«Повсюду плесень и потоп»: жуткие фото верхнеуфалейской больницы попали в Сеть

Депутат Савельев заподозрил мэра Веру Ускову в преднамеренном затягивании ремонта медучреждения

В Верхнем Уфалее разгорается новый скандал в сфере здравоохранения. Оппозиционный депутат Евгений Савельев обнародовал шокирующие снимки, на которых видно, в каком состоянии находится один из корпусов Центральной городской больницы. Крыша прогнила, и вода топит палаты, потолок от обрушения спасают специальные подпорки, а персонал боится выходить на работу. Между тем в областном минздраве заверяют, что еще в прошлом году были выделены деньги на замену кровли на условиях софинансирования, а глава города Вера Ускова гарантировала начать работы на средства городской казны еще в мае. В свою очередь народный избранник заподозрил мэра в намеренном затягивании ремонта здания, которое уже весной сменит собственника, и готовит разбирательство. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

Посетить корпус Центральной городской больницы депутату Евгению Савельеву, создавшему в местном собрании оппозиционную парламентскую группу, посоветовали жители. Проинспектировав трехэтажное помещение, в котором расположены стационары терапевтического отделения, педиатрии и хирургии, народный избранник пришел к неутешительным выводам: здание основного стационара стремительно разрушается, талые воды бегут с потолка, а стены пропитаны плесенью.

«Специалисты мне объяснили, что сейчас делать ремонт кровли бесполезно, так как зданию необходим капитальный ремонт. На фотографиях видно, что стена держится на честном слове, а подпорки еще раз свидетельствуют о том, что крыша не стабильна и может рухнуть», – рассказал он в разговоре с журналистом «УралПолит.Ru».

По его словам, медперсонал и пациенты высказывают недовольство состоянием больницы в достаточно жесткой форме: «Представляете, сидит в кабинете старшая сестра, ведет работу, а сзади с окна у нее постоянно течет, и она вынуждена таскать фляги с водой и выливать их куда-то. Все гниет, влажность высокая. Хотя в кабинетах главврача и ее заместителей такого нет».

Как уточнили экспертному каналу в пресс-службе регионального минздрава, в конце 2016 года Верхнему Уфалею были выделены 3 миллиона 613, 91 тысяч рублей для проведения капитального ремонта крыши трехэтажного здания больницы с теплым переходом МБЛПУ «Центральная городская больница». «Деньги на ремонт были выделены на условиях софинансирования с бюджетом муниципального образования в соотношении 50 на 50 процентов. В соответствии с гарантией главы муниципалитета от 31.05.2016 года ремонт следовало начать выполнять за счет средств муниципального образования. Однако деньги муниципалитетом на ремонт до сих пор не выделены, – говорится в официальном ответе ведомства. – Проектно-сметная документация по ремонту кровли подготовлена, прошла госэкспертизу. Должен быть объявлен конкурс и торги для определения подрядчика для выполнения работ. Поскольку ремонт кровли носит сезонный характер, вероятно, к его реализации планируется приступить весной 2017 года».

Однако парламентарий предполагает, что мэрия во главе с Верой Усковой затягивает процесс, не желая вкладываться в ремонт помещения, и просто ждет апреля, когда здание перейдет в областную собственность.

«В конце прошлого года в городском бюджете деньги были: это и реальные дела, допдоходы ежемесячно от 3 до 7 млн рублей. Просто надо было расставить приоритеты, но администрация решила, что важнее что-то другое», – сетует он и добавляет, что главврач горбольницы Лариса Логинова заверила его, что проблема городским властям была обозначена, а все необходимые письма разосланы.

Теперь Евгений Савельев намерен поднять этот вопрос на ближайшей комиссии по социальным вопросам, а также создать рабочую группу с экспертами для того, чтобы выяснить причины возникшей ситуации, и пока здание не перешло в областную собственность, найти пути выхода.

В свою очередь Лариса Логинова, возглавившая медучреждение в сентябре 2016 года, заверяет, что городские власти около года пытаются решить вопрос, но необходимую сумму в бюджете сложно найти. Небольшие ремонты в корпусе идут постоянно, но капитального не было более 15 лет. «В общем и целом на ремонт только одной кровли необходимо более 7 млн рублей, но на капитальный ремонт здания, несущих стен и кирпичной кладки необходимо в разы больше. Кровля дырявая, нет теплоизоляции, поэтому все тепло выходит наверх, образуется наледь и копится вода, которую мы спускаем. Серьезные проблемы с крышей были давно, но тревогу стали бить с 2014 года, – объяснила она. – В ноябре были приглашены специалисты, которые оценили состояние конструкции. Согласно результатам экспертизы, мы установили подпорки, поддерживающие потолок. Поэтому в данный момент угрозы обрушения нет».

Связаться с главой города Верой Усковой на момент публикации материала не удалось. Как сообщили в ее приемной, градоначальник находится на важном совещании.

Между тем в комментариях сотрудники больницы рассказывают о своих опасениях и грозят мэру митингом. «Работать страшно, вы поймите люди, мы боимся что однажды не придем с работы, что всё это рухнет к такой-то бабушке прям на нас! Это страшно включать электричество и видеть как розетка мать вашу искрит!!! Страшно идти мимо и видеть как с потолка капает вода струей. Страшно и дико что меняются главы и замы главы и НИ-ЧЕ-ГО не меняется!!! – возмущается один из медработников. – Вы хотите. чтобы медики реально снова вышли, Вера Николаевна, так мы выйдем, только требовать от губернатора уже не ремонта будем, попомните мои слова, терпение на исходе у людей, они сыты вашим давлением, замалчиваниями и страхом, что их родные однажды буквально осиротеют» (орфография и пунктуация сохранены).

Стоит напомнить, что это не первый скандал в Верхнем Уфалее в сфере здравоохранения. В феврале прошлого года жители высказывали опасения по поводу закрытия из-за реорганизации местного роддома , а буквально через месяц руководство больницы и врачей заподозрили в халатности из-за смерти 30-летнего молодого человека, которому неверно поставили диагноз и не оказали вовремя помощь. В январе 2012 года медперсонал устроил масштабный митинг на главной площади города с требованием повысить заработные платы и улучшить оснащение больницы. Тогда ситуация вылилась на федеральный уровень и к решению проблемы подключился экс-депутат Госдумы Максим Мищенко.

Фото группы «Уфалейка.ру» в соцсети «Вконтакте»

Анна Чередниченко

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...