали». Войнов работал в администрации Миасса с 1993 по 1997 года, занимает пост главы города с 2010 года. Среди вероятных претендентов на пост председателя собрания депутатов миасский ресурс politm.ru называет бизнесмена и руководителя приемной губернатора в Миассе Евгения Степовика.

«Это чуть ли не единственный депутат, который сможет устроить и Собрание в его сегодняшнем составе, и областную власть, – считает политолог Сергей Лихачев. – Несмотря на отчаянное фрондерство, Степовик сохранил за собой место руководителя приемной губернатора и ни разу не позволил себе в СМИ (сайт u24.ru принадлежит бывшему сити-менеджеру Миасса) выпадов ни против городской власти, ни тем более против областной. Это говорит лишь об одном – он остается в системе, и в сегодняшних реалиях обладает наивысшими шансами возглавить представительную ветвь власти города».

Меньшие шансы есть и у сторонника ЕР Григория Тонких и депутата прошлого созыва Сергея Федорова. Порядка 12 человек в новом созыве – независимые от партии власти. Оппозицию составят: Вячеслав Откин, Каиржан Тургумбаев, Евгений Степовик, Сергей Собинов, Фатих Мамлеев, Елена Безденежных, Валерий Фролов, Марат Шакиров, Илсур Муллагалиев. Добавим, что в Миасском городском округе на прошедших выборах усилили свои позиции эсеры, за «Справедливую Россию» проголосовали 19,57 % избирателей, тогда как в среднем по области этот показатель составил 15,9%.

Менее прозрачна ситуация по назначению главы города. Но большинство экспертов считают, что на данный момент оптимальной остается кандидатура действующего главы администрации Миасса Станислава Третьякова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...