«Сверхпозитивно его работу не оценить». На Южном Урале ждут ключевой отставки весны

Инсайдеры «УралПолит.RU» утверждают, что это вопрос ближайших дней

Руслан Гаттаров Фото: сайт челябинского отделения Опоры России

Судя по ряду признаков, местные эксперты ждут одно из самых громких кадровых решений – отставку одного из наиболее влиятельных членов команды Дубровского – вице-губернатора Руслана Гаттарова.

На старте губернаторской кампании, которая вот-вот будет официально объявлена, врио губернатора Челябинской области продолжает прореживать прежнюю команду. Судя по ряду признаков, местные эксперты ждут одно из самых громких кадровых решений – отставку одного из наиболее влиятельных членов команды Дубровского – вице-губернатора Руслана Гаттарова. За годы в Совфеде и правительстве он нажил себе немало врагов, негативный бэкграунд, но и обширные связи. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Как звоночки превращались в колокола

14 мая Алексей Текслер разместил в Instagram очередной пост, обещающий кадровые перемены. Врио губернатора жестко раскритиковал дорожную карту развития общественного транспорта, представленную мэрией Челябинска и заявил о необходимости принятия кадровых решений «если в штате руководителей в городской администрации не хватает компетенций». Большинство заинтересованных лиц восприняли послание Текслера как предупреждение о скорой отставке главы Челябинска Владимира Елистратова.

Но инсайдеры «УралПолит.Ru» уверенно сообщают – хотя отставка Елистратова – решенный вопрос, гораздо раньше нее состоится другая, более громкая. В самые ближайшие дни правительство Челябинской области будет вынужден покинуть вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Во времена правления Дубровского СМИ и Telegram-каналы провожали Руслана Гаттарова в отставку не реже двух раз в год, однако влияние молодого вице-губернатора на различные экономические и политические аспекты жизнедеятельности региона лишь возрастало. Но именно сейчас, когда его реальная отставка близка как никогда, челябинская пресса, в массе своей, сохраняет странное молчание. Возможно потому, что предпосылки к увольнению слишком очевидны. А возможно просто боятся сглазить.

Первые звоночки об увольнении Гаттарова из регионального правительства прозвучали уже во время первой пресс-конференции врио губернатора 4 апреля. Тогда Алексей Текслер при рекордном скоплении журналистов усомнился в эффективности проекта высокоскоростной магистрали Челябинск – Екатеринбург, главным инициатором и лоббистом которого всегда был Руслан Гаттаров, и заявил, что не видит этот проект в числе приоритетных.

5 апреля и. о. вице-губернатора Челябинской области внезапно не пришел на международный металлургический саммит ШОС и БРИКС, проходящий в Челябинске. Хотя именно Гаттаров, как вице-губернатор , курирующий экономику региона, обязан был там если не выступить – то хотя бы присутствовать.

9 апреля Гаттарову поручили возглавить Челябинскую областную комиссию по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года. Те, кто понимает функционал топ-чиновника, курирующего экономические вопросы, оценили изощренность бюрократической насмешки.

Далее последовали показательные увольнения людей из самого ближнего круга Руслана Усмановича – Александра Шепилова и Алексея Бобова, причем последнее было с большим удивлением воспринято южноуральскими предпринимателями, которые весьма положительно отзывались об эффективности директора АИР.

А затем звоночки и звонки превратились в колокола – Гаттарова не включили в состав южноуральской делегации, поехавшей на выставку «Экспо Шелковый путь» в китайский Сиань. Более того, Алексей Текслер отменил свой планируемый визит в Чуньцин, куда он был намерен двинуться из Сианя для участия во встрече глав регионов стран ШОС, как сообщают инсайдера – как только узнал что на встречу намерен прилететь Гаттаров. Демонстративность этого жеста сообщила о грядущих перспективах и.о. вице-губернатора ярче, чем любые документы.

Интересы останутся, карьера продолжится

Формальных причин для отставки Руслана Гаттарова немало. Это и недоказанная эффективность проектов, которые он курировал – под ними, прежде всего подразумеваются, проект ВСМ Челябинск-Екатеринбург, транспортно-логистического комплекса «Южноуральский», технопарка в Сосновском районе и проекты туристического кластера Южного Урала. Это и грязная история с его ближайшим соратником – первым замом министра экономического развития региона Антоном Бахаевым, уличенным в мошенничестве при проведении казахстанско-российского форума. Это и бизнес родной сестры Евгении, которую сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД области подозревали в перекачке бюджетных средств через компанию «Гинвар» и вывод этих средств в офшорную зону. И многое, многое другое.

Есть и неформальные причины. Со дня своего воцарения на посту вице-губернатора прямо из сенаторского кресла, Гаттаров стал бельмом на глазу у других заместителей главы региона, которые с большим негодованием воспринимали его попытки лишить их части полномочий. Как минимум, два из этих топ-чиновников при Текслере многократно усилили свои позиции и не преминули вспомнить былые обиды.

Впрочем, в случае отставки местные эксперты уверены, что Гаттаров не уйдет на покой – влиятельность, бюрократическая универсальность и обширные связи практически гарантируют Руслану Усмановичу дальнейший виток карьеры, но где она будет реализовываться – сказать сложно.

«Токсичность репутации в наше время зависит не от общественного мнения, а от мнения очень ограниченного количества высших чиновников. Назначение Гаттарова в правительство Дубровского было результатом серьезных договоренностей, которые аннулировались с приходом Текслера. Ради человека без политического веса никто таких договоренностей достигать не будет. Связи Гаттарова в Челябинской области и не только в ней, многочисленны и обширны. Кроме того, у Руслана Усмановича на Южном Урале имеются свои экономические интересы, и они тоже никуда не денутся. Все это в совокупности дает нам возможность думать, что карьера Гаттарова, как топового управленца, безусловно, продолжится», – прокомментировала «УралПолит.Ru» политконсультант Юлия Грибовская.

Тем не менее, недооценивать его недоброжелателей и аппаратных оппонентов не стоит. Нельзя не отметить и то, что полномочия чиновника резко сократились в последнее время – его возможности сокращаются, а место активно занимает соратник Текслера Виктор Мамин.

«За время своей работы Руслан Усманович приобрел в политических и бизнес-кругах количество недоброжелателей, сравнимое только с количеством недоброжелателей у Дубровского. Вполне вероятно, что слухи о скорой отставке Гаттарова сейчас самоподогреваются, потому что многим просто приятно об этом думать. Хотя есть и некоторые объективные приметы того, что Гаттаров утрачивает свое влияние, как вице-губернатор – куратор экономического блока. Этот блок в правительстве Текслера, очевидно, будет отдан Виктору Мамину», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политтехнолог Сергей Клесун.

Известный челябинский политолог Александр Мельников уверен, что как бы не сложились обстоятельства, деятельность Руслана Гаттарова на посту вице-губернатора нельзя оценивать только в черных тонах, хотя неудачи у него случались:

«Нельзя сказать, что вопросы, которыми занимался Гаттаров в правительстве региона, были однозначно провалены. Показатели экономического развития Челябинской области, по сравнению со многими другими, выглядели весьма неплохо, в рейтинге инвестиционной привлекательности был определенный прогресс. Но предпосылки к критике и отставке вице-губернатора, безусловно есть: не все задачи, которые ставились губернатором Дубровским, выполнены, и есть вопросы к тому, как реализовывались глобальные проекты, прежде всего, проекты технопарка «Малая Сосновка» и ТЛК «Южноуральский». Деятельность Гаттарова я бы не стал оценивать абсолютно критично, хотя и сверхпозитивно ее тоже не оценить».

«По-старому уже не будет»

Самым же главным фактором, предопределяющим отставку вице-губернатора остается кадровая чистка, которую второй месяц проводит Алексей Текслер. За апрель своих должностей лишились министр дорожного хозяйства и транспорта региона Дмитрий Микулик, руководитель постпредства Южного Урала при правительстве РФ Александр Шепилов и его зам Илья Нутельс, вице-губернатор Евгений Тефтелев, директор Агентства инвестиционного развития региона Алексей Бобов и исполняющая обязанности первого замминистра имущества и природных ресурсов региона Татьяна Анашкова, ранее работавшая на ММК.

При этом некоторый шанс сохранить лицо при отставке был предоставлен только Анашковой. Микулик был уволен с позорной печатью «за отсутствие доверия». Евгения Тефтелева новый глава региона проводил через Instagram жесткой формулировкой «Для решения новых задач нужны новые люди», Алексея Бобова громко и показательно сняли с должности из-за кремниевого завода в Златоусте, строительство которого тот якобы лоббировал. От руководства постпредства и вовсе избавились, как от надоевших кошек: формально дав уйти по собственному желанию, фактически – выставив за дверь без предварительных бесед.

Корреспонденты экспертного канала в течение продолжительного времени пытались связаться с вице-губернатором, однако он не ответил ни на звонки, ни на сообщения на мобильный телефон. В пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области, которое находится в ведении Руслана Гаттарова, подтвердили, что он находится в Челябинске. На днях он вернулся из Китая, где принимал участие во встрече глав стран ШОС.

«УралПолитRu» продолжит следить за развитием ситуации.

Руслан Огаревский

Фото с сайта Совета Федерации, ЧРО Опоры России


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.